首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

蓝色露天跳水池变绿引争议 奥组委忙“调色”

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-14 8:38 来源: 新华社

  里约奥运会玛利亚·伦克水上项目中心的泳池这些天成为舆论关注热点,原本天蓝色的水池变成了绿色,奥组委不得不在外界质疑声中调整水质,并强调由于时常下雨,恢复露天水池颜色的工作比想象中缓慢。

  【“没有危害”】

  从9日起,奥运会水上项目中心的露天跳水池不是通常所见的蓝色,而是绿色。随后,旁边的水球赛场也受到“感染”变成微微的绿色。

  奥组委此前一直表态“水质监测安全”,不会对选手产生负面影响。但迫于压力,奥组委取消了12日早晨的跳水训练,决定关闭跳水馆,派出队伍调整水质,希望让池水尽快恢复“天空一样的蓝色”。

  水上项目中心发言人西蒙·兰福德说,跳水馆关闭以清理水池,这一决定获得国际泳联支持。他说:“取消跳水训练是因为水需要保持静止状态以尽快恢复蓝色。”

  奥组委发言人马里奥·安德达拉说:“恢复工作比预想的时间长,今天下雨肯定更不利于我们的工作。但可以保证的是,水池里的水质不会对运动员健康产生任何危害。”

  但他承认:“如果发现池水有变绿的苗头,就应立刻着手治理,效果会好很多。而当它变绿了之后,我们又犯了另一个错误。”

  初步调查结果显示,池水变绿的原因不是生长藻类,而是碱度变化造成酸碱度失衡,无论跳水池还是水球池变绿都是同样原因。问题刚出现时,组织者连夜添加化学物质,不过见效缓慢,反倒是多添加的氯给一些运动员带来困扰。

  【褒贬不一】

  奥运跳水馆在12日下午1时、跳水比赛前2个半小时重新开放,但根据美联社的说法,池水仍显得跟之前一样碧绿。

  美国跳水运动员阿比·约翰斯顿当天早晨5时45分来到跳水馆打算做热身训练,却发现跳水馆已关闭。她说自己并未接到场馆关闭的通知,并在“推特”上表达了不满,写道“快处理好这个沼泽”。

  她说:“池水总是在变化……不光是绿,还有些暗,在水下我始终闭着眼睛。”

  不过约翰斯顿并不担心绿色水池会影响比赛,反而更担心她的头发,“如果我的头发变绿了,我要把染发费用账单寄给奥组委”。

  英国跳水运动员汤姆·戴利认为水池关闭值得庆幸,他在“推特”上写道:“希望这意味着我们在剩下的几天里不用继续在这么糟糕的地方跳水了。”

  另一名美国跳水运动员卡茜迪·库克则觉得池水不是问题,她说:“这只是不一样的颜色,不改变任何事情……事实上我更喜欢绿色,因为那样更容易测定点位。当天空和池水都是蓝色,就会混淆。”

  9日夺得女子双人10米台冠军的陈若琳表示,她好像根本没注意到池水颜色这回事。

  巴西水球队则开玩笑说,绿色池水给他们带来了好运,帮助他们击败了塞尔维亚队。

  还有网友打趣说:“绿色奥运的口号真不是吹的。”(郑思远新华社专特稿)

  资料图

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
10月底前河北将取缔147个无证或持超期证露天矿山   16-04-03
强对流蓝色预警:南方6省有雷暴大风或冰雹天气   16-04-03
寒潮蓝色预警解除:北方气温回升 南方12日起回暖   16-03-11
河北对1881个露天矿山进行整治   16-01-22
河北发布今年首个寒潮蓝色预警   16-01-22
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王智“国民初恋”形象七夕开挂 商业价值势头强劲
·耿乐做客《可凡倾听》 文艺“浪叔”现摇滚情怀
·付笛生一家新歌致敬奥运英雄 网友转献傅园慧
·深感被台媒一再诋毁 伊能静发文:放过我吧
·专访陈木胜:从胡子眉毛,一点点剪出一个游侠
·赛场上冷漠搞怪睡不醒?他们都姓张,嚣张的张!
·奥运"网红"涨几何?傅爷翻5倍比肩孙杨宁泽涛
·专访陆川:有了孩子之后,半个新世界打开了
·偶像力量大!孙俪儿子变孙杨迷弟 学游泳进步快
·周杰伦“青蜂车”案败诉 需补缴漏税12万元
社会>>
·13岁男孩想自杀 解开他心结的居然是一条小狗
·女子花4.88万网上征婚 1个对象没见就要收1万?
·揭秘天气预报工作:对手越来越“狡猾”“凶残”
·黑龙江一法院副院长与美女多次开房 官方:已停职
·百度推广赌博网站调查结果公布北京网信办责令整改
·三亚海滩现大量死鱼 初步调查系渔民渔网破裂所致
·新疆乡村美食节精彩纷呈 群众“吃中带乐”
·“e租宝”案最新进展:涉案2.2亿元 9人被起诉
·保姆沉迷赌博盗窃雇主11万 因涉嫌盗窃罪被公诉
·失传近400年的山西孟家井窑绞胎瓷“复古”出窑
 
 
热点新闻
·好消息,唐山要新建4个通用机场(图)
·好消息,建国路人行天桥竣工啦!(图)
·未来一周唐山将暂别“桑拿天”
·唐山将由“文明城市”向“城市文明”跃升
·看看12345近期为市民办了哪些实事
·唐山县乡领导班子换届工作会议召开
·唐山边检:绿色通道确保3903头奶牛顺利抵唐
·一男子专盗山地自行车警方蹲守7天抓了个现行(图)
·ATM机取款忘拔卡 被盗取8000元
·唐山:路北11个与大数据应用相关项目签约
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1