首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

上海闹市区"最牛"钉子户"房价逐月飙升 坐不住了

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-21 8:27 来源: 中国青年报

  7月19日,上海普陀区武宁路光复西路光复里小区,原本的棚户区在历经了两年多的拆迁后,变成了一片建筑垃圾堆放场。中国青年报·中青在线记者王烨捷周凯/文并摄

  一位居民向记者展示目前的居住环境。中国青年报·中青在线记者王烨捷周凯/文并摄

  “钉子户”老江有些着急了。

  他说,在过去的两年多里,拆迁办的工作人员总共只来找过他两回,每一回都“只讲大道理,不把事情讲清楚”,也没有给他什么补偿方案,“可能给过一张纸,我们不同意,我妈就把那纸撕了扔了”。

  如今,眼看着上海房价在2016年第一、第二季度大幅度飙升,老江全家都急了,“这里到处都是垃圾,苍蝇蚊子满天飞,只要给我们足够住的住宅,哪怕在嘉定(上海郊区——记者注),我们也愿意走”。

  但问题是,老江家的愿望跟拆迁办所能给予的补偿,总也对不上号。

  33平方米上盖了5层楼

  老江家的宅子,位于上海市普陀区苏州河沿岸的光复西路光复里。这里方圆一公里内,拥有一个把自己打扮得像意大利威尼斯城的家乐福超市,一个集购物娱乐于一体的时尚商场,地铁13号线地铁站,还有一条在沪上知名度仅次于黄浦江的苏州河。

  宅子隔壁,就是坐拥280度江景窗台、三居面积达250平方米的普陀豪宅“新湖明珠城”。这里的二手房售价,如今已高达每平方米7.2万元到8.1万元。

  老江所持的房产证显示,这座竣工于1946年的老宅,建筑面积只有33.3平方米。但中国青年报·中青在线记者所见到的这栋房子,高达5层。据老江说,这个33.3平方米的房产中,有27个户口,住着一家四代人,“是政府要拆房子,我们现在那么多人住得挺好,不搬也挺好”。

  2011年,老江在这栋房子原有基础上加盖了4层楼,以满足全家人的住宿需要。2013年年底,拆迁办正式进驻到这片市中心现存不多的棚户区中。

  中国青年报·中青在线记者登楼察看发现,老江家里楼梯陡峭,每个房间大约只有七八平方米,包含一张床,一个餐桌和一个卫生间。老江自己心里知道,一层以上全都是违章建筑,“不能算面积”。实际上,全家人心里都有个如意算盘,希望拆迁办根据家里的实际需要、按照户籍人口数量来核算补偿,而不是按照面积来核算。

  但拆迁办,只给出了“按照面积核算补偿”这唯一算法。

  一名已经签字动迁的老邻居告诉中国青年报·中青在线记者,实际上,老江家根本不可能住得下27口人,“5层楼,你算算,27个人,两人一张床,至少14张床,他家5层楼,放得下吗?”

  东新村四期南块(东)征收基地的拆迁办相关负责人告诉记者,该地块并不存在一栋房子有27个户口的情况,户口最多的一户人家有22个户口,早已搬迁。拆迁办的公开资料显示,该地块截至目前已拆迁953户,动迁率达到97.2449%。

  该名负责人回应老江“两年多只谈过两次”的质疑称,“肯定不止。我们怎么可能不找他们谈。”

  前述老邻居对目前留守的“钉子户”表达了不满,“他们每动迁一户,我们已经拆迁的就能奖励每户两万元,他们不动,我们就损失。”但他告诉记者,老江一家被约谈的次数可能是比较少,“有的人家狮子大开口,比如按照政策最多给你300万元,你要500万元,那肯定谈不拢,有啥好谈的?”

