首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-01 7:59 来源: 京华时报

  带老人旅游、开健康讲座、免费为老人体检,最终告知老人患癌,或有患癌风险,并以此为由向老人推销“防癌疫苗”放华宝牌复圆胶囊(以下简称复圆胶囊)。采用这种方法,今年36岁的程某及其4名同伙骗取两名老人4万余元。记者昨日从海淀法院获悉,程某等5人因犯诈骗罪分别获刑。

  >>指控

  骗取4万余元犯诈骗罪

  程某、张某、邓某等5人被海淀区检察院指控犯诈骗罪。指控称,2014年10月22日至24日,在海淀区中国银行永定路支行等地,程某等谎称谢先生体检患癌,需买他们销售的复圆胶囊,以此骗取谢先生23920元;当年10月28日至29日,在天津市紫云山庄等地,采用同种手段,又骗取李先生22500元。

  2014年11月22日,张某等4人被公安机关抓获,并在白洋淀凯盛国宾酒店起获8箱复圆胶囊等。邓某在家属帮助下退赔了赃款并获谢先生谅解。2015年2月15日,程某归案。

  >>审理

  进价980元保健品卖5980元

  庭上,程某辩称自己无罪。他说,2014年10月,张某等人从他那儿买了20余套复圆胶囊,每套1000元,这些药是他从华夏老年网买的,900元一套。2014年10月,他去过天津蓟县盘山的紫云山庄,也就是跟着坐大巴爬山,自己没租车,也没联系房间。

  张某等被告人则指认程某参与了整个活动。张某称,他是在2012年一招商会上认识了程某,当时程某卖保健品。2014年10月,程某原来的团队散伙,就找到张某等人,跟着他卖华夏老年网的保健品,称每套进价980元,卖5980元,并约定平分利润。

  张某等被告人交代,其卖药的方法就是组织老人旅游。将老人带到地方后,再安排个所谓的老师讲课。课后,他们会搜集老人的头发、指甲等物,谎称给老人体检,并利用电脑软件打印出“香港皇家医院”的体检报告,体检报告显示老人的体检指标不合格,有患癌风险。次日,再由老师讲课并推销药品,谎称该药品可以治癌防癌。5人分工合作,程某负责进货、联系讲师、场地、车队,并用POS机收款;张某则负责发信息拉人,陈某给分销员开会,有时张某等也交叉主持活动,这些活动在天津蓟县盘山度假村、徐水县大午温泉、白洋淀凯盛国宾酒店等地都搞过。

  两老人购买“癌症疫苗”被骗

  被害人谢先生证言显示,他是被一辆大巴拉到紫云山庄上的防癌课。课后,老师说一般医院都检查不出癌症,他们公司有德国设备,可以查出癌症。谢先生被取了头发、唾液和尿样。次日上午,通知称谢先生的病已到了癌症边缘,需吃防癌药。谢先生最终花2万余元买了4盒复圆胶囊。但后来,谢先生到医院并没查出患癌症。

  同谢先生一样被骗的还有李先生。在紫云山庄,一位名叫樊秀婷的老师自称在香港皇家医院进修过,其讲课的主要内容就是推销复圆胶囊,称是癌症疫苗,吃3个月就可以控制癌症,且10年到15年不会得癌症。

  李先生的体检结果自网上传回,他和老伴儿的肾癌检查数据是3.9,对方称比较严重,肾癌检查数据应是2点多,都得吃复圆胶囊。

  李先生夫妇先交了500元现金,后又刷卡交了2.2万元。两人买回了4箱癌症疫苗复圆胶囊。回家后查出是假的,李先生便报了警。

  北京市及国家食品药品监督部门查验证实,卖给老人们的复圆胶囊,并非药品,实为保健品,具有免疫调节、抗辐射等作用,主要原料为灵芝粉、蜂胶粉、鹅冻粉,该品不可替代药物。

  >>判决

  诈骗罪成立5人分别获刑

  海淀法院审理后认为,程某等5人以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为均已构成诈骗罪。

  程某虽然不认罪,但同案犯张某等均明确供述并指认程某是其同伙,且每次活动均知情并参与,所卖的药品也是其提供的,且程某在事后还按比例分了赃款。故海淀法院最终认定程某诈骗罪成立。

  因程某等5人诈骗老人钱财,法院酌情从严惩处,但考虑到张某等4人到案后能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,邓某还在家属协助下退赔了谢先生的全部损失,故对4被告人从轻处罚。

  最终,海淀法院判处程某有期徒刑2年,罚款1万元。判处张某等4人有期徒刑1年2个月,罚款5000元,邓某罚款3000元,并责令程某退赔李先生22500元。

  京华时报记者张淑玲

编辑 路中原
.
相关新闻:
厚植“网络扶贫”理念 全面打赢脱贫攻坚战   16-07-29
中办国办印发规定:法官非重大过失致错案不担责   16-07-29
河北省财政厅再次紧急下拨抗洪抢险救灾资金2亿元   16-07-26
保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元   16-07-26
重庆市上半年规模工业首破万亿元   16-07-25
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·点赞!周星驰不满老外侮辱中国人 发飙影片疯传
·揭"网红宠物"成名套路:身价达七位数 成行走IP
·霍建华林心如大婚:新娘婚纱美哭,胡歌抢花球
·这事没完!陈冠希暗指有人替"志玲阿姨"顶罪
·哈林亲自证实婚讯 开心娶热恋8个月主播女友
·暑期档罕见负增长 7月全国票房45亿同比跌18%
·甜分太高,单身狗慎入!霍如婚纱照配一脸
·仙女驾到!范冰冰白羽礼服加身与李宇春对唱
·霍建华林心如婚礼流程曝光:嘉宾勿带手机进场
·陈伟霆教中文绕口令 郑秀妍普通话更标准
社会>>
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
·高温持续逼人 南京民众涌进“防空洞”避暑纳凉
·女子滴滴打车途中被要求加价 两次报警才达目的地
·市民银行卡被异地盗刷 法院判银行赔全部损失
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
 
 
热点新闻
·唐山大地震网上纪念馆
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·震后唐山城市建设综述(图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
·40年——看唐山地图之变(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1