首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-01 7:58 来源: 北京青年报

  每到暑期,有不少培训机构、企业瞄准学校的暑期“空窗期”,在学校租赁教室、宿舍开展学员暑期培训、新员工入职培养等活动。近日,有学校学生向北京青年报记者反映,学校被培训机构学员“占领”,学校秩序混乱,并对学校在暑期出租校舍表示不解。北青报记者调查了解到,不少学校暑期外租校舍生意火爆,更有中介积极招揽生意,不同层次间学校价格相差较大。

  探访

  学生吐槽学校被培训班“占领”

  近日,有华北电力大学学生在网上吐槽,新东方、清北学堂、中奥赛德三个教育机构租借学校的教室和宿舍进行暑期培训,使学校食堂、澡堂变得十分拥挤,宿舍每到晚上就很吵闹,更有“熊孩子”将校内的公共自行车上私锁,这扰乱了校园的正常秩序。

  昨日,北青报记者来到华北电力大学,发现宿舍外有“新东方学员报到处”的红色横幅,而清北学堂则在半月前租用了学校的教室,将学员安排在国际交流中心住宿。北青报记者发现,早上10点,学校的主干道还是空荡荡的,到了中午11点后,学校食堂、超市及周围的主干道一下多了许多人,人群里有很多中小学生,学校一下变得人声鼎沸。

  “有小孩子解锁了学校的公共自行车,拿着自己买来的锁把车子占为己有使用。我们平时在食堂吃饭是自觉排队的,但很多小孩子乱插队。”在学校准备考研的一位学生说,“有些孩子没带门禁卡就敲宿舍门窗,还有的孩子在楼道大吵大闹,严重影响了我夜间休息。”

  有这样想法的学生并不止一个。多位学生表示,暑假留校是有科研项目或准备考研的学生,图学校暑期人少方便才留校的,没想到一些培训机构的“入驻”使得学校暑期比平时还拥挤。

  面对在校大学生的指责,一名小学员说:“晚上宿舍有点吵是因为大家上了一天课,晚上玩闹下。在食堂买饭时,只有少数人不排队。”这位小学员还表示,他们中有很多人是第一次住宿舍,对什么都觉得新鲜好玩,也不太懂大学里的“规矩”,没想到影响了他人作息。

  据该校一名宿舍管理员介绍,近些年来,学校每到暑期就会迎来一批新东方学员,这些学员住的是毕业生宿舍,主要由新东方老师负责管理,“学员们还算自觉,吵闹的时候,我也会提醒下他们。”

  专家观点

  学校出租校舍租金应返还学生

  针对大学在暑期对外租借校舍一事,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,学校在得到师生同意的情况下在假期对外出租宿舍、教室、体育馆等地,并收取相应费用,这实际上是利用学校资源的一个很好的做法。但是,大学需要将校舍外租机制透明化,公开收费去处,消除师生质疑。

  熊丙奇还介绍,在香港地区,有的学校让学生在假期把宿舍东西搬走,要把宿舍提供给一些个人或单位使用,也有把宿舍当青年旅社使用的。

  “这些学生会很配合,因为这些学生认为他们交的学费可能是2月到6月份或者是9月到11月份,学校对假期的宿舍是有自主决定权的。”熊丙奇说。

  熊丙奇建议,学校要明确规定哪些资源可以外租、租金数目及租金用处。“比如,学校出租体育馆可把钱用在添设体育馆设备上,出租教学楼把钱用于给学生发奖学金,这样学生就不会有意见了”。

  调查

  多所学校暑期出租校舍

  北青报记者调查发现,除了华电外,北京吉利学院、北京汇佳职业学院、海淀外国语学校、二十一世纪学校等多所学校也在暑期“开通”了出租校舍的业务,业务对象主要是培训机构及进行新员工入职培训的企业。

  今年入职某银行的陈同学刚结束在北京吉利学院的入职培训。“公司把北京、上海、深圳三地的300多名员工都召集到学校,开展了一周的封闭式军训和职业培训,我们主要使用学校的教室、宿舍及操场。”

  不少大学比较欢迎此类“生意”。某民办高校的一位教师透露:“暑期期间,学校的教室、宿舍也是空置的,可以通过外租校舍挣点钱。”

  某培训机构的工作人员告诉北青报记者,他们的住宿班基本集中在五环外的高职和大学,安全和便利是他们主要考虑的两大因素。“这些学校暑期虽然放假,但因为有学生留校,教室、食堂这些基础设施仍然是开放的。另外,学校安全性高,家长也放心把孩子送过来。”

