首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

厚植“网络扶贫”理念 全面打赢脱贫攻坚战

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-29 17:58 来源: 人民网

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》(以下简称《战略纲要》),明确提出要实施网络扶贫行动计划。在国新办举行的相关情况发布会上,国家互联网信息办公室信息化发展局局长徐愈表示,这个行动计划主要是在发挥信息技术和互联网的优势,在精准扶贫、精准脱贫上发力。(7月28日人民网)

  小康不小康,关键看老乡。当前我国已经进入全面建成小康社会决定性阶段,打赢脱贫攻坚战已经成为了全面建成小康社会的底线目标。在7月20日宁夏召开的东西部扶贫协作座谈会上,习近平总书记就曾发出“扶贫总攻令”。在7月25日中南海召开的党外人士座谈会上,习近平总书记再次强调指出:全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。

  互联网分享、远程、快捷的特点,使其在社会资源配置中能够有效发挥优化和集成作用。在中央网信工作会议上,习近平总书记就明确指出:“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用”。毕竟通过网络可以让更多农副产品走向大市场,也可以让山沟里的孩子接受到优质教育。打赢脱贫攻坚战,倒逼着我们要以更大的勇气和决心,更大的胆略和气势,深入实施大胆开拓,书写“互联网+精准扶贫”的新篇章。

  随着“互联网+”上升为国家战略,“互联网+精准扶贫”也已成贫困地区发展后发赶超的重要抓手。比如说,由中央网信办提倡,中国互联网发展基金会、新浪微博联合发起的“9+1我们一起过大年”精准扶贫公益活动,就曾让贫困群众猴年春节充满了暖意。再比如说,苏宁和国务院扶贫办共同打造的“电商扶贫双百示范行动”,也曾定点扶贫全国约104个贫困区县,让互联网发展红利惠及1万余个贫困村。

  将“互联网+”与农业、工业、流通部门和服务业等三次产业充分融合发展,还能有效调整产业结构,实现资源优化配置与产业升级,挖掘被低估的贫困地区产品潜在价值。以阿里巴巴、苏宁、京东为代表的电商企业,除帮助村民把商品网购到农村外,还帮助农民把农产品通过互联网卖出去,既让贫困群众享受到了网络发展带来的红利,也开创了区域经济创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新局面。

  再来看此次印发的《战略纲要》,其明确强调以造福社会、造福人民为工作的出发点和落脚点,实施网络扶贫行动计划,构建网络扶贫信息服务体系,开发适合民族边远地区特点和需求的移动应用,建立扶贫跟踪监测和评估信息系统。包括网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程等扶贫攻坚的五大工程,尽皆有助于增强贫困地区内生发展动力,为贫困地区可持续发展打下良好基础。

  在第二届世界互联网大会上,习近平总书记明确提出:“我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”就现实而言,5年时间需要脱贫7000万,其任务不可谓不艰巨。而今脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,党员干部就必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作,努力实施网络扶贫行动计划,坚决打赢脱贫攻坚战,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。(杨飞)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
互联网约租车如何纳入监管体制?   16-07-28
“互联网+”激发发展新活力 重庆服务业稳步增长   16-07-28
中国芯 中国造 信息化让亿万群众充满获得感   16-07-28
一步一个脚印 迈向网络强国   16-07-28
从宁夏讲话看习近平脱贫攻坚思想的深化   16-07-26
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林心如霍建华两地婚礼花450万 邀百名亲友
·曝毕福剑离职央视后加入创业公司 任首席体验官
·聊啥呢?张馨予撩发妩媚 与男子热聊尽显亲密
·伊能静被医生助理感动哭:面对无常依然坚强
·关晓彤妈妈晒录取通知书 不反对恋爱但拒绝吻戏
·贾乃亮和甜馨吻了15秒 网友:这是要上天了啊!
·合体无望!林心如婚礼倒计时 《还珠》无缘聚首
·董子健谈“90后四小生”:我们颜值差不多
·林志玲被炮轰 傻眼回应陈冠希:也许有误会
·章子怡与女儿游泳 小公主长得太像汪峰了
社会>>
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
·海南现罕见“龙吸水”奇观
·同学情谊酒水表达? 毕业季何以变成“烧钱季”
·老两口结婚59年越来越有夫妻相 就像“兄妹俩”
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·唐山大地震网上纪念馆
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·震后唐山城市建设综述(图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1