首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

十八大以来已有100多名中管干部被调查覆盖31省份

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-02 7:50 来源: 人民日报

  朱慧卿作

  “我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话掷地有声,充分体现了党中央强力反腐的坚定决心。

  党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争取胜的压倒性态势正在形成。

  不仅要打“老虎”,还要打“苍蝇”

  “腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的。”2013年4月19日,习近平总书记在十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话,深刻地阐述了腐败的危害性。

  “打虎”,是十八大以来最吸引公众关注的话题之一。周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄等原高级领导干部先后因贪腐落马,充分证明了中央反腐无禁区,没有“铁帽子王”,反腐败绝不封顶设限。

  7月21日,中央纪委监察部网站发布消息,广州市政府副秘书长冯军涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。打开该网站的“纪律审查”栏目可以发现,几乎每天都有中管干部,中央一级党和国家机关、国企和金融单位干部以及省管干部被执纪审查或受党纪处分的消息发布。

  据不完全统计,党的十八大以来,已经有100多名中管干部因严重违纪接受组织审查。2015年11月,随着上海市委原常委、原副市长艾宝俊,北京市委原副书记吕锡文接受组织调查,十八大以来查处的中管干部覆盖了31个省(区、市)。同时,全国纪检监察机关处分的厅局级干部人数比去年同期翻了一番。如广东省平均每两天就有一名厅局级干部被查处,四川省查处的厅局级干部则超过了100人,河南省被查处的在任市委书记已达6人。

  不仅是“打虎”,“拍蝇”的步伐也明显加快。2015年7月9日起,中央纪委监察部网站坚持每个月集中通报一批群众身边的“四风”和腐败问题,平均每个月超过100起。在通报的案件中,“骗取国家危房改造补助款”“侵吞专项资金和救济资金”“骗取国家惠农补贴”“虚报冒领小麦直补款”“虚报征地补偿款”等字眼频频出现。通过定期通报,旨在形成持续震慑和警示作用。此外,各级纪检监察机关开展专项活动治理基层腐败问题,对吃拿卡要、“雁过拔毛”、与民争利、侵吞国家和集体财产等典型问题快查严处,力求让广大群众从反腐败中增强“获得感”。

  不仅要抓个案,还要盯紧党组织

  “干部出问题,组织有责任。”要遏制腐败滋生蔓延的势头,不仅要抓个案,还要盯紧党组织。

  正如习近平总书记强调的,“各级党组织必须明白,加强党风廉政建设,加强对干部的监督,是对干部的爱护。”“对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋长蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,无论是党委还是纪委,不管是谁,只要有责任,都要追究责任。”

  党的十八大以来,党中央高度重视主体责任这个“牛鼻子”,强调党组织对职责范围内的工作承担主体责任,要求各级党组织特别是领导班子成员切实担起责任,管好所在党组织内的所有成员。日前公布的《中国共产党问责条例》,明确规定要追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任,并明确了对党组织问责的三种形式,包括检查、通报和改组。这就用制度的形式强化了对组织责任的约束力,防止了“好好先生”“为官不为”等不良现象的发生。

  事实上,党的十八大以来,对党组织问责的实践已经开展。在山西塌方式腐败发生后,中央对山西省委作出了“改组性质的调整”,湖南衡阳和四川南充拉票贿选案中,时任衡阳市委书记的童名谦、时任南充市委书记的刘宏建均因履行主体责任不力受到了党纪处分。2015年9月,中央纪委对河南新乡市委和市纪委原主要负责人履行“两个责任”不力等问题通报曝光,在社会上引起强烈反响。2014年,全国共有400多个单位的党委(党组)、纪委(纪检组)和4600多名领导干部因落实“两个责任”不力受到追责;2015年,纪检机关共问责850多个单位的党委(党组)、纪委(纪检组)和1.5万余名党员领导干部,对党组织和“一把手”的追责力度持续增加,这既为党组织戴上了“金箍”,也避免了党员干部在违纪违法时成为脱缰野马、失去组织的监督。

