首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-31 8:55 来源: 法制日报

漫画/高岳

  未成年人不要到无安全措施、无救护人员的江河、湖塘等户外水域游泳,如果要游泳,要在家长带领下到游泳场馆,游泳前首先要学会一些自救措施

  □本报记者赵红旗

  炎炎夏日,冲进水里体验“亲水”乐趣成为众多青少年喜爱的消暑方式。7月25日,河南省郑州市一家游泳馆的工作人员向《法制日报》记者介绍:“暑期以来,下水游泳或学游泳的孩子很多,特别在高温天气里,下水的人多得就像下饺子一样。”

  而当日15时10分左右,在河南省平顶山市叶县邓李乡妆头村和泥车村交界处的沙河河段,4名少年下河游泳时发生溺水事件。至次日凌晨1时左右,4名溺水少年遗体全部被找到并打捞上岸。

  目击:孩子在水中打闹嬉戏

  7月26日14时,郑州市发出高温橙色预警,提醒市民注意防暑降温。记者在位于中原区西南隅的常庄水库岸边看到,有七八个10岁左右的孩子在水中打闹嬉戏。水库巡查人员在大声喊着让他们上岸。

  经常在此垂钓的一位李姓中年人说,这些偷偷到水库游泳的孩子大都租住在附近,多是在此打工的农民工子弟。

  “听附近人说,暑期年年都有溺亡的,大部分是农民工的孩子。孩子们放暑假后,家长在外务工,顾不上管孩子,十来岁的孩子又特别顽皮,好奇心又强,喜欢玩水。”一位在水库边避暑的人士说。

  一名水库巡查人员称,这几天气温高,来水库岸边游玩的人比平常多,发现有孩子入水游泳就驱赶他们上岸,但这些孩子老是跟你捉迷藏,总是偷偷下水。

  反思:溺亡悲剧为何频频出现

  记者搜索有关未成年人溺水的公开信息发现,每年暑期,都是溺水事件高发期。近两个月来,河南各地已发生36起溺水事件,一共夺去51条生命,多为疏于监管的未成年人,且父母外出打工的留守少年占多数。

  那么,溺亡悲剧为何频频出现呢?

  “每年发生的溺亡事件中,农村留守孩子占了很大比重。”河南财政金融学院教授杨少伟说,农村留守孩子接受安全教育的机会少,安全意识淡漠。再加上父母在外打工,对其进行监管的祖父母一般岁数较大,看管孩子难度较大,家长监管处于缺位状态。

  每到暑期,郑州市红十字水上义务救援队队长牛振西和队员们就显得异常繁忙。7月24日15时30分许,他接到巩义119指挥中心打来的电话,称伊洛河桥下有两人落水,当地消防官兵搜寻无果后请求援助。

  原来,24日13时许,一名13岁的男孩在伊洛河东岸桥下附近的滩涂地放羊,驱赶在河边饮水的羊群时不慎落水,在岸边的父亲看到儿子落水后慌忙下水施救,结果两人很快淹没在水中。当晚8点33分,救援队分别搜寻到该父子俩,但因溺水时间过长两人已无生命迹象。

  牛振西说,近半月以来,郑州红十字水上义务救援队先后在原阳、郑东新区龙湖、西郊帝湖等郑州周边大型自然水域搜救出溺水人员5人,均未能生还。根据搜救经验,溺亡存在共同的地域特征,多发生在农村地区无人看管的江河、池塘等野外水域。

  防范:强化安全教育与监管

  “每一起溺水悲剧的出现,都可能是一个家庭的破碎。”中国政法大学教授李建伟认为,每起悲剧发生后,相关部门都应剖析其中的原因,积极进行防范,而强化安全教育与监管更应具体化,使之操作性更有针对性。

  李建伟认为,有的学校虽然对学生进行安全教育,但因学生暑假脱离了学校的约束,加之家庭监管能力不到位,尤其是留守儿童与外来务工人员的子女,父母长期在外务工,把孩子委托给年事已高的老人看管,致使孩子在假期处于失管失控状态。建议学校与孩子所在社区、村组建立无缝隙沟通机制,强化对孩子尤其是留守儿童的安全教育,让孩子们珍爱生命,预防溺水事故发生。同时,要制定切实可行的行为规范,落实管理措施,严防孩子脱管漏管。

  牛振西建议,未成年人不要到无安全措施、无救护人员的江河、湖塘等户外水域游泳,如果要游泳,要在家长带领下到游泳场馆。游泳前首先要学会一些自救措施,比如落水后如何保持镇定等。

  记者发稿时从叶县县委宣传部获悉,7月26日,叶县县政府结合邓李乡4名少年下河游泳溺亡事件召开紧急会议,就加强暑期学生安全,特别是进一步抓好预防青少年、儿童溺水工作进行再部署。县教体局通过张贴发布公告、致家长一封信、手机短信等形式,提醒、督促家长加强对学生安全的教育和管理。

  “农村孩子尤其是留守儿童的暑期生活过于单调,有关部门应考虑怎样填补他们暑期的生活空白,让他们的生活丰富多彩起来,努力营造平安、健康、快乐的成长氛围。这样才能从根本提高他们的自身素质,增强自我保护意识。”李建伟认为。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
大学毕业生失业比例连续5年下降 收入增长明显   16-04-08
国务院:进一步做好防范和处置非法集资工作   16-02-05
美东将迎暴风雪 中国驻纽约总领事馆提醒民众防范   16-01-22
深化改革健全制度 加强监管防范风险   16-01-18
平邑引发塌方的废矿曾被当地列为地质灾害防范重点   15-12-27
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·霍建华林心如婚礼流程曝光:嘉宾勿带手机进场
·陈伟霆教中文绕口令 郑秀妍普通话更标准
·林心如霍建华两地婚礼花450万 邀百名亲友
·曝毕福剑离职央视后加入创业公司 任首席体验官
·聊啥呢?张馨予撩发妩媚 与男子热聊尽显亲密
·伊能静被医生助理感动哭:面对无常依然坚强
·关晓彤妈妈晒录取通知书 不反对恋爱但拒绝吻戏
·贾乃亮和甜馨吻了15秒 网友:这是要上天了啊!
·合体无望!林心如婚礼倒计时 《还珠》无缘聚首
·董子健谈“90后四小生”:我们颜值差不多
社会>>
·高温持续逼人 南京民众涌进“防空洞”避暑纳凉
·女子滴滴打车途中被要求加价 两次报警才达目的地
·市民银行卡被异地盗刷 法院判银行赔全部损失
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
·海南现罕见“龙吸水”奇观
·同学情谊酒水表达? 毕业季何以变成“烧钱季”
·老两口结婚59年越来越有夫妻相 就像“兄妹俩”
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山大地震网上纪念馆
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·习近平到河北唐山考察(组图)
·震后唐山城市建设综述(图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1