首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

【打赢脱贫攻坚战】河北精准推进易地扶贫搬迁

  上半年开工26个项目,可安置搬迁群众20618人

  河北新闻网讯(河北日报记者潘文静)我省把易地扶贫搬迁作为打好脱贫攻坚战的“当头炮”,坚持因地制宜,尊重群众意愿,按照新发展理念科学制定规划,分年度、有计划地组织实施。我省今年确定启动12.6万人(其中建档立卡贫困人口6.3万人,同步搬迁6.3万人)的搬迁工作。截至6月底,第一批28个县中已有16个县启动项目建设;全省134个项目中已完成规划90个、完成选址134个、完成工程设计45个;开工26个,规划建房面积59万平方米,可安置搬迁群众6980户、20618人,其中建档立卡贫困户4964户、14334人。

  确保“搬得准”,定准易地扶贫搬迁人口和集中安置地。把人定准,有易地扶贫搬迁任务的地区对建档立卡的贫困人口、纳入易地扶贫搬迁范围的人口、享受低保的人口、因病致贫因病返贫人口、因灾返贫人口进行摸底。把安置地选准,主要依托县城、小城镇、产业园区、旅游景区、中心村建设集中安置小区,同时鼓励有条件的搬迁群众投亲靠友、自行安置。

  确保“搬得出”,把集中安置小区建起来。编制安置小区详规,立足于“保基本”,严格执行建档立卡贫困人口人均住房建筑面积不超过25平方米的规定。积极探索搬迁户自助式管理和低成本物业管理相结合的新路子,切实减轻搬迁群众负担。特别是对搬迁群众中的6400名五保户及鳏寡孤独人员,实行养老式集中安置,把养老机构建设支持政策与易地扶贫搬迁政策叠加使用,积极探索养老式搬迁新路子。坚持把保障住房质量放在第一位,把安置小区建成精品工程。涞源县在搬迁项目实施过程中,选址、设计、建设、房屋分配等环节全程让搬迁户参与,突出搬迁贫困群众的主体地位。每个在建小区涉及村都由村民代表推选2名质量监督员全程监督,发现问题及时处理,确保群众对工程放心满意。

  确保“稳得住”,把配套设施和公共服务搞起来。坚持基础设施与安置住房同步规划、同步建设、同步验收,特别是在整合现有资源基础上,把水、电、路、讯、互联网等基础设施建设好。搞好村级组织活动场所、学校、卫生室、敬老院、文化活动室等公共服务设施建设,同时搞好绿化、亮化、美化,把安置小区一步到位建成美丽乡村、宜居社区。对于集中安置点,实行社区化建设,设立居民委员会、居民小组,提高服务和管理水平。

  确保“能致富”,把产业发展起来。各县(区)人力资源和社会保障部门加大培训力度,提升贫困群众的劳动技能,确保有劳动能力的搬迁户每家至少有一人就业。实行搬迁安置社区与产业园区“两区同建”,同步抓好工业园区、农业园区、乡村旅游区等建设,实现改善居住条件与创造就业机会同步推进。依托易地扶贫搬迁工程,配套建设门面、摊位、柜台、停车场等营利性物业,并将产权优先量化到搬迁群众,增加财产性收入。把易地扶贫搬迁与现代农业发展相结合,大力发展高端设施农业。把易地扶贫搬迁与美丽乡村建设相结合,特别是把发展产业、传承文化和乡村旅游融为一体,建设“小而美”“专而强”“新而活”的特色小镇。把易地扶贫搬迁与山区综合开发相结合,有效改善迁出区生态环境,支持搬迁人口利用原有土地、山林等资产入股,获得稳定收益。把易地扶贫搬迁与乡村旅游相结合,大力发展乡村旅游业,因地制宜打造乡村旅游扶贫示范村。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
严查扶贫领域腐败报告:不放过伸向扶贫资金的黑手   16-08-12
河北秦皇岛:“东临碣石有新篇”   16-08-11
河北省防指:坚决克服麻痹思想 全力做好防范工作   16-08-11
增加公众获得感 全力打好脱贫攻坚战   16-08-10
"中国网事·感动河北"(下半年)网络人物评选   16-08-10
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·付笛生一家新歌致敬奥运英雄 网友转献傅园慧
·深感被台媒一再诋毁 伊能静发文:放过我吧
·专访陈木胜:从胡子眉毛,一点点剪出一个游侠
·赛场上冷漠搞怪睡不醒?他们都姓张,嚣张的张!
·奥运"网红"涨几何?傅爷翻5倍比肩孙杨宁泽涛
·专访陆川:有了孩子之后,半个新世界打开了
·偶像力量大!孙俪儿子变孙杨迷弟 学游泳进步快
·周杰伦“青蜂车”案败诉 需补缴漏税12万元
·傅园慧成明星新偶像!姚晨陆毅等纷纷来表白
·霉霉出行秀长腿 身边的护花使者却不是抖森
社会>>
·揭秘天气预报工作:对手越来越“狡猾”“凶残”
·黑龙江一法院副院长与美女多次开房 官方:已停职
·百度推广赌博网站调查结果公布北京网信办责令整改
·三亚海滩现大量死鱼 初步调查系渔民渔网破裂所致
·新疆乡村美食节精彩纷呈 群众“吃中带乐”
·“e租宝”案最新进展:涉案2.2亿元 9人被起诉
·保姆沉迷赌博盗窃雇主11万 因涉嫌盗窃罪被公诉
·失传近400年的山西孟家井窑绞胎瓷“复古”出窑
·地铁“末班族”众生相:有人加班晚归有人开始上岗
·交钱就发论文 男子办假期刊10个月狂赚1200万(图)
 
 
热点新闻
·最新消息:京唐城际铁路将这样建
·唐山动物园9月10日开园 动物品种将达114种
·好消息,唐山要新建4个通用机场(图)
·8月13日唐山国际会展中心将举办大型公益招聘会
·路南公安分局侦破小区楼道口持刀抢劫案(图)
·唐山:丰润部分路段管道施工 群众出行注意交通安全
·好消息,建国路人行天桥竣工啦!(图)
·唐山收听收看省"7·19"特大洪灾重建工作动员会
·唐山将由“文明城市”向“城市文明”跃升
·吃盖了保鲜膜的西瓜会致命?
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1