首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

吴士存:中国是南海和平稳定的捍卫者

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-22 10:47 来源: 中国经济网-《经济日报》

  “菲律宾的诉讼请求虽然被巧妙包装成《联合国海洋公约》的解释和适用范围,但其本质仍是领土和海域划界争议,领土争议不属于《联合国海洋公约》调整的范畴。”中国南海研究院院长吴士存在接受《经济日报》记者采访时表示,南海仲裁案临时仲裁庭作出所谓最终裁决明显是非法无效的。

  吴士存说,中国与东盟十国共同签署的《南海各方行为宣言》(简称“DOC”)中,第四条明确规定,有关领土争议和管辖权争议由当事方直接通过谈判和协商解决。菲方的诉讼要求违背了其承诺,是不符合国际法的。

  “南海仲裁案已不是纯粹的法律问题,菲方背后有西方大国的影子。所谓的仲裁结果尚未公布时,已有一些大国开始利用双多边渠道向国际社会释放信息,要求中国执行裁决。这些大国早已预知仲裁结果,至少已经知道裁决将不利于中国,唯恐中国不执行裁决。因此,可以推测,所谓裁决结果已被有关国家事先设计过。”吴士存说。

  吴士存认为,菲律宾提起仲裁以来,中菲之间的问题不仅没有解决,反而不断加剧,所谓裁决只能进一步加剧中菲之间的有关争议。如果其他争端国效仿菲律宾单方面提起诉讼或强制仲裁,应首先评估其代价与收益。强制仲裁的闹剧不仅会恶化与中国的双边关系,也不能解决领土争议、海洋管辖权争议。重蹈菲律宾的覆辙,或者引入第三方机制,对其他声索国来说不是合算的“买卖”。

  吴士存表示,南海事关中国的主权、安全和发展利益。中国一直致力于维护南海的和平稳定,推动DOC框架下的海上合作,并积极参与和推动事关南海和平稳定的机制建设,始终以克制和理性的态度处理与其他国家的争议。

  “中国始终在维护南海的和平与稳定。”吴士存说,南海的和平与稳定是南海争端当事方及所有南海利益攸关国的重要关切。中国作为最大的南海沿岸国和南海诸岛的唯一主人,始终致力于维护南海的和平和稳定,既是南海和平稳定的建设者也是捍卫者。

  中国长期以来一直在维护南海的航行安全和自由。吴士存说,这也是国际社会,尤其是一些域外大国的主要关切。南海是重要的海上通道,确保各国依照国际法所享有的南海航行和飞越自由是中国和其他南海沿岸国的重要共识。事实上,近半个世纪以来,南海航行自由从来没有因争端受到过干扰。

  吴士存表示,中国一向坚持由当事国通过对话协商的方式解决南沙岛礁领土和海洋管辖权争议,这一主张是中国和其他声索方以及中国和整个东盟达成的重要共识,“中国提倡通过对话协商来解决争议”。

  “搁置争议、共同开发”是中国提倡的南海政策之一。对此,吴士存指出,南海问题是涉及国家和争议岛礁数量最多、争议海域面积很广的海洋争端。在短时间内解决如此复杂的问题并不现实。唯一可行的选择就是中国所倡导的“搁置争议、共同开发”。通过在争议海域实施共同开发合作,有助于有关各方积累政治互信,从而为最终解决南海问题创造条件。(来源:经济日报记者:何伟)

编辑 张凌
.
相关新闻:
“闽宁合作”点亮解决贫困的“中国方案”   16-07-21
IMF将中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.6%   16-07-21
“始终着眼于国内人民的福祉”   16-07-21
用专业匠人精神刻画“中国好故事”   16-07-21
【专业】现在中国经济究竟咋样?4篇千字短文告诉你答案   16-07-21
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·官方回应张艺谋买集资房:无房并非指名下没房
·得罪摄影师系列!没修图的“杰娜夫妇”长这样
·快来看!张一山与杨紫互撩自称是男神被吐槽
·AKB48女偶像舞台惨摔 膝盖脱臼被抬出场
·船王之子赵世光病逝 妻子何琍琍悲痛无言
·鹿晗吴亦凡恢复自由身!详解SM为何甘愿达成和解
·综艺四大神兽出炉:薛之谦宋小宝贾玲大张伟
·双陈台北举行归宁宴 已知腹中baby性别
·再瞅削你!刘亦菲获众人护驾 保镖怒指镜头
·大星成校园民谣先锋 发新歌《恋爱的消息》
社会>>
·大雨天北京网约车现4.2倍超高溢价车费怎么来的?
·湖南张家界上演千人狂欢摆手舞
·记者卧底保健品公司:"健康专家"边抠脚边"卖药"
·上海闹市区"最牛"钉子户"房价逐月飙升 坐不住了
·杭州建成首座生态天桥 以树上花园为设计理念
·124家假冒北京大学招生的网站被曝光
·女子花40万买200万假币 揭开表皮全是冥币
·浙江奉化现神奇倒置别墅 失重感强烈
·综合医院儿医功能弱化大量儿童常见病涌向专科医院
·6岁女孩不想去培训班拨打110:警察叔叔快来救我
 
 
热点新闻
·2016年河北高考本科一批投档线公布
·今年唐山陶博会会址改为唐山中国陶瓷博览中心
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·诈骗花样多 唐山民警总结出防骗"10句箴言"
·河北最大新能源汽车电池产业基地在唐山高新区投产
·唐山3选手入选奥运代表团出征里约(组图)
·世园会:唐山城市转型新起点
·三女河机场开通烟台—唐山航线
·奥迪A8疯狂逃窜撞车撞树伤民警(组图)
·唐山港集团天津港集团组建唐山集装箱码头有限公司
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1