首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

脱欧后,英国人的生活有啥改变? 或负面居多

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-25 8:42 来源: 解放日报

  实际上,在1973年正式加入欧盟的两年后,英国曾就是否脱欧进行公投,结果是留欧;40多年后,该话题被再度搬至台前,并以脱欧告终。

  如果暂时不考虑家国天下的宏大命题,一个摆在英国人面前的问题是,脱欧将会怎样影响英国人的衣食住行?

  英国脱欧

  脱欧公投已经结束,但英国还未正式退出欧盟,目前的退欧时间是在2018年12月。所以,目前英国脱欧对生活造成的影响并不大,但是还是能透过一些细节感受生活的变化,而且这些影响会逐步加深。

  衣

  就业前景并不明朗

  脱欧公投已经结束,但英国还未正式退出欧盟,目前计划的退欧时间是在2018年12月。因为一旦提出申请退出欧盟,整个程序差不多在两年内完成,两年的时间还可以延长,但必须通过28个欧盟会员国的同意才行。

  所以,目前英国脱欧对其生活造成的影响并不大,但是还是能透过一些细节感受生活的变化,而且这些影响会逐步加深。

  生活最重要的就是衣食住行,狭义的衣指衣服,广义的衣指一切可以蔽体的东西,衣服也是人们职业和身份的象征。那我们就从英国脱欧后,人们的工作说起。

  公投时,脱欧支持者的一大理由是脱欧就是为了保证英国人的就业情况,但事实上,英国脱欧很有可能导致许多人失业。今年6月初,摩根大通的首席执行官杰米·戴蒙就提醒过,一旦英国脱欧,这家在英国拥有6个工作网点、雇佣超过16000名英国员工的美国银行将裁员1000-4000名。与此同时,摩根士丹利正在计划将在英国6000名员工中的1000名调离至欧盟其他国家,高盛集团也计划转移工作人员至少1600人。

  目前,已经听说有好几家跨国公司有转移至其他欧盟国家的初步计划。这样看来,英国人就业前景并不明朗。

  同时,对于生活在欧洲其他国家的英国人而言,英国脱欧也带来了不少麻烦。据统计,生活在其他欧洲国家的英国人大约有130万人,其中西班牙大约32万,爱尔兰25万,法国17万,德国10万。对于他们来说,养老金减缩是最大的问题。而由于英镑的贬值,他们在国外的不动产投资也将亏损。其次保险问题也让他们头疼,就拿在法国工作的英国人为例,他们的医疗保险是根据英法双边协定由英国的公共卫生系统支付的,但今后这些条款都将改变。

  更焦虑的人估计要属在欧盟机构工作的英国籍政府官员了,因为脱欧,他们在当地缴税、住房、就医都可能受影响,所以他们中的许多人希望通过获得欧盟其他国家的第二国籍来解决这个问题。

  从另一方面看,还有很多欧盟国家的人在英国打工,比如波兰水管工认真负责、价钱适中;罗马尼亚的家政服务到位又细致。脱欧后,在英国的欧盟国家公民需要先返回自己国籍所在的国家,英国的人工成本一段时间内将变得更高。

  为笔者提供家政服务的克莉奥帕就来自罗马尼亚,她友善又勤劳,有时无法想象,如果她回国了,我的生活会变得怎样。

  食

  餐厅大涨价或直接倒闭

  脱欧前,欧盟国家之间进出口贸易没有商品的关税和限额,人们可以在任何欧盟国家购买到相同的产品。英国脱欧后,再向欧盟进口这些食物、酒类等都会有关税,价格会上涨。

  在欧盟的法律框架之下,许多本地的老牌产品都会受到严格保护,例如苏格兰威士忌和斯第尔顿奶酪。脱欧之后英国的生产企业将不再受到这些法律的保护。虽然这些生产商依然能够受到国际商标法的保护,但是国际法的执行面临着许多主权问题。

  脱欧后,我曾非常关注英国餐饮的情况,生怕我喜欢的餐厅倒闭。

  与许多发达国家一样,英国的餐厅业大量依赖外籍劳动力。现在约28%的英国餐厅是由外籍人士持有的,14%的持有人来自欧盟成员国。脱欧将使得英国重新对包括波兰、罗马尼亚、保加利亚在内的底薪移民劳工进行一系列严格的审查,有可能导致这些国家移民的减少,餐馆需要花费更多成本招聘员工,整个英国餐厅的大涨价似乎不可避免,也可能会导致数百家餐馆直接倒闭。

  但是目前来说,不排除针对餐饮行业的工作签证要求将发生大改革。许多人认为英国将不得不针对所有外国餐饮劳动力的移民签证做出重大调整,以确保本国餐饮业的良性发展。

  住

  房产正在经历一波折价

  根据伦敦房产市场的数据显示,在公投后的12天里,降低要价的房产数量比之前12天猛增了163%。

  伦敦市中心的房产正在经历一波折价,卖家在英国脱欧公投之后纷纷放弃之前的要价。

  然而,降价未能刺激销售:在伦敦30个中心区域里,房产成交数量较公投前下降18%,较1年前下降43%。数据显示,接到买家报价的房产也有所减少,公投之后较公投前减少32%。

