首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

引领可持续发展 G20为全球治理提供中国贡献

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-12 15:28 来源: 未来网

去年9月,联合国发展峰会通过2030年可持续发展议程,为全球发展描绘了新愿景;一年后,二十国集团(G20)峰会首次在中国举行,成为引领全球可持续发展合作的重大机遇。(8月11日人民日报)

当今世界,经济增长乏力、南北发展失衡,发展是各国人民的普遍愿望,也是解决全球经济增长动力不足的根本之道。基于此,在去年9月的联合国可持续发展峰会上,正式通过了由193个会员国共同达成的成果性文件,即《2030年可持续发展议程》。这一包括17项可持续发展目标和169项具体目标的纲领性文件将推动世界在今后15年内实现3个史无前例的非凡创举——消除极端贫困、战胜不平等和不公正及遏制气候变化。可以这样说,2030年可持续发展议程既是一份面向未来的发展蓝图,更是一份沉甸甸的承诺书。

一分部署,九分落实。推动2030年可持续发展议程全面落实,需要国际社会团结协作、一道努力,共同把目标转化为成果,把纲领转化为行动。2016年作为落实工作“元年”,G20是国际经济合作的主要平台,国际社会对G20发挥表率作用抱以很高期待。显而易见,中方作为今年G20的主席国,在这其中扮演着十分重要的角色,理当发挥引领作用,带领G20全面落实可持续发展议程,探寻世界经济增长的新路径,为推动全球发展事业迈上新台阶作出中国贡献。

事实证明,中国一直以来就以负责任大国的世界担当和积极作为为全球可持续发展作着自己的贡献。就以愈来愈近的G20峰会来说,在我国的推动下,今年G20第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划,致力于推动全球包容、联动式发展。往细里说,在今年G20议程上,从宏观经济政策到国际贸易投资,从创新增长方式到全球经济治理,发展的视角无处不在。显而易见,杭州峰会将在推动落实发展议程方面发挥着助推器的作用,让G20成为引领全球可持续发展合作的舞台。

不仅如此,中国还以自身的实际行动为推动可持续发展议程落实作出努力。一方面,60多年来,中国积极参与国际发展合作,共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,为发展中国家实现千年发展目标作出了重要贡献。“中方推动二十国集团领导人峰会聚焦发展问题,推动共建‘一带一路’,就是要助力2030年可持续发展议程。”习近平主席今年7月在北京会见联合国秘书长潘基文时指出,中方倡导设立亚投行,并愿同联合国、世界银行等国际组织加强合作,就是要同世界各国分享中国的发展机遇。

另一方面,改革开放30多年来,中国走出了一条中国特色发展道路,基本实现千年发展目标,数亿人口摆脱贫困。中国发展不仅增进了13亿多中国人的福祉,也有力促进了全球发展事业。中国的成功实践,对于增强全球落实2030年可持续发展议程的信心无疑具有积极意义。

可持续发展是全球性议题,全面落实2030年可持续发展议程,既是各国领导人的庄严承诺,也是普通民众的热切期盼。在落实2030年可持续发展议程元年,中国首次担任G20主席国,推动各方共同制定落实议程的行动计划,实现真正的包容增长,这是历史赋予中国的使命。中国不负众望,利用举办G20杭州峰会的契机,号召各国讨论落实2030年可持续发展议程,这是对全球经济发展勇担当、负责任的充分体现。

面向未来,中国将以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为全球可持续发展树立典范。同时,将继续大力推进“一带一路”建设,不断深化南南合作,为其他发展中国家落实可持续发展议程提供力所能及的帮助。可以预见,在推动2030年可持续发展议程的全面落实上,作为负责任大国的中国必将展现出与众不同、独树一帜的作为和贡献,必将赢来更多来自世界的肯定目光与赞许掌声。

(未来网特约评论员 振轩)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
西藏:比想象中更“绿”   16-06-02
习近平:推动老龄事业全面协调可持续发展   16-05-28
国际社会对G20杭州峰会寄予热切期待   16-05-28
卫计委主任李斌:中国政府将大力推进“健康中国”战略   16-05-25
河南多项举措支持“巧”转型   16-05-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·付笛生一家新歌致敬奥运英雄 网友转献傅园慧
·深感被台媒一再诋毁 伊能静发文:放过我吧
·专访陈木胜:从胡子眉毛,一点点剪出一个游侠
·赛场上冷漠搞怪睡不醒?他们都姓张,嚣张的张!
·奥运"网红"涨几何?傅爷翻5倍比肩孙杨宁泽涛
·专访陆川:有了孩子之后,半个新世界打开了
·偶像力量大!孙俪儿子变孙杨迷弟 学游泳进步快
·周杰伦“青蜂车”案败诉 需补缴漏税12万元
·傅园慧成明星新偶像!姚晨陆毅等纷纷来表白
·霉霉出行秀长腿 身边的护花使者却不是抖森
社会>>
·百度推广赌博网站调查结果公布北京网信办责令整改
·三亚海滩现大量死鱼 初步调查系渔民渔网破裂所致
·新疆乡村美食节精彩纷呈 群众“吃中带乐”
·“e租宝”案最新进展:涉案2.2亿元 9人被起诉
·保姆沉迷赌博盗窃雇主11万 因涉嫌盗窃罪被公诉
·失传近400年的山西孟家井窑绞胎瓷“复古”出窑
·地铁“末班族”众生相:有人加班晚归有人开始上岗
·交钱就发论文 男子办假期刊10个月狂赚1200万(图)
·七夕西安百人齐聚湖畔 着汉服“乞巧”
·景区厕所脏乱差久治不愈亟待“革命”
 
 
热点新闻
·最新消息:京唐城际铁路将这样建
·唐山动物园9月10日开园 动物品种将达114种
·唐山:社保卡将具备107项功能 大部分年底前实现
·好消息,唐山要新建4个通用机场(图)
·8月13日唐山国际会展中心将举办大型公益招聘会
·路南公安分局侦破小区楼道口持刀抢劫案(图)
·唐山:丰润部分路段管道施工 群众出行注意交通安全
·唐山收听收看省"7·19"特大洪灾重建工作动员会
·唐山将由“文明城市”向“城市文明”跃升
·吃盖了保鲜膜的西瓜会致命?
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1