首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

协作扶贫:消除贫困,实现共同富裕的“中国示范”

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-25 14:54 来源: 中国网

  2016年7月20日,习近平总书记在银川主持召开的东西部扶贫协作座谈会上指出,20年来,党中央、国务院组织东部地区支援西部地区已形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局,使区域发展差距扩大的趋势得到逐步扭转,国家区域发展总体战略得到有效实施,区域发展协调性增强,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。

  东西合作扶贫的“闽宁模式”点亮解决贫困的“中国方案”

  我们之所以取得令世界瞩目的减贫成就,不仅仅是国家责任使命的引领,是中国共产党人的不忘初心,更是国家能力的强大支撑,而在消除贫困,实现共同富裕的政策“工具箱”之中,最能体现全国一盘棋,国家强大调控能力的就是东部发达地区支援西部欠发达地区的扶贫协作。可以说,通过地区之间的扶贫协作,消除贫困,实现共同富裕,是中国特色社会主义的独特优势。这在世界上只有我们的党和国家能够做到,它充分彰显了我们的政治优势和制度优势。20年来,闽宁两省区党委、政府一届接着一届干,不断探索、创新和完善,打造了东西合作扶贫的“闽宁模式”,催生了“闽宁效应”,点亮了解决贫困的“中国方案”,如今宁夏西海固的沧桑巨变,就是诠释中国协作扶贫的最佳案例。

  协作扶贫的中国优势和示范成为最终实现共同富裕目标的大举措

  当前,中国经济发展进入新常态,协作扶贫的中国优势和示范,主要体现在于,协作扶贫已经成为推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略;成为加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局;成为实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。实施协作扶贫,“携手奔小康”行动,要着眼于任务的适当平衡,完善省际结对关系,着力推动县与县精准对接;要优先加大产业带动扶贫工作力度,着力增强贫困地区自我发展能力;要着力推进东部产业向西部梯度转移,实现互利双赢、共同发展;要把东西部产业合作、优势互补作为深化供给侧结构性改革的新课题。通过加大西部地区先进基础设施、稀缺公共服务产品、生态服务资产培育等建设,可将东部地区先进的、过剩的优质产能,转化为西部地区优质高效的新供给,转化为优质的经济资产、社会资产和生态环境资产,有利于国家在去产能、促发展、稳增长的良性循环之中,实现去产能、去库存、补短板,有利于把过剩产能浪费的国民财富转化为发展的正能量和新动能。

  协作扶贫的关键所在是打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍

  授之以渔的人力资源建设能力,是协作扶贫成功的关键之所在。授人以鱼,不如授人以渔,扶贫必先扶智,协作扶贫的重中之重是要在发展经济的基础上,向教育、文化、卫生、科技等领域合作拓展;要加大推进科技扶贫力度,在科技创新上,西部地区要不求所有、但求所用,东部地区要舍得拿出真技术支持西部地区;要继续发挥互派干部等方面的好经验、好做法,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。要加大对西部地区干部特别是基层干部、贫困村致富带头人的培训力度,打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。

  在扶贫协作座谈会上,习总书记特别强调指出:“脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干”。一方面,贫困地区要激发走出贫困的志向和内生动力,以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,自力更生、艰苦奋斗,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。同时,要组织和动员有志于为党和人民建功立业、做一番作为的干部到西部地区来,努力在艰苦条件下、在攻坚克难中使自己成长为可以担当重任、能打硬仗的高素质干部。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
习近平在东西部扶贫协作座谈会上发表重要讲   16-07-21
三顾固原,精准扶贫在路上   16-07-21
图片故事丨习近平几张老照片背后的一段扶贫佳话   16-07-20
不忘初心,习近平心系扶贫攻坚   16-07-20
全国东西扶贫协作工作20年综述   16-07-20
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·为了满足粉丝“愿望” 邓超真跑去天桥贴膜了
·专辑难听死!唱片公司高层疑暗讽张韶涵不懂感恩
·钟丽缇:爱情和年龄无关最合适的才重要
·二人时光!贾静雯修杰楷看演唱会把咘咘留家中
·第五代导演白宏去世 与张艺谋陈凯歌同窗
·这对母女萌萌哒 孙莉化老年装多多妹嘟嘴学样
·暑期档遇冷因票补变少? 全国票房10%都注水!
·将办两场!林心如霍建华台北场婚礼地点曝光
·向太回应《封神》吐槽:想跟写文章的做朋友
·黄子韬劲歌热舞嗨爆全场 李宇春伤愈复出
社会>>
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
·女子被要求自证是“齐天大圣” 物业真开出证明
·女生帮同学练下腰致其九级伤残 被判赔7万元
·重庆局地40℃高温 民众水中打牌吃饭消暑纳凉
·深圳一失忆男子能解开电脑密码 却不知自己是谁
·上海飞机撞桥致5死5伤 业内人士:首航不宜满载
·大雨天北京网约车现4.2倍超高溢价车费怎么来的?
 
 
热点新闻
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·世园会:唐山城市转型新起点
·唐山3选手入选奥运代表团出征里约(组图)
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·唐山港集团天津港集团组建唐山集装箱码头有限公司
·三女河机场开通烟台—唐山航线
·唐山市领导检查指导防汛工作
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·奥迪A8疯狂逃窜撞车撞树伤民警(组图)
·唐山发暴雨红色预警 夜间开始降雨将逐渐减弱
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1