  房价飙升,“钉子户”们坐不住了

  中国青年报·中青在线记者了解到,目前东新村四期南块(东)地块尚有10余户“在钉”。距离2014年10月集体签约已经过去近两年,这种时间上的拖延,在拆迁户看来,对政府没有好处,“政府一定会着急”;但拆迁办相关负责人则告诉记者,越拖对居民们越没有好处,因为房价正在不断上涨。

  今年第一季度,上海成为继深圳之后房价飙升最快的城市。来自一些中介机构的数据显示,一季度上海部分地区、部分楼盘的二手房成交价涨幅超过40%。而按照最近几次拍出的土地楼板价,上海郊环外一些区域未来房价可能会达到6万多元甚至七八万元每平方米。

  据拆迁办相关负责人介绍,东新村四期南块(东)地块目前采用的是“按面积计价”的方式给予拆迁户补偿。

  比如,光复西路光复里353号丙全幢房屋,建筑面积65.30平方米,在2014年7月9日评估的单价为每平方米26909元,而该地块的评估均价为每平方米26501元。算下来,被征收房屋补偿总价为2673827.29元(26909×65.3+26501×65.3×0.3+26501×15)。

  拆迁办的做法,不是“分房子”,而是让被拆迁户拿着这笔补偿款,购买政府在郊区配套建设的限价房。可供选择的房产在嘉定、青浦、江桥等地。比如,嘉定洪德路1285弄10号802室73.06平方米的房产,价值1238367元,核算为每平方米单价16950元。

  中国青年报·中青在线记者查询发现,嘉定洪德路地块附近,二手商品房房源价格约在每平方米2.9万元到3.1万元左右。也就是说,政府方面给予的房产价格,比市场价将近低了一半。

  除了应得的补偿款,针对居民自建的无证建筑和装潢,拆迁办也有补贴办法。比如,某户房屋建筑面积为86.8平方米的居民,他获得了无证建筑面积补贴5万元,和装潢补贴52080元(600元/平方米×86.8)。

  简单来说,按照拆迁办给出的这一唯一补偿核算方法,越早迁出,对居民越有利。房子在涨价,而居民的房屋评估价格不变,因此,拖得越久,居民所得到的补偿缩水越多。

  面对逐月飙升的房价,老江“坐不住”了,他一再向记者表示,只要拆迁办来找他谈,给他们全家安置了住房,他一定会尽快搬走。

  但拆迁办相关负责人也告诉记者,不论“钉子户”们拖多久,补偿标准和补偿核算方法都不会改变。老江家33.3平方米的房本面积,就只能按照33.3平方米核算补偿,无论家里住了20口人,还是30口人,补偿标准都不会改变。

  拆迁办:有居民开口就要1个亿

  中国青年报·中青在线记者了解到,上海从上世纪90年代开始进行大规模的动拆迁工作。这一过程中,被拆迁户和拆迁办都总结出了与对方进行博弈的各种方法。

  比如现有的、大多数拆迁办所使用的“按面积计价”方式,就是众多经验累积而总结出来的“最公平方式”。这种方式能有效防止拆迁户在拆迁办进驻前疯狂“加码”在册户籍人数。

  以往,拆迁户往往会在拆迁办冻结户口前,就“先知先觉”地在自己户籍上增加人数。这是拆迁户针对过去“既可以按面积计价、又可以按户籍人数计价”拆迁补偿方式的一种应对之策,在面积较小的情况下,这种方式可以有效增加补偿额度。

  但如今,按户籍人数计价的方法,已经很少被拆迁办所应用。

  针对“按面积计价”,拆迁户们也有办法。他们可以在房屋原有面积上加盖房屋,过去,拆迁办会按照实际丈量面积来核算补偿,但随着时代的变迁,这种“老式”的方法也变更为严格按照产权证所有面积来核算补偿。

