首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-25 8:45 来源: 成都商报

  近日,一名怀孕4个月的孕妇在南京地铁内喝柠檬水被开出罚单,原因是《南京轨道交通条例》规定乘客禁止在地铁内饮食。该孕妇认为连水都不能喝的规定“不够人性化”,将罚单晒在微博上,立刻引来网上一片热议。“禁止饮食有没有限制?喝水也算吗?”“老人儿童孕妇等,有特殊饮食需求怎么办?”“吃药也不行吗?”……

  虽然事发南京,但争议迅速蔓延到了成都。6月30日,成都市人大常委会办公厅在市政府网站上发布了“公开征求《成都市轨道交通管理条例(草案)》修改意见建议的公告”,《条例(草案)》中也规定有“禁止在车厢内进食”。对此,成都地铁运营公司相关工作人员表示,“禁止在车厢内进食”对进食的范畴和执法的标准尚不明确,希望《条例(草案)》通过后能细化标准,出台明确的执法依据。

  落地

  成都“地铁禁食令”正在征求意见

  违者不改处50~200元罚款

  记者了解到,《南京轨道交通条例》自2014年7月1日起公布实施,其第三十八条第六项规定“禁止在列车车厢内饮食”。而成都市人大常委会办公厅挂网征求意见的《成都市轨道交通管理条例(草案)》则在第二十七条第六项规定“禁止在车厢内进食”,违反该项规定的,责令改正,拒不改正的,处以50元以上200元以下罚款。成都处罚力度略重于南京,在南京,违反这条规定的罚款是“20元以上100元以下”。

  成都的《条例(草案)》7月1日~8月12日征求意见,而对于“禁止在车厢内进食”一项,并没有更多文字进行补充说明或解释。

  讨论

  记者昨日在地铁4号线市二医院站出口随机采访了10位乘客,关于“禁止车厢内进食”的规定,4名乘客表示“不够周全”,另6名乘客则表示“支持”、“理解”、“会遵守”。

  反方:

  药不能吃水不能喝?未免一刀切

  “我前天晕车又中暑,在地铁上就着矿泉水吃了两片解暑药,不知道这算不算违规?”昨日下午,刚从地铁4号线出来的乘客吴清手中握着瓶水。她告诉记者,自己每天坐地铁上下班,从世纪城到太升南路经过十多个站,所以早上买面包或包子就在地铁上吃。“如果规定不让吃我肯定就不吃了”,她表示理解,但又认为不能一刀切,“比如水,我认为不能算‘进食’,应该允许喝”。

  乘客方先生也认为这项规定“不够人性化”。不随地乱丢弃食物、不吃有气味食物等规定比较正常,但完全禁止进食就“没得必要”,比如喝水、吃糖。况且,“老人、小孩、病人等,他们可能存在喝水或者必要的进食,完全禁止会令他们多有不便。”

  正方:

  地铁只是交通工具,为啥非要在车里吃喝?

  其实,更多乘客同意车厢内禁食的规定,他们普遍认为,地铁乘坐时间不长,忍一忍不吃不喝不碍事。

  “实在忍不了想要吃喝,可以走出车厢在站台上吃嘛,吃完再上车”,乘客顾女士觉得,这项规定“没什么可讨论的”。乘客袁同学是四川大学大四的学生,他认为这项规定“很有必要”。他就一向讨厌在车厢内吃东西的人,“不雅,味道也难闻,车厢那么挤,味道很难散出去”。更重要的是,吃东西太不安全,“吃东西时万一失去平衡撞到了别人,岂不是很麻烦”。

  22岁的张女士虽然很支持这项规定,但同时表示,泡泡糖之类的小东西,自己“可能会偷偷吃,反正没人看得到”。

  建议

  地铁公司:希望《条例》出台后细化“禁食”范畴

  目前,成都市轨道交通所执行的管理办法是2010年出台并实施的《成都市城市轨道交通运营管理办法》。其中有禁止在车站或列车内“随地吐痰、便溺、吐口香糖及乱扔果皮、纸屑、包装物”等规定,但并未规定禁止进食。

  成都地铁运营公司相关工作人员告诉记者,其实也有部分市民跟他们咨询过《条例(草案)》中的“禁食”条款,但市人大常委会尚在对《条例(草案)》征求意见,“究竟审议通过的条例将如何规定,目前谁都不清楚”。不过,对于“车厢内禁止进食”的条款,他希望还可以更加清晰明确。一方面明确禁止进食的范畴,哪些必须禁止,哪些有特例;另一方面,希望明确执法标准,例如哪个部门进行执法,对违法违规进行惩处,以及惩处的情节和程度如何裁量等。

