首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

广场舞、露天卡拉OK 82.8%受访者支持公园"降噪"

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-02 7:56 来源: 中国青年报

漫画:朱慧卿

  前不久,北京在部分公园试点推行“降噪令”,对公园噪音进行专项治理。试点公园禁止大音响入内,并限制了园内音量的最高分贝。“降噪令”实施后,公园真的安静了吗?大家对“降噪令”是什么看法?

  上周,中国青年报社会调查中心联合问卷网对2000人进行的一项调查显示,82.8%的受访者支持新实施的“降噪令”。自降噪令实施以来,42.9%的受访者直言公园噪音并无改善,48.7%的受访者建议设置专职人员监管。

  74.4%受访者直指广场舞为公园噪音最大制造者

  每天都去公园跳集体舞的李秀珍表示能够理解降噪令的实施,他们也已经把大音响换成了小音箱,“声音高些效果肯定更好,大家跟着音乐也跳得更起劲。但我们也不愿意影响其他游客”。

  调查显示,关于公园的各种噪音源,74.4%的受访者直言广场舞制造的噪音最大,69.9%的受访者认为是露天卡拉ok。其他依次为:乐器演奏(36.9%)、展览表演(28.3%)、大合唱(23.6%)。

  退休后的张广(化名)每天都会去公园遛弯,但不曾参与公园的各类集体活动。“平时大家唱歌跳舞,气氛还挺好,但有的声音实在太大,很扰民,尤其是对居住在公园附近的居民来说,会感到烦躁。有时我遛弯回到家,耳边还在嗡嗡响,甚至产生幻听。‘适度’是最好的,娱乐自己的同时应顾及别人的感受”。

  在一家健身公司工作的郑彤每逢周末就去公园散步,虽然她的工作环境中充斥着各种健身音乐,但她并不适应公园的“背景音乐”。“周末时,公园比平时热闹许多,上班族、老年人、小孩子……但因为活动声音太大,不能达到散心目的,也只能去较远的区域”。

  面对公园噪音,68.3%的受访者表示对自己的影响在可接受范围内,22.8%的受访者直言影响很大,仅9.0%的受访者表示没影响。谈到具体的影响,57.4%的受访者表示生活没有安宁清净的时候,53.2%的受访者直言扰乱心情。其他还有:无法集中注意力做事情(47.6%),噪音环境导致身体不适(45.2%),影响听力(20.0%)。

  48.7%受访者建议设置专职人员监管

  公园集体活动,愉悦了一群人的同时,过大分贝的声音也让周围的人“被活动”了起来。调查显示,82.8%的受访者支持新实施的“降噪令”,仅8.5%的受访者不支持。

  郑彤认为,“降噪”是个两全其美的方法。“如果在公园禁止这类集体活动,会阻碍一大批人的老年休闲生活,而且他们若在居住社区里活动,则更扰民”。

  张广也非常赞同“降噪令”的实施,但据他观察,自“降噪令”实施以来,噪音情况确实有些改善,但近期又有反弹,“有的公园只是张贴了降噪的宣传海报,效果不明显。没有严格的惩罚措施,管束不了那么多人”。

  “降噪令”实施后,公园噪音情况是否有改善?31.9%的受访者表示有所改善,42.9%的受访者认为并没有,25.3%的受访者则没注意。面对公园噪音,18.5%的受访者曾投诉过一两次,16.4%的受访者直言投诉过很多次,65.2%的受访者没有举报过,其中14.2%的受访者不知如何投诉。

  中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延认为,“降噪令”的出现符合很多民众的意愿,“我个人是积极赞成的”。他还表示,虽然“降噪令”实施效果在初有成效之后又有反弹,但这并不会导致“降噪令”无疾而终,“效果减弱后,民众必有反馈,有关部门也必将跟进,管理部门的话语权是很有效的”。

  李秀珍表示,大爷大妈们的活动普遍在上午,觉得太吵的游客也可以下午来公园,会更安静些。

  调查显示,48.7%的受访者建议设置专职人员监管,42.9%的受访者认为要加强噪音危害的宣传,42.1%的受访者建议错峰入园。其他还有:公园分区域游玩(42.0%),园内张贴标示语(40.8%),加大惩罚措施(33.8%),设置便民投诉渠道(22.8%),戴耳塞(16.7%)。

  在王琪延看来,公园毕竟是群体活动的主要场所之一,群体活动参与者和游园的民众都应各退一步,多一些理解。他建议,公园有关部门很有必要提供相应的帮助,“比如在需要的时段,公园可搭建临时的可折叠的防噪墙,不需要时可以收起来。不仅仅要靠民众的自觉和互相监督,公园也要负起应有的责任”。

  受访者中,00后占0.4%,90后占20.4%,80后占54.7%,70后占18.3%,60后占5.4%,50后占0.9%。记者杜园春实习生孙奥博

编辑 路中原
.
相关新闻:
瑜伽迷纽约时代广场迎夏至   16-06-21
在华沙感受“中国元素”   16-06-19
习近平和彭丽媛参观贝尔格莱德卡莱梅格丹公园   16-06-18
72.2%受访者呼吁建立地方医保报销透明度评估机制   16-05-13
83.3%受访者感觉出游不文明现象普遍   16-05-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·点赞!周星驰不满老外侮辱中国人 发飙影片疯传
·揭"网红宠物"成名套路:身价达七位数 成行走IP
·霍建华林心如大婚:新娘婚纱美哭,胡歌抢花球
·这事没完!陈冠希暗指有人替"志玲阿姨"顶罪
·哈林亲自证实婚讯 开心娶热恋8个月主播女友
·暑期档罕见负增长 7月全国票房45亿同比跌18%
·甜分太高,单身狗慎入!霍如婚纱照配一脸
·仙女驾到!范冰冰白羽礼服加身与李宇春对唱
·霍建华林心如婚礼流程曝光:嘉宾勿带手机进场
·陈伟霆教中文绕口令 郑秀妍普通话更标准
社会>>
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
·高温持续逼人 南京民众涌进“防空洞”避暑纳凉
·女子滴滴打车途中被要求加价 两次报警才达目的地
·市民银行卡被异地盗刷 法院判银行赔全部损失
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
 
 
热点新闻
·唐山大地震网上纪念馆
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·震后唐山城市建设综述(图)
·40年——看唐山地图之变(组图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1