  即便如此,拆迁户仍有办法。

  中国青年报·中青在线记者采访中就见到,一户人家的房本面积为57.1平方米,但经拆迁办核实,房本面积却变更为51.1平方米,“少”了6平方米。东新村四期南块(东)征收基地的拆迁办相关负责人告诉记者,这户人家所用的老式手写房本,有明显的涂改痕迹,后经监察局、建委、房地局等多个部门的原始资料核实,这户人家的真实房本面积仅为51.1平方米。

  这家的女主人向中国青年报·中青在线记者出示了祖辈向“上级部门”申请增加房本面积的申请书,但这份申请书并未明确指出房本面积经申请增加了多少,也没有收到“上级部门”的回复。而一份1992年的房屋产权登记勘丈图则能清晰地表明房屋建筑面积为51.1平方米。实际上,这户人家已经在2014年10月第一批签订了拆迁协议,却至今未拆。女主人告诉记者,她在等待拆迁办给一个“少算面积”的说法,但拆迁办工作人员每次路过她家,都只是提醒她赶紧搬,从未给过任何说法。

  在两年前签订的协议中,这户人家以51.1平方米的房本面积,获得了4套两室一厅的房产。其中3套位于嘉定区,套均面积60多平方米;1套位于江桥地区,面积84平方米。因为按时签约,还能获得20万元额外奖励。

  据拆迁办工作人员介绍,拆迁过程中甚至有居民一开口就要1亿元补偿,“后来看到区政府下文要强制拆迁了,也就算了”。

  拆迁办公示资料显示,该片区居民在2014年10月26日最后签约期过后至今,已经又签约18户,另有行政司法程序搬迁两户。

编辑 路中原
.
相关新闻:
窘对空前难民危机 欧盟真心扛不住了?   16-05-25
上海高端墓地近30万元一座 单价远超内环房价   16-04-04
央行调查显示过半居民认为目前房价过高   16-04-01
钉子户287平房屋要价3000万 法院裁定先拆除   16-03-19
网友@两会(13):安居才能乐业   16-03-16
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李晨范冰冰出演夫妻档电影?双方都否认了
·悬案已破!李泽楷新欢是23岁港姐季军
·张艺谋申购集资房 广西电影集团回应:享有权利
·赵丽颖豪宅内景曝光 奢华程度看齐范冰冰!
·"神雕侠侣"甜蜜大婚:婚后妍希做主 宝宝叫陈以三
·李念晒搞怪照化身“天使” 少女装扮网友热议
·小骨不哭!赵丽颖口罩墨镜遮表情不受婚礼影响
·周杰伦直接被裁出框!昆凌罕见秀出事业线
·"虐狗"!井柏然送花表白反被Baby秀了一把恩爱
·陆毅两女儿安然入睡 贝儿大长腿逆天
社会>>
·124家假冒北京大学招生的网站被曝光
·女子花40万买200万假币 揭开表皮全是冥币
·浙江奉化现神奇倒置别墅 失重感强烈
·综合医院儿医功能弱化大量儿童常见病涌向专科医院
·6岁女孩不想去培训班拨打110:警察叔叔快来救我
·中国最北熊猫馆开馆 明星熊猫盼盼后代首次亮相
·男子给儿子转账5万美元 被要求证明儿子是他儿子
·中考聚会迟到 一初中生挥刀划伤同学颈部
·夏季入伏酷暑难耐 南昌游客“冰雪王国”感受清凉
·“格格别墅”1.4亿元出售续:实为93年翻建民宅
 
 
热点新闻
·2016年河北高考本科一批投档线公布
·开滦集团原业务总监赵福东等3人被立案侦查
·今年唐山陶博会会址改为唐山中国陶瓷博览中心
·唐山交警部门持续整治违法停车(图)
·诈骗花样多 唐山民警总结出防骗"10句箴言"
·唐山市人民法院曝光失信人名单(十四)
·中信大酒店污染环境被责令停业整改
·唐山市人民法院曝光失信人名单(十三)
·河北最大新能源汽车电池产业基地在唐山高新区投产
·唐山:“最美抗震母亲”评选揭晓(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1