首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

人民日报:走好“东西部扶贫协作”这盘棋

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-22 8:10 来源: 人民日报

  中国为减贫所做出的努力,也是为人类探索更好社会制度提供了一份中国方案。这是最生动的“中国故事”

  全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标——几天前,在宁夏固原访贫问苦的习近平总书记,说出了这份牵挂。几天后,在银川,他主持召开东西部扶贫协作座谈会,召集来自东西部众多省区市的党委书记们,围绕着这个“最关心的事”,部署脱贫攻坚的下一步。

  与会的这些省份和城市,还有另一个特殊身份。1996年,根据邓小平同志提出的先富帮后富、最终实现共同富裕的“两个大局”战略构想,中央作出了“东西部扶贫协作”重大决策。自那时起,北京与内蒙古,天津与甘肃,上海与云南,广东与广西,福建与宁夏,大连、青岛、深圳、宁波与贵州……开始了结对牵手。过去的20年里,党中央不断加大工作力度,组织东部地区支援西部,形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局。

  这就不难理解,这场承载了重大使命的“东西部交流”,为什么会引来广泛关注。一位学者曾无数次与世界银行、国外反贫困研究机构的官员学者交流,对方对中国减贫成就赞不绝口,对“中国经验”,尤其是东西部对口帮扶这一战略决策兴趣浓厚。在他们看来,这体现了中国政治制度和管理体制优越性,是西方国家难以企及的。这位学者因此评价:中国为减贫所做出的努力,其实也是为人类探索更好社会制度提供了一份中国方案,这是最生动的“中国故事”。

  的确,中国共产党人对“脱贫”的使命与责任,“不让一个贫困地区、一个贫困人口掉队”的承诺,恐怕是任何一个国家和政党难以企及的。中国共产党成立之初,就立志“为贫苦人民谋幸福”;改革开放之后,邓小平向全世界斩钉截铁宣示:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会主义本质;20年前,时任福建省委副书记、也是福建省对口帮扶宁夏领导小组组长的习近平立下誓言:闽宁对口扶贫协作是一项政治任务,要坚决完成。党的十八大以来,中央更是把消除贫困提到了新的高度。

  然而,向贫困宣战,何其艰难。此次座谈所在的宁夏,其脱贫的主战场,是被清代名将左宗棠评为“苦瘠甲天下”的西海固,是40年前被联合国官员判定为“不宜人居”的黄土沙地。自然条件的恶劣,生态环境的脆弱,经济发展的落后,积重难返的贫穷……要打赢这场仗,不仅要有始终如一的信念和决心,还需要智慧、能力。

  东西部扶贫协作和对口支援这种模式,无疑为解决贫困问题提供了“中国方案”,展示了“中国智慧”。也确如习近平总书记所言,“这在世界上只有我们党和国家能够做到,充分彰显了我们的政治优势和制度优势”。

  优势体现在哪里?我们不妨看一个例子。就在中央部署对口任务后,东部各帮扶省市就立即行动起来,作为政治任务落实。成立专门机构,建立联席制度,推行县市结对,确立扶贫项目,选派大批干部。20年来,东部省市向西部受扶省区市共提供财政援助132.7亿元,帮助修建农村公路2.15万公里,援建卫生院所1690个……

  这样的力度与成效,不正是“中央统筹、省负总责、市县落实、工作到村、扶贫到户”的管理体制和工作机制所带来的吗?“集中力量办大事”,再一次通过东西部帮扶举措得以展现,从中央到地方的那份政治责任和大局意识,也展示了“中国特色的扶贫道路”。

  东西部扶贫协作的意义,远不止是经济和物质层面。当西部偏远的山区里,走来了“上海医生”“北京老师”,迎来了“浙江老板”“江苏工程师”……以东部之优补西部之短,以先发优势促后发效应,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,不仅成为缩短差距的加速器,更激活了西部自身的内生动力,奋起直追,进而力争“弯道超车”。

  “今日长缨在手,何时缚住苍龙?”80年前,就是在西吉的将台堡,红军长征三军胜利会师。如今,20年里三到宁夏固原探访贫困群众的习近平,亲眼看到固原发展的脱胎换骨,增强了打赢脱贫攻坚战的信心。让全国人民共享全面小康,这是一次“新的长征”。有东西部扶贫协作,有更精准、更深入的扶贫脱贫举措,更多人对此同样充满信心。

  (吴焰)

编辑 路中原
.
相关新闻:
三顾宁夏固原,习总书记始终心系5000万   16-07-21
“革命老区脱贫攻坚在行动”系列报道(之二):就业脱贫拔穷根 自力更生暖人心   16-07-21
三顾固原,精准扶贫在路上   16-07-21
图片故事丨习近平几张老照片背后的一段扶贫佳话   16-07-20
以长征精神引领脱贫攻坚   16-07-20
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·庾澄庆与小14岁女友同游日本 甜蜜用餐被偶遇
·女神也是学霸!徐若瑄居然以第十名考上研究生
·周星驰青涩旧照曝光 嘟嘴扮鬼脸十分呆萌
·浓浓的都是父爱!任达华对11岁女儿有求必应
·你这样皇上知道吗?蔡少芬调皮cos金鱼脸
·人不如猫系列!范冰冰半夜晒李晨“裸睡”照
·侧颜杀!李嘉欣晒自拍 网友:这侧脸我能看一年
·秦伟性侵门曝出第14女!强吻硬上还劈腿
·结婚五年恩爱如初!张杰谢娜合体拍大片
·受到一万点惊吓!郭德纲录节目被人强吻了
社会>>
·记者卧底保健品公司:"健康专家"边抠脚边"卖药"
·上海闹市区"最牛"钉子户"房价逐月飙升 坐不住了
·杭州建成首座生态天桥 以树上花园为设计理念
·124家假冒北京大学招生的网站被曝光
·女子花40万买200万假币 揭开表皮全是冥币
·浙江奉化现神奇倒置别墅 失重感强烈
·综合医院儿医功能弱化大量儿童常见病涌向专科医院
·6岁女孩不想去培训班拨打110:警察叔叔快来救我
·中国最北熊猫馆开馆 明星熊猫盼盼后代首次亮相
·男子给儿子转账5万美元 被要求证明儿子是他儿子
 
 
热点新闻
·2016年河北高考本科一批投档线公布
·开滦集团原业务总监赵福东等3人被立案侦查
·今年唐山陶博会会址改为唐山中国陶瓷博览中心
·唐山交警部门持续整治违法停车(图)
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·诈骗花样多 唐山民警总结出防骗"10句箴言"
·中信大酒店污染环境被责令停业整改
·河北最大新能源汽车电池产业基地在唐山高新区投产
·唐山:“最美抗震母亲”评选揭晓(图)
·唐山3选手入选奥运代表团出征里约(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1