首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-29 8:21 来源: 人民日报

  内部员工潜入环保监控站房,将取样管插入矿泉水瓶

  一只矿泉水瓶曝出造假大案(美丽中国·热点)

  核心阅读

  日前,环保部公开通报了一批环保数据造假案件。环保监测数据,是环保执法的基础。然而,环保数据造假现象却长期存在、屡禁不止,且手段越来越隐蔽。遏制环保数据造假,需要让造假行为付出更大代价,真正实现一处违法、处处受限。

  一名黑衣男子潜入企业监控站房,快速撬开氨氮在线监测设备的门,将监测仪器的取样管插入随身携带的矿泉水瓶内,整个过程不到一分钟……这不是电影里的离奇情节,而是最近福建省破获的一起排污造假案的真实场景。

  这也是日前环保部公开通报的8起环保数据造假案之一。由于环保监测数据在环境保护中起着基础性作用,环保数据造假危害甚大,但造假现象却长期存在,在有些地方甚至成为“公开的秘密”。

  采样样口被干扰后,监测数据发生明显变化

  “我们接到在线监测设备第三方运营公司反映,长业水务公司的氨氮在线监测仪器有异样。”福建龙岩市新罗区环境执法人员介绍,今年2月29日的这条线索,引起环保部门高度关注,立刻开始了对该企业监控记录的重点监察。

  新罗区环保局环境执法人员来到龙岩市环境监控中心,调阅了龙岩长业水务有限公司总排口监控站房的历史视频记录。由此,这起排污企业员工潜入污染源监控设备房、不起眼的矿泉水瓶竟成作案工具的环保数据造假案浮出水面。令人匪夷所思的是,就在案件调查期间,居然有人故伎重施,监控再次拍到类似场景。

  矿泉水瓶里藏着什么猫腻呢?经过数据比对发现,在两名嫌疑人做手脚前后,氨氮监测数据发生明显变化。新罗区环保局负责人介绍,2月29日12时16分的监测数据为8.25毫克/升,显然不达标,而在嫌疑人干扰数据后,14时16分的数据已降为6.405毫克/升。

  经调查,嫌疑人被锁定为长业水务内部员工谢某和张某。“长业水务公司的监控设施已由政府委托第三方运营单位运行维护,排污企业不再负责污染源监控设施的日常维护,但企业员工擅自进入监控站房,故意干扰样口的采样监测,属于篡改、伪造监测数据。”执法人员介绍。

  自动监控设备成造假重灾区,造假手段隐蔽性强

  “龙岩长业水务公司这样的违法行为并非个例。”福建省环境监察总队调研员陈亮介绍,造假手段隐蔽性强,证据和现场易“毁尸灭迹”,给环境执法检查带来很大挑战。

  “污染源自动监控仪器较为精密,一些非法业主为逃避监管,往往配备专人盯梢,造假方式也是五花八门。”陈亮介绍,例如破坏采样管路,人为配制样品或对样品进行稀释,致使自动监测数据达标;规避仪器采样时段,使得监控采样时总是排放达标废水;故意闲置、不正常运行自动监控装置;篡改仪器参数,改变数据修正值等等。

  此次环保部通报的案件中,有4起来自山东。在环保数据打假方面受到过环保部表扬的山东省环保厅,曾将环保数据造假手段归纳为“软硬兼施”:软件造假,包括修改参数、模拟数据等;硬件造假,则包括破坏采样管路、加装稀释装置等。造假手段技术含量高,隐蔽性强,消除痕迹快,调查取证难,在不少地方都具有普遍性。

  为了揪出越来越隐蔽的造假行为,环保执法人员要与造假企业斗智斗勇。“每次执法检查都必须经过细致策划与周密部署。”陈亮说,执法人员不打招呼、不定时间、不听汇报,直奔现场、直接排查、直取证据,一些违法企业常以为已被查处过,环保部门不会再去查,“抓住这种侥幸心理,运用‘顺藤摸瓜’‘杀回马枪’‘蹲守跟踪’等战术,一抓一个准”。

