首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

福建挂职干部陈星:固原群众不服穷的精神鼓舞着我

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-21 14:55 来源: 宁夏日报

“两年来,固原贫困群众不服穷的精神一直在鼓舞着我。”这是固原市委常委、副市长陈星接受记者采访时说的第一句话。

2014年9月,陈星作为福建省第九批援宁扶贫工作队领队到固原挂职。一周时间内,他跑遍了固原四县一区;两个月内,他完成了62个乡镇的调研。之后,只要有时间,他总是往贫困村、贫困群众家里跑,“只是为了像一滴水融入固原干部群众的大河里,更快更好地进入工作角色。”

2014年秋季开学之际,陈星去西吉县偏城乡调研,随意走进了一户人家。家里房屋虽然陈旧,也没几件值钱的家具,但窗明几净,院落被收拾得干干净净,几盆鲜花也是枝茂花繁。一问才得知,这是一个单亲家庭,母亲拉扯着5个女儿艰难生活着。三个女儿已经上大学,两个女儿还在上中学,全靠母亲种马铃薯支撑着。“这么困难,为何不让孩子辍学去打工挣钱,减轻你的负担呢?”陈星问,“确实很困难,但咬咬牙还是能过去,不能让穷传到子女那一代去。”那位单亲母亲淡淡的语气里透着坚强。瞬间,陈星被这种不服穷的精神感染了,掏出身上所有的钱塞给她,“政府一定会帮助像你这样人穷志不穷的人。”后来,在陈星的协调下,福建省爱心人士资助了这家孩子的上学费用。

陈星从固原市贫困群众身上看到了不服穷的金子般品质,看到了脱贫致富的希望,也激发出自己干事的激情。

通过深入调研,陈星提出了实施援建贫困村基础设施、帮扶特色产业、改善民生事业、智力帮扶、招商引资和文化旅游六大工程的援宁工作思路。两年来,他带领21名援宁队员,共援建185个社会事业项目,争取各类帮扶资金1.3581亿元,提前两年完成工作队提出的争取帮扶资金1亿元的任务。这些资金主要用于贫困村基础设施建设、特色产业帮扶和教育文化、医疗卫生、社区建设等民生实事上。

陈星和其他队员充分发挥人脉优势,积极邀请台湾、香港、福建、广东等地91批次企业家来宁考察,签约招商引资项目79个,总投资215.37亿元。隆德县新坐标服饰公司签约不到半年时间就形成生产能力,承接多家品牌服饰加工,吸引当地300多人就业。彭阳县与漳州客商签约,引进真石漆涂料厂、电商创业园和塑料包装产业园项目;原州区与福建客商签订源利服装厂和油用牡丹项目,填补了彭阳县、原州区没有大型闽商企业的空白。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
今年首个海浪红色警报发布 登陆时强度为台风级别   16-07-09
台风“尼伯特”袭来 福建启动防台Ⅲ级应急响应   16-07-07
福建多地公示拟提任干部 高学历80后崭露头角   16-05-31
福建泰宁县泥石流灾害 失联人数上升至41人   16-05-09
福建泰宁“5·8”大型泥石流灾害救援纪实   16-05-09
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·庾澄庆与小14岁女友同游日本 甜蜜用餐被偶遇
·女神也是学霸!徐若瑄居然以第十名考上研究生
·周星驰青涩旧照曝光 嘟嘴扮鬼脸十分呆萌
·浓浓的都是父爱!任达华对11岁女儿有求必应
·你这样皇上知道吗?蔡少芬调皮cos金鱼脸
·人不如猫系列!范冰冰半夜晒李晨“裸睡”照
·侧颜杀!李嘉欣晒自拍 网友:这侧脸我能看一年
·秦伟性侵门曝出第14女!强吻硬上还劈腿
·结婚五年恩爱如初!张杰谢娜合体拍大片
·受到一万点惊吓!郭德纲录节目被人强吻了
社会>>
·记者卧底保健品公司:"健康专家"边抠脚边"卖药"
·上海闹市区"最牛"钉子户"房价逐月飙升 坐不住了
·杭州建成首座生态天桥 以树上花园为设计理念
·124家假冒北京大学招生的网站被曝光
·女子花40万买200万假币 揭开表皮全是冥币
·浙江奉化现神奇倒置别墅 失重感强烈
·综合医院儿医功能弱化大量儿童常见病涌向专科医院
·6岁女孩不想去培训班拨打110:警察叔叔快来救我
·中国最北熊猫馆开馆 明星熊猫盼盼后代首次亮相
·男子给儿子转账5万美元 被要求证明儿子是他儿子
 
 
热点新闻
·2016年河北高考本科一批投档线公布
·开滦集团原业务总监赵福东等3人被立案侦查
·今年唐山陶博会会址改为唐山中国陶瓷博览中心
·唐山交警部门持续整治违法停车(图)
·诈骗花样多 唐山民警总结出防骗"10句箴言"
·唐山市人民法院曝光失信人名单(十四)
·中信大酒店污染环境被责令停业整改
·唐山市人民法院曝光失信人名单(十三)
·河北最大新能源汽车电池产业基地在唐山高新区投产
·唐山:“最美抗震母亲”评选揭晓(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1