首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>中国 正文

里约很远 奥运很近 中国成长系着奥运情

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-05 17:40 来源: 未来网

  未来网北京8月5日电(记者杨佩颖)时隔八年重返奥运赛场的中国女足于北京时间8月4日3点迎战东道主巴西女足,打响了中国代表团里约奥运会的第一枪。

  虽然以0-3落败不敌老牌劲旅巴西女足,但中国女足的姑娘们在绿茵场上敢打敢拼,无论是抢断,逼防,还是拦截,都表现出了顽强的拼搏精神,即便输了,也虽败犹荣。

  在赛前新闻发布会上,队长李冬娜说,“球队现在非常团结,而且已经做好了与巴西队的比赛准备,球队中不只是我,每个人都希望能倾尽全力去维护和帮助这个团队!”惨败巴西队后,李冬娜表态称:即使是输了球,中国女足也会抬头挺胸,全力争取赢下后两场小组赛。

  这种自信体现在众多中国奥运健儿心中。

  中国跳水队8月1日凌晨抵达,当天他们就来到玛利亚·伦克水上项目中心的露天泳池进行首训。连续四年参加奥运会的吴敏霞说:“奥运会跟一般比赛不一样,我不希望自己太关注结果,而是要把过程做好。”

  中国跳水队领队周继红表示,“为了应对里约的天气和室外比赛,我们做好了充足的准备。此前我们队伍在广州的室外池训练很系统,达到了预期的效果。但是广州的气温很高,和里约天气的变化莫测有所不同。我们现在来到里约,就是要尽快适应这里的比赛场地和气候。”。 应对里约捉摸不定的“孩子天”,中国跳水队已经做好了充分的准备。

  再次带领中国女排参加奥运的郎平自信的表示,中国女排近期的训练情况不错,来到里约之后在赛前也安排了时间比较长的训练,相信中国女排会有一个良好的状态。

  里约奥运会开幕在即,中国奥运代表团各项目队正陆续抵达巴西,他们为出征里约做好了充足的准备,对此次奥运之行充满了期待,更对自己和团队充满信心。他们积极备战,蓄势待发,将在南美洲这个充满热情的城市上演一场精彩的体育盛会。

  中国人特殊的奥运情结

  这是奥运健儿的期待,也是全中国人民的期待。

  “里约奥运,中国加油!”这样的口号,这样的标语出现在中国各种社交媒体和公共场所,这是人民心底的祝愿。

  “记得那年中国女排时隔20年再折桂,那年,奶奶和父亲熬夜看中国女排,我当时虽然不懂排球规则也跟着看,从他们的表情来判断,他们喜悦,我就知道这个球赢了,我也跟着兴奋!”90后小伙刘浩(化名)回想着第一次对奥运的记忆,那时他才十岁。

  谈到08年奥运会,刘浩说,“那是我和奥运接触最多的日子!”

  “那会儿正值暑假,家里的电视机24小时开着,CCTV5,有中国队参加的赛事,都看了,也是我和父亲度过的最后一个愉快的夏天!”

  2012年奥运会,是刘浩备战高考的时期,即时没有时间看直播,他也每天刷新闻,看看中国能再得几金,他说最遗憾的是中国女排输给了日本,那场球,是用手机刷的文字直播,那场球刻骨铭心。

  像刘浩一样,每个中国人都有着这样的奥运经历,不得不说,中国人向来是有奥运情节的,看着一场场比赛,他们有时激动,有时呐喊,甚至蹦起来跳起来,似乎每一场比赛都和自己息息相关,每一次胜利能都触动心中的兴奋点。

  奥运精神助推中国体育发展

  转眼2016,里约奥运即将开幕,中国加油!