  尽管如此,环保数据打假的现状仍然不乐观。长期关注环保数据造假现象的公众环境研究中心主任马军认为,环保数据造假在一些地区还是比较严重的,目前被发现的企业还是少数。近年来,第三方服务机构反复造假的现象多有发生,尤其需要警惕。一家第三方机构往往服务多家企业,这其中既有压力、又有诱惑,很容易成为排污企业数据造假的帮凶。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文认为,国家重点监控企业在线监测系统建立起来以后,一定程度上遏制了造假现象,但造假仍然没有完全杜绝。新环保法实施以来,明确伪造监测数据要被处以罚款和行政拘留,造假的少多了。目前,发达地区由于企业转型和公众监督意识增强,企业排污数据造假现象相对有所减少,中西部地区则相对多一些。

  专家建议提高违法成本,让造假企业“一处违法、处处受限”

  遏制环保数据造假,显然还需要更多“利器”。常纪文认为,遏制环保数据造假,需要立体施治,从完善立法、加强监管、信用制度建设、推动公民参与和信息公开等多方面综合发力。

  查处环保数据造假难,难在哪儿?马军认为,问题首先并不在技术上。对于有经验的执法人员来说,尽管数据造假手段层出不穷,可是想要识别并不太难。一些地区地方保护的陈旧观念,恐怕还是环保部门执法的主要束缚。环保数据不仅涉及企业经济利益,还涉及地方官员政绩,很多时候承载了太多压力。

  而且,相比于环保数据造假的巨额收益来说,环保数据造假的违法成本很低。

  在福建这起案件中,公安机关对谢某、张某作出了行政拘留五日的处罚。常纪文认为,目前的处罚手段是罚款和行政拘留,违法成本偏低,不足以起到震慑作用,应该加大处罚力度,真正实现造假企业“一处违法、处处受限”。在加大处罚力度的同时,完善环境信用制度非常有必要。对企业的限制不局限于法律处罚,应该将环保造假企业列入失信黑名单,在金融、信贷方面予以限制。

  专家指出,推动信息公开和公众监督,也是遏制造假的有效手段。马军认为,遏制数据造假,推动公开是关键,在国家重点监控企业名单之外,要将更多污染企业纳入在线监测平台。企业造假冲动越大,越需要各方对数据质量进行监管监督。让排污企业既感觉到政府的压力,也感受到来自于公众的压力。本报记者智春丽钟自炜

编辑 路中原
.
相关新闻:
普京希腊行:一场着眼去制裁的公关   16-05-30
河北试点征收挥发性有机物排污费   16-05-29
中企组织2500名员工游西班牙 包20架飞机4趟高铁   16-05-06
欧委会建议对土耳其公民免签 内部产生严重分歧   16-05-05
百度前员工:医疗行业每天推广花费数千万元   16-05-03
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·聊啥呢?张馨予撩发妩媚 与男子热聊尽显亲密
·伊能静被医生助理感动哭:面对无常依然坚强
·关晓彤妈妈晒录取通知书 不反对恋爱但拒绝吻戏
·贾乃亮和甜馨吻了15秒 网友:这是要上天了啊!
·合体无望!林心如婚礼倒计时 《还珠》无缘聚首
·董子健谈“90后四小生”:我们颜值差不多
·林志玲被炮轰 傻眼回应陈冠希:也许有误会
·章子怡与女儿游泳 小公主长得太像汪峰了
·张馨予穿透视鱼尾裙大秀S身段 这造型给几分?
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
社会>>
·同学情谊酒水表达? 毕业季何以变成“烧钱季”
·老两口结婚59年越来越有夫妻相 就像“兄妹俩”
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·唐山大地震网上纪念馆
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·震后唐山城市建设综述(图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1