  不仅要严惩腐败分子,还要运用“四种形态”抓早抓小

  “感谢组织在我最危险的时刻将我拉了回来,给了我改过自新的机会!”近日,四川成都市纪委派驻市国土资源局纪检组对市国土资源局9名同志进行了约谈,涉及利用职权为亲属承揽业务、履行“一岗双责”不到位等问题。接受约谈的同志主动说清自己的问题后,如释重负。

  中央纪委有关同志介绍,过去,纪检机关往往以办大案要案论英雄,只要领导干部不违法,违反纪律就是“小节”,长期对小问题视而不见,一处理就只能“算总账”,造成党员干部要么是“好同志”、要么是“阶下囚”。要转变这种局面,就需要把纪律挺在前面,用好“四种形态”,善于抓早抓小,及时治“病树”、拔“烂树”,保护好整片“森林”的健康。

  2015年,上海各级纪检监察机关强化监督执纪问责,初核问题线索4318件,新立案件1831件,处分1561人,分别同比上升22.6%、52.2%和50.2%;开展谈话函询1106人次,其中市纪委机关119人次。全市党员干部受处分人数中轻处分占比58%,首超重处分人数;

  2016年上半年,四川全省纪检监察机关谈话函询或要求在民主生活会上作说明的8851人次,给予党纪轻处分或组织处理4389人,给予党纪重处分或重大职务调整1096人,开除党籍并移送司法机关181人,分别占“四种形态”的61%、30.2%、7.6%、1.2%,处置结构更趋合理;

  2015年1月至2016年2月,山西省各级纪检监察机关处分的党员干部中,给予撤职以下(不含撤职)轻处分的占80.1%,给予撤职及以上重处分但未移送司法机关的占17.1%,给予撤职及以上重处分并移送司法机关的占2.8%。省纪委谈话函询比例由2014年底的1.6%上升至43.9%。

  ……

  不少纪检干部表示,运用“四种形态”之后,自己的工作不是轻了,而是更重了,许多原先认为是“小事”的问题线索都要挨个起底,更加考验自身的能力和素质。

  作风建设永远在路上,反腐倡廉建设永远在路上。作为执政党,我们必须坚持零容忍的态度不变,以抓铁有痕、踏石留印的劲头坚持做到有案必查、有腐必惩,才能不断取得反腐败的新成效。

编辑 路中原
.
相关新闻:
防暑降温措施调查:有的工地连饮料都舍不得发   16-07-22
去伪存真的爱国才能发乎于心   16-07-20
承受苦痛 播种希望——中国经济去杠杆调查   16-07-20
大学生用校园贷骗同学60万后失联 警方已介入调查   16-07-15
法国当局对尼斯卡车撞人事件展开反恐调查   16-07-15
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·点赞!周星驰不满老外侮辱中国人 发飙影片疯传
·揭"网红宠物"成名套路:身价达七位数 成行走IP
·霍建华林心如大婚:新娘婚纱美哭,胡歌抢花球
·这事没完!陈冠希暗指有人替"志玲阿姨"顶罪
·哈林亲自证实婚讯 开心娶热恋8个月主播女友
·暑期档罕见负增长 7月全国票房45亿同比跌18%
·甜分太高,单身狗慎入!霍如婚纱照配一脸
·仙女驾到!范冰冰白羽礼服加身与李宇春对唱
·霍建华林心如婚礼流程曝光:嘉宾勿带手机进场
·陈伟霆教中文绕口令 郑秀妍普通话更标准
社会>>
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
·高温持续逼人 南京民众涌进“防空洞”避暑纳凉
·女子滴滴打车途中被要求加价 两次报警才达目的地
·市民银行卡被异地盗刷 法院判银行赔全部损失
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
 
 
热点新闻
·唐山大地震网上纪念馆
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·震后唐山城市建设综述(图)
·40年——看唐山地图之变(组图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1