  途经巴西300多个城市后,里约奥运会圣火于8月3日抵达里约热内卢,让巴西进入“里约时间”,与此同时,北京似乎也进入了充满奥运的盛夏。

  把人们的思绪瞬间拉回到了2008年的夏天,那年世界金融危机爆发、四川汶川发生大地震,中国人却信心百倍,举全国之力成功举办了世界奥运,其组织有序、气魄之大令世界震撼,中国志愿者也成为了世界奥运的一张名片。那年,“感动中国”的特别奖颁给了全体“中国人”。颁奖词中这样写道,“中国人用坚忍、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。”

  2008年奥运会成功举办,给中国带来了难得的机遇,让世界人民看到了最好的中国。而其中的奥运理念更深深的影响着中国体育事业的蓬勃发展。

  在今年奔赴里约的中国代表团中有几位00后的身影,出生在新世纪的一代将首次站上了奥运的舞台。415名运动员中,平均年龄24岁,最大的39岁,最小的仅14岁。而且73%的运动员是首次参加奥运会。

  这意味着中国竞技体育人才的新老交替已在无形中完成。

  截至2012年伦敦奥运会结束,中国代表团在9次出战夏季奥运会中一共取得201金、146银、126铜的骄人战绩。这样的成绩当然离不开一代又一代运动员在赛场之上的奋力拼搏,更离不开中国在竞技体育人才培养上的进步。

  2015年,教育部等六部委联合发布《关于成立全国青少年校园足球工作领导小组的通知》,中国足球崛起开始从娃娃抓起。

  中国体育的进步不仅仅体现在这些方面。如今,越来越多的运动场成为公共资源,让越来越多的普通人获得健身机会……2009年国务院批准每年8月8日为“全民健身日”,中国在全民健身方面不断进步,让中国越来越接近“发展体育运动、增强人民体质”这一体育终极目标的同时,也让更多的中国人通过参加体育运动,懂得了顽强拼搏、积极进取的意义。

  共享奥运精神 体现大国风范

  在体育竞技中争夺奖牌、为国争光,悠久的奥林匹克精神从来都不止这些,奥林匹克精神助推着中国体育腾飞的同时,也让中国和中国人民更加理性、自信、从容。

  近年来,随着中国全面建成小康社会、全面深化改革、“五大发展”理念、“一带一路”战略的不断推进,中国更加全面地融入世界,中国的发展更加具有包容性,中国不仅注重自身的发展,也更加注重共享发展,这折射出中国的自信、开放、包容和共享的精神和理念。

  1984年,跳高名将朱建华在洛杉矶奥运会上“意外”丢金,让他在回国之后承受了很多额外的压力。如今没有人可以指责那个年代、那些人的做法,因为“唯金牌论”曾经是中国体育界一个难以回避的现象。但让人感到欣慰的是,随着时间的推移,“唯金牌论”已经渐渐被中国体育人,乃至所有国人所抛弃,更多的人学会了用平和的心态去面对胜负、用欣赏的心态去面对竞技体育。

  这份自信、开放、包容、共享的精神是新时代下奥林匹克精神的真正体现,并且已经在奔赴里约参赛的奥运健儿身上有所体现。

  连日来,不少媒体报道里约奥运会的比赛场地脏乱、奥运装修“豆腐渣”工程、治安混乱等各种准备“不完备”,甚至有些国家的奥运代表团拒绝入住奥运村,但中国奥运代表团却没有抱怨没有反感。

  国际排联终身名誉主席、亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中称,中国奥运代表团赴里约奥运村后,采取了合作态度。对奥运会准备的不足之处,中国奥运代表团能自己克服的就自己动手与组委会一起解决问题,表现出一个泱泱大国的理解和包容,体现了真正的奥林匹克精神。

编辑 张凌
.
相关新闻:
在新起点推动双拥工作再上新台阶   16-07-31
孟建柱:扎实做好抗洪救灾工作 切实保障人民群众生命财产安全   16-07-25
张高丽会见巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)代表团   16-07-25
里约奥运村开门迎客 探访中国代表团驻地   16-07-25
.
 
.
 
热点新闻
·周末唐山市四大班子领导带头清扫卫生
·退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见
·2020年4月11日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·这16处“有年头”的景点,都被唐山人忽略了
·专在早市偷手机,唐山一女贼这回栽了!
·唐山今年城市重点项目建设全力推进
·4月13日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·张古江:统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年经济社会发展目标
·4月13日起,唐山78条公交线路首班发车时间调整
·滦南发布通知:加强离鄂离汉及国内其他风险地区和境外来滦返滦人员疫情防控工作
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1