  高校校产暑期租赁市场生意火爆

  在58同城上,有不少中介发帖称与多所高校有合作,适合各类教育机构、企事业单位长短期教学、培训、军训、素质拓展等,公司会提供办学住宿一站式服务。

  一家中介公司发帖称,长期有清华大学和北京大学校内大、中、小型会议室、教室可对外出租,可接待10至350人的会议活动。

  发布消息的高老师介绍,公司已和几家培训机构进行了长期合作,也租借了场地给一些总裁班和夏令营。“教室和会议室的出租价格根据大小决定,容纳100人左右的大教室每天5000元,50人和30人左右的教室每天2000元至3000元。”高老师说,租借方和公司签订合同,由公司的负责人去和学校协商。针对清华、北大对外来人员管理严格的问题,高老师说,公司可以给培训人员办理通行证,七八十人的团体每天1000元。

  北青报记者又随机采访了另一家中介,该中介主要与6所民办高校、高中合作,学校多在海淀、朝阳、顺义等区。“你把需要租的教室、宿舍间数告诉我,我先确定哪个学校还有空当,你要觉得合适的话就过来面谈。”该中介说,价格依据学校好坏、远近确定,民办高校100人左右的大教室一天1800元左右。当北青报记者问及为何和北大、清华价格相差这么大时,该中介说:“这怎么能比,好学校很难借到,租金肯定贵。”

  校舍租金去向成关注焦点

  学校暑期将校舍出租的做法是否符合相关规定?资金又去往何处?北青报记者在网上未找到国家相关部门的详细规定,但华北电力大学、中国人民大学、北京师范大学等多数部属院校的资产管理部门对此有所规定,大多表示“国有资产使用首先保证高等教育事业发展的需要”,并规定了可租借的范围、程序及出租房屋收入的管理。

  华北电力大学在《房屋土地出租出借管理暂行办法》中规定,学校学生公寓、教室“原则上不得出租出借使用”及“确需工作需要,需临时借用的,按‘一事一议’原则,由使用单位提出申请,报资产管理处审核”。学校规定收入“一律全额上缴学校财务或学校指定的二级单位财务,严格执行‘收支两条线’的管理原则”。另外,就单位和个人违规出租房屋土地资产的,学校会“没收其全部收入,并追究当事人的责任”。

  然而,在北京信息职业技术学院、北京北大方正软件职业技术学院、北京吉利学院等民办高校、高职高专院校中,北青报记者很难找出相关规定。

  此外,部分师生还对租金去向充满疑问。某高校一位教师说,平常在学校负责教室管理的是教务部门,负责宿舍管理的是后勤部门,学校出租校舍要经过多部门的协商合作。“我关心的是出租校舍的钱去哪了?如果将这个公开透明化,师生应该没有意见,假期充分利用学校资源反而是好事。”

  本组文/本报记者李梦婷实习记者代华

编辑 路中原
.
相关新闻:
6岁女孩不想去培训班拨打110:警察叔叔快来救我   16-07-19
多地高校学费上涨 如何涨得更明白更合理?   16-07-18
上半年河北新建38家省级创新平台   16-07-09
绿色离校已在300所高校发起 志愿者评选突破百万访问量   16-07-08
河南高校“马桶楼”走红 网友感叹设计师太有才   16-07-05
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·点赞!周星驰不满老外侮辱中国人 发飙影片疯传
·揭"网红宠物"成名套路:身价达七位数 成行走IP
·霍建华林心如大婚:新娘婚纱美哭,胡歌抢花球
·这事没完!陈冠希暗指有人替"志玲阿姨"顶罪
·哈林亲自证实婚讯 开心娶热恋8个月主播女友
·暑期档罕见负增长 7月全国票房45亿同比跌18%
·甜分太高,单身狗慎入!霍如婚纱照配一脸
·仙女驾到!范冰冰白羽礼服加身与李宇春对唱
·霍建华林心如婚礼流程曝光:嘉宾勿带手机进场
·陈伟霆教中文绕口令 郑秀妍普通话更标准
社会>>
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
·高温持续逼人 南京民众涌进“防空洞”避暑纳凉
·女子滴滴打车途中被要求加价 两次报警才达目的地
·市民银行卡被异地盗刷 法院判银行赔全部损失
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
 
 
热点新闻
·唐山大地震网上纪念馆
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·震后唐山城市建设综述(图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
·40年——看唐山地图之变(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1