首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

税负减 支出增 财政发力保民生

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-13 13:36 来源: 经济日报

  在收入压力加大的情况下,为了保障民生和重点领域,支出进度进一步加快。1月至7月,中央一般公共预算本级支出15159亿元,同比增长4.8%;地方一般公共预算支出86774亿元,同比增长14.6%。其中教育支出14816亿元,增长12.1%;医疗卫生与计划生育支出7915亿元,增长20%;住房保障支出3439亿元,增长32.9%

  财政部12日发布数据显示,7月份全国一般公共预算收入14770亿元,同比增长3.3%。“主要是受到营改增政策性减收效应进一步显现、去年基数较高等因素影响。”财政部有关负责人表示。

  其中,中央一般公共预算收入7750亿元,同口径增长1.5%;地方一般公共预算本级收入7020亿元,同口径增长5.4%。全国一般公共预算收入中的税收收入12721亿元,同比增长3.5%。

  “全面推开营改增试点后,原营业税纳税人改缴增值税,收入在增值税科目中反映,体现为增值税增收、营业税减收。”该负责人说,这个月国内增值税4193亿元、同比增长80.6%,其中改征增值税1991亿元,同比增长5.9倍。同时,营业税延后入库的尾款42亿元,同比下降97.9%。

  “考虑收入在项目间转移因素,将改征增值税与营业税合并计算,本月这两项收入合计同比下降10.9%。其中,新纳入试点的建筑业下降23.8%、金融业下降18.8%、房地产业下降7.5%。”该负责人说,主要是政策性减收增加以及前期清缴营业税的滞后效应等影响。

  除了营改增,政策性减收还包括车辆购置税,7月份收入为196亿元,同比下降15.5%。“主要受1.6升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税政策性翘尾减收的影响。”财政部有关负责人说。

  另外,受到经济下行压力和市场波动影响,不少税种减收明显。比如,成品油消费税下降12.6%,影响国内消费税整体增速同比下降4.3%,收入810亿元。同时,受到证券市场波动影响,证券交易印花税128亿元,同比下降57.4%,这也导致印花税207亿元,同比下降45.3%。此外,进口税收环节税收也呈现负增长态势,进口货物增值税、消费税1071亿元,同比下降5.3%;关税221亿元,同比下降2.5%。

  数据同时显示,企业所得税4489亿元,同比增长14.1%,主要是为确保全面推开营改增试点工作顺利进行,税务部门延长了相关企业汇算清缴2015年度企业所得税时间,本月这部分税收入库较多,据了解往年基本都在5、6月份入库。另外,个人所得税765亿元,同比增长7.2%。财政部有关负责人分析表示,其中,受去年同月高基数影响,利息、股息、红利所得税和财产转让所得税增幅明显回落。

  总的来看,1月至7月全国一般公共预算收入100284亿元,同比增长6.5%。其中,中央一般公共预算收入44914亿元,同比增长4.4%,同口径增长2%;地方一般公共预算本级收入55370亿元,同比增长8.3%,同口径增长10.5%。全国一般公共预算收入中的税收收入84957亿元,同比增长7.8%。

  在收入压力加大的情况下,为了保障民生和重点领域,支出进度在进一步加快。1-7月累计,全国一般公共预算支出101933亿元,同比增长13%。其中,中央一般公共预算本级支出15159亿元,同比增长4.8%;地方一般公共预算支出86774亿元,同比增长14.6%。从主要支出项目情况看,教育支出14816亿元,增长12.1%;医疗卫生与计划生育支出7915亿元,增长20%;住房保障支出3439亿元,增长32.9%。

  数据同时公布了政府性基金收入情况,1月至7月累计,全国政府性基金收入21968亿元,同比增长9.4%。地方政府性基金本级收入19680亿元,同比增长较快,为10.3%,其中国有土地使用权出让收入17288亿元,同比增长12.1%。

  “今年后几个月,受经济下行压力持续、政策性减收效应进一步显现等影响,财政增收仍将面临很多困难。”财政部有关负责人表示,各级财政部门要加强监测分析,做好预研预判,并积极采取有效措施,促进收入平稳增长。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“e租宝”案最新进展:涉案2.2亿元 9人被起诉   16-08-11
英国第三富猝逝 25岁儿子将继承90亿英镑遗产   16-08-11
CPI同比涨幅三连降 温和通胀或成下半年物价主基调   16-08-10
我国个人卫生支出占比降至30%以下 近20年最低   16-08-10
多地披露保障性住房审计结果 19万套保障房被空置   16-08-09
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王智“国民初恋”形象七夕开挂 商业价值势头强劲
·耿乐做客《可凡倾听》 文艺“浪叔”现摇滚情怀
·付笛生一家新歌致敬奥运英雄 网友转献傅园慧
·深感被台媒一再诋毁 伊能静发文:放过我吧
·专访陈木胜:从胡子眉毛,一点点剪出一个游侠
·赛场上冷漠搞怪睡不醒?他们都姓张,嚣张的张!
·奥运"网红"涨几何?傅爷翻5倍比肩孙杨宁泽涛
·专访陆川:有了孩子之后,半个新世界打开了
·偶像力量大!孙俪儿子变孙杨迷弟 学游泳进步快
·周杰伦“青蜂车”案败诉 需补缴漏税12万元
社会>>
·揭秘天气预报工作:对手越来越“狡猾”“凶残”
·黑龙江一法院副院长与美女多次开房 官方:已停职
·百度推广赌博网站调查结果公布北京网信办责令整改
·三亚海滩现大量死鱼 初步调查系渔民渔网破裂所致
·新疆乡村美食节精彩纷呈 群众“吃中带乐”
·“e租宝”案最新进展:涉案2.2亿元 9人被起诉
·保姆沉迷赌博盗窃雇主11万 因涉嫌盗窃罪被公诉
·失传近400年的山西孟家井窑绞胎瓷“复古”出窑
·地铁“末班族”众生相:有人加班晚归有人开始上岗
·交钱就发论文 男子办假期刊10个月狂赚1200万(图)
 
 
热点新闻
·好消息,唐山要新建4个通用机场(图)
·好消息,建国路人行天桥竣工啦!(图)
·唐山将由“文明城市”向“城市文明”跃升
·唐山边检:绿色通道确保3903头奶牛顺利抵唐
·一男子专盗山地自行车警方蹲守7天抓了个现行(图)
·唐山召开深化文明城市创建工作推进会(组图)
·看看12345近期为市民办了哪些实事
·唐山县乡领导班子换届工作会议召开
·医生提醒:疱疹性咽峡炎与感冒相似,千万要当心
·本站临时停服公告
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1