首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

市民银行卡被异地盗刷 法院判银行赔全部损失

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-30 9:04 来源: 中国青年报

柳州一市民银行卡被异地盗刷

法院判银行赔偿全部损失

  本报柳州7月29日电 (兰钰烨 中国青年报·中青在线记者 谢洋)2015年4月21日,广西柳州的黄先生在家中收到手机短信提醒自己的银行卡有一笔34024元的交易,他立刻打电话查询,发现这笔交易发生在上海,于是黄先生用电话将此卡挂失,并于10分钟内拿着银行卡到银行打印了交易明细单,发现自己的卡被盗刷得只剩下0.2元,随后,黄先生在银行工作人员的提醒下到派出所报案,公安机关进行了立案侦查。

  黄先生查询后得知,银行卡消费商家为“上海圈商家付易旗舰店”,商户地址显示为手机App上的交易,没有具体地址。事后,黄先生向银行提出赔偿请求,银行认为自己并无过错,拒绝赔偿。无奈之下,黄先生将该银行诉至柳州市柳北区人民法院。

  庭审中,银行方面称,涉案的34024元交易不排除通过移动POS机交易形成,也不排除该笔交易的地点就在柳州本地,交易密码是消费卡内资金的唯一凭据,黄先生应对密码保管不善造成的后果承担责任。

  柳北区人民法院审理后查明,黄先生的银行卡是在上海市通过商户名为“上海圈商家付易旗舰店”的POS机上发生交易行为,事发时,黄先生第一时间拨打了银行客服电话,并持卡到柳州的银行网点打印了交易清单,因此,排除了黄先生持卡往返柳州与上海刷卡的可能,同时证明了银行卡的确在黄先生手中。从该银行卡的账户明细清单来看,发生这笔交易的地区号为“1001”,对应地点为上海市。该POS机是银行的签约客户,刷卡交易时POS机处于何处的举证责任应由银行承担。银行未能提出证据证明该银行卡涉案款项的具体交易地点,应承担举证不力的后果。

  法院审理认为,根据客观情况,黄先生不可能完成从上海到柳州的空间跨越,因此可以认定涉案银行卡在POS机上的交易为伪卡交易。虽然黄先生本人作为储户对于唯一刷取凭证的银行密码有妥善保管的义务,但是,银行属于专业金融机构,应当不断完善相应技术,有效甄别刷取凭证。银行未能有效甄别取款凭证即银行卡的真伪,从而导致黄先生的账户被他人用伪卡盗刷消费,银行对此存在过错,因此判决银行赔偿黄先生存款损失34024元及相应利息。

  今年3月一审判决后,银行上诉。7月28日,柳州市中级人民法院作出终审判决:银行赔偿黄先生存款损失34024元及相应利息。这是柳州市首例银行卡被盗刷、银行承担全部赔偿责任的判决。

编辑 张凌
.
相关新闻:
强降雨致河北36人死亡77人失踪 经济损失89.73亿   16-07-23
河北农作物受灾面积408.3万亩   16-07-22
张高丽参加金砖国家新开发银行首届理事会年会   16-07-20
男子给儿子转账5万美元 被要求证明儿子是他儿子   16-07-18
起底临时仲裁庭:与海牙常设法院的"半毛钱关系"   16-07-16
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林心如霍建华两地婚礼花450万 邀百名亲友
·曝毕福剑离职央视后加入创业公司 任首席体验官
·聊啥呢?张馨予撩发妩媚 与男子热聊尽显亲密
·伊能静被医生助理感动哭:面对无常依然坚强
·关晓彤妈妈晒录取通知书 不反对恋爱但拒绝吻戏
·贾乃亮和甜馨吻了15秒 网友:这是要上天了啊!
·合体无望!林心如婚礼倒计时 《还珠》无缘聚首
·董子健谈“90后四小生”:我们颜值差不多
·林志玲被炮轰 傻眼回应陈冠希:也许有误会
·章子怡与女儿游泳 小公主长得太像汪峰了
社会>>
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
·海南现罕见“龙吸水”奇观
·同学情谊酒水表达? 毕业季何以变成“烧钱季”
·老两口结婚59年越来越有夫妻相 就像“兄妹俩”
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山大地震网上纪念馆
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·习近平到河北唐山考察(组图)
·震后唐山城市建设综述(图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1