  数据表明,脱欧公投导致卖主们认输,伦敦高端房产市场已至少低迷了18个月。“如果有人必须现在卖房,他们不得不接受折扣才行。”我的房产经纪人这样说。

  伦敦富裕地区的房地产代理报告称,有些潜在买家变得犹豫起来,因为他们对脱欧公投之后的未来签证条件感到担忧。

  需要注意的是楼价带来的衍生问题。楼价下滑会影响国民信心,也会抑制消费欲望,最终可能不利于国家经济发展。

  但我也看到另外一个有趣的现象:当有人准备抛售房产以防房价继续下跌时,很多海外投资人却准备到英国(尤其是伦敦)去淘房,以印度富豪为首,中国和新加坡的客户也兴趣很浓。有一家英国的房产经纪7月份接到的海外咨询数量就比6月份增加了三成。

  利率方面的问题也是如此。之前有预计说英国脱离欧盟后一定会提升利率和税率。但一旦楼价走低楼市停滞,贷款的利率没准会不升反降,甚至辅以税收的优惠政策以刺激楼市也未可知。对有意向来英国投资的购房者来说,楼价下跌加上利率优惠,没准是个好时机。

  行

  不会像从前那么自由了

  出行是英国脱欧后,人们最关心的问题之一。英国脱欧较直接的影响大概就体现在英国人出入欧盟其他国家不会再像从前那么自由了。以前,英国公民只需携带身份证就可以自由进出其他欧盟国家,但是脱欧后英国人如果想要去欧洲其他国家可能需要申请签证了。

  现在英国护照封面上印有欧盟字样,脱离欧盟谈判期间,英国仍然是欧盟会员国,所以护照仍然有效。在英国脱离欧盟之后,应该会推出封面上没有印上欧盟字样的新护照。虽然现在还不清楚,但新式样的护照应该会分阶段推出,逐步取代慢慢过期的现有护照。

  如今,有许多欧洲经济区以外的国家,英国人也享有90天免签证的待遇,将来,英国很可能与欧盟国家通过谈判取得类似协议。

  以后,英国人到欧洲旅游大概也需要支付比以前更多的开销。这不仅是因为英镑兑换欧元的汇率下跌,同时,英国的航空公司在欧洲领空内飞行的频率、载客量、价格等都不能再享受欧盟成员国的“优惠”政策了。

  英国公民都是持有欧洲健保卡的,前往欧盟国家旅游时,能够享有相应国家提供的紧急医疗。欧洲健保卡能够在任何欧盟国家内使用,还加上瑞士和欧洲经济区国家,包括挪威、列支敦士登和冰岛。现在,欧洲健保卡还继续有效。但在正式脱欧之后,英国可能必须通过谈判维持单一市场的优惠待遇,就像欧洲经济区国家那样。

  英国与包括澳大利亚和新西兰在内的一些国家有互惠的医疗协议,英国访客可以接受免费紧急医疗,我想,英国也可能按照这种方式和欧盟国家签订类似协议。

  现在看来,英镑贬值也会使留学成本降低,来英国留学的外国学生可能会有所增加。首先是机票,前不久,我的一位朋友买机票去伦敦看望在英国读硕士的儿子,当时机票500英镑,折合成人民币5000元。而上周她回国时,同样是500英镑,因为汇率降低,她只花了4400元,节省了600元。

  其次是学费,以英国高中为例,每年学费(包括寄宿费和餐饮费用)一般约27万元人民币,生活费一般为10万元人民币左右,合计为37万元人民币。若按脱欧后英镑贬值15%的汇率折算,就需要32万元,每年至少可省5万元,高中三年的话就可以省15万元,这对于留学生来说,的确是个好消息。(常往)

编辑 路中原
.
相关新闻:
李克强致电祝贺英国新任首相就任   16-07-14
驻英国大使刘晓明就菲律宾南海仲裁案最终裁决结果阐述中方立场   16-07-14
美国、瑞士、英国华人华侨坚决支持中国维护主权   16-07-14
英国女王接见特蕾莎·梅 任命其为新首相   16-07-14
克宫:俄方主张与英国复苏两国关系   16-07-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·陈妍希婚礼后甜蜜发感言:谢谢亲爱的老公
·王宝强心系河北邢台洪灾 哥哥赴抗洪一线
·许晴穿运动装走在蓝天下 透出随性欧美范儿
·<极速>郭晶晶搬酒脱力放弃 孙芮心疼黄婷婷飙泪
·宋仲基粉丝团被曝贪污 宋父母捐款也中招
·母亲涉贪待判 曲婉婷发歌:永远是你女儿
·柯震东给陈妍希送红包:新婚快乐我的青春
·刘亦菲演金基德新片?经纪人:只是见了一面
·官方回应张艺谋买集资房:无房并非指名下没房
·得罪摄影师系列!没修图的“杰娜夫妇”长这样
社会>>
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
·女子被要求自证是“齐天大圣” 物业真开出证明
·女生帮同学练下腰致其九级伤残 被判赔7万元
·重庆局地40℃高温 民众水中打牌吃饭消暑纳凉
·深圳一失忆男子能解开电脑密码 却不知自己是谁
·上海飞机撞桥致5死5伤 业内人士:首航不宜满载
·大雨天北京网约车现4.2倍超高溢价车费怎么来的?
 
 
热点新闻
·2016年河北高考本科一批投档线公布
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·河北最大新能源汽车电池产业基地在唐山高新区投产
·世园会:唐山城市转型新起点
·唐山3选手入选奥运代表团出征里约(组图)
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·唐山港集团天津港集团组建唐山集装箱码头有限公司
·三女河机场开通烟台—唐山航线
·唐山市领导检查指导防汛工作
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1