  律师:“禁食”范围太广,可以附加“兜底条款”

  四川蓉信律师事务所律师陈小虎认为,单纯从字面意思上理解,“禁止在车厢内进食”就涵盖了不能食用所有食物,包括水、饮料等等,这样囊括的范围太广,没有特例,过于“一刀切”。

  车厢内禁食的规定,初衷是为了安全和环境、秩序等。那么禁食范畴的规定,也应该是为了保障这一初衷。“我知道食物残渣会引来老鼠,从而容易导致地铁内部线路装置等被鼠破坏,还有的食物气味对乘客有影响,或者食用过程对乘车秩序有影响等等。”他表示,若不会对地铁安全、环境以及公众秩序、文明等产生影响的饮食,没有必要一定禁止,“比如喝一口水”。

  但是他同时表示,《条例》不可能将能吃与不能吃的食物一一细化,可以补充“兜底条款”,例如明确禁食但哪些食物除外;或明确哪些食物不能吃。

  对于是否该对特殊群体,例如老人、小孩、孕妇等特殊对待,陈小虎指出,这在管理中会十分不好执行。“很难判断对方是否属于或不属于该群体,这会给执法带来难度,甚至混乱。”

  他山之石

  新加坡

  严厉禁止,甚至喝开水、矿泉水、把糖含在嘴里进地铁也不允许,初犯者可罚款30新加坡元(约合人民币150元),一旦被控上法庭,重犯者可罚最高500新元(约合人民币2500元)。

  上海

  2014年,上海首次出台地铁禁食的规定:“车厢内饮食”与吸烟、随地吐痰、便溺等行为一同被列入禁止行为,违者将被处以最高500元的罚款。但在争议声中,上海地铁“禁食令”最终未被写入新修订的《上海市轨道交通管理条例》,而是出现在新版《上海市轨道交通乘客守则》中。

  深圳

  2007年出台的《乘客守则》第21条规定,饮食、吸烟、随地吐痰、便溺、乱吐口香糖、乱扔果皮纸屑杂物、踩踏座席等都是不文明行为,“违者由相关部门责令清理,并处以200元的罚款”。

  香港

  根据规定,港铁车厢内不准饮食,而且只要进入闸机后的月台空间就不能饮食,否则最高罚2000港元(约合人民币1720元)。

  成都商报记者王垚实习生李家庆

编辑 路中原
.
相关新闻:
国务院:坚决禁止地方政府变相违规举债担保   16-06-30
热浪席卷全球:人行道可煎蛋 车厢里烤比萨(组图)   16-06-23
张智华:十米车厢里的亲切“微笑姐”   16-05-12
河北每个县(市、区)确定1至2所产前筛查机构   16-05-03
美国华盛顿发生危化品列车脱轨 多节车厢泄漏   16-05-03
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·陈妍希婚礼后甜蜜发感言:谢谢亲爱的老公
·王宝强心系河北邢台洪灾 哥哥赴抗洪一线
·许晴穿运动装走在蓝天下 透出随性欧美范儿
·<极速>郭晶晶搬酒脱力放弃 孙芮心疼黄婷婷飙泪
·宋仲基粉丝团被曝贪污 宋父母捐款也中招
·母亲涉贪待判 曲婉婷发歌:永远是你女儿
·柯震东给陈妍希送红包:新婚快乐我的青春
·刘亦菲演金基德新片?经纪人:只是见了一面
·官方回应张艺谋买集资房:无房并非指名下没房
·得罪摄影师系列!没修图的“杰娜夫妇”长这样
社会>>
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
·女子被要求自证是“齐天大圣” 物业真开出证明
·女生帮同学练下腰致其九级伤残 被判赔7万元
·重庆局地40℃高温 民众水中打牌吃饭消暑纳凉
·深圳一失忆男子能解开电脑密码 却不知自己是谁
·上海飞机撞桥致5死5伤 业内人士:首航不宜满载
·大雨天北京网约车现4.2倍超高溢价车费怎么来的?
 
 
热点新闻
·2016年河北高考本科一批投档线公布
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·河北最大新能源汽车电池产业基地在唐山高新区投产
·世园会:唐山城市转型新起点
·唐山3选手入选奥运代表团出征里约(组图)
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·唐山港集团天津港集团组建唐山集装箱码头有限公司
·三女河机场开通烟台—唐山航线
·唐山市领导检查指导防汛工作
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1