首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

留校考研学生暴雨中触电死亡 高校暑期安全需关注

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-15 7:48 来源: 中国青年报

  考研生之死

  一副黑框眼镜、半个西瓜、一把银灰色雨伞,校园里的积水退去,警戒线内,地上的这三样东西,是两位考研生触电身亡后,留给亲人最后的物件儿。

  8月7日晚,一场暴雨袭击江苏徐州。徐州工程学院3名留校考研的学生,途经校内积水道路时倒地,其中两人送医不治身亡,另一人受伤。第二天,校方发布通报称,事故是由地下电线经暴雨浸泡漏电,3名学生在积水处触电所致。

  目前,警方已介入调查,但尚未公布调查结果。

  8月9日上午,在徐州工程学院城南校区,事故现场仍拉着警戒线。

  据了解,触电身亡的两名学生是吴书睿、陈冠宇,受伤的学生是蔡坚。

  教学主楼四楼A404教室,黑板上写着“考研141天”,数字还特意用红色粉笔书写。这是当日吴书睿和蔡坚的自习教室,陈冠宇在三楼A309自习。

  据他们的同学金阳(化名)回忆,当天没有课,他们仍按习惯到教室自习。补习班的教师还专门送来西瓜。“大家一起去吃晚饭,回到自习教室时还没下雨。”金阳说。

  19时29分,徐州市气象台发布暴雨黄色预警信号,“预计未来6小时内徐州市区及北部地区降雨量将达50毫米以上,请注意防范”。

  金阳称,自己没有收到学校的暴雨预警提醒。

  据该校保卫处工作人员回忆,当晚强降雨持续40多分钟,学校内积水顿时涨到膝盖,“雨下得太急了,一时都排不出去,校园到处都是积水。”

  大约21时,陈冠宇带着吃剩下的西瓜离开自习室。金阳也准备回去,“天还下着雨,校园里没有路灯,漆黑一片”。

  金阳走出教学楼才发现,校园里到处是积水,“一点干的地方都没有”。最后,他只好走过积水,从主楼东侧的路往宿舍走。

  路过图书馆时,金阳看到20多米远处,有人倒在地上,一开始以为有工人在修排水管道。再往前走几步,他听到同学蔡坚的喊声,“不要过来了!不要过来了!”

  他迅速绕道,从路边的草坪上跑到门口的保安室反映情况。

  8月8日,徐州工程学院的官方微博发布消息称,当晚,保卫巡查时发现3名学生倒在道路积水中,立即拨打120,并进行现场施救。

  夜色中,仍有同学从图书馆走出来,保安赶忙前去,让他们不要过来。

  金阳看到,有两三名保安在事发现场将人往外拖,并对胸部进行按压,有一名保安也受了伤。随后,3名同学被送到医院抢救。

  8月8日凌晨,吴书睿、陈冠宇两人抢救无效身亡,蔡坚度过危险期留院查看。

  8月9日,蔡坚的母亲称,蔡坚正在留院观察,不能回答任何问题。

  留校“考研党”

  过去一个星期了,今年50岁的宿迁人陈太明仍不敢相信儿子死亡的消息。今年年初,23岁的陈冠宇告诉家人自己想考研。据了解,被徐州工程学院土木工程学院录取后,陈冠宇一直学习刻苦,每学期都获得奖学金,各种获奖证书有厚厚一叠。但他最大的希望是考一个好学校的研究生。

  当陈冠宇告诉父亲暑期考研补习培训班费用要1.8万元时,陈太明没有犹豫,支持儿子决定,“学校老师说该补习班90%以上的同学保过”。这笔费用几乎是全家一年的纯收入。

  学期结束后,陈冠宇回家休息了不到6天,7月3日返校。

  今年同为23岁的吴书睿是南通人。因为家里经济紧张,吴书睿“狠下心”,也只是花了2000多元报了政治和数学两门课的暑期考研补习培训班。

  陈冠宇和吴书睿所在的土木工程学院位于该校中心校区,而这次补习班的上课地点搬到了城南校区。为此,两人还专门申请了学校的宿舍,成为临时室友。

  在徐州工程学院,像吴书睿这样的学生很多,考研对他们来说,也许是很好的出路。学校也把支持学生考研的工作放在重要位置。

  “就业困难,找不到好工作。”该校考研生廖洁(化名)说,考研是向更高学府冲刺的一次机会。

  该校官网显示,2015年,该校毕业生考取研究生人数达到314人(不含出国留学人数),同比增加98人,增幅较大;研究生录取比例由2011年的2.59%增加到2015年的5.44%。本科毕业生国内深造单位遍布全国93所高校和科研院所。

  “高端班课更多,开课早,拉得比较长。”廖洁说,高端班上学期还没结束就开课了,要到8月23日结束,开学后将继续,“遇难的两名学生是高端班里成绩最好的,也是最刻苦的。”

  陈冠宇和吴书睿参加的暑期考研补习培训班是由一家叫“恩波考研”的机构开办的。在“恩波考研”徐州总部,中国青年报·中青在线记者未联系到相关负责人。徐州“恩波考研”招生代理高先生称,事发后补习班就放假了。

  高校暑期安全问题值得关注

  面对数量庞大的考研学生,各类考研补习班竞争激烈。在学校外墙上,考研招生广告格外显眼。教学主楼内,考研传单贴到了几乎每一间教室内的黑板旁。多家考研培训机构在该校区租用教室。

  因为考研学生诉求强烈,徐州工程学院开放宿舍5号楼二楼和图书馆供留校考研生自习。

  此外,学校还为考研学生提供住宿。据考研生小严介绍,“考研党”如果要住在学校宿舍,须向学校提出申请,获得批准后才能入住,“住校生有200多人”。廖洁说,申请住校的学生很多,她就没能申请到宿舍,只好在校外租房子住。

  吴书睿的父亲吴小敏说,出事的地方水泥地面开裂,地下电线裸露在外。他向学校提出查看事故录像,但涉事区域的录像据称刚好损坏。

  吴小敏认为,学校不应该把存在安全隐患的校区提供给留校学生使用,“暴雨只是事故发生的诱因,根本原因在于漏电”。

  “学校本应该是安全的地方,也是让家长放心的地方,如果走在路上都会出事,那太可怕了。”廖洁说。

  事故发生后,有学生对学校安全和管理水平提出质疑:学校为什么没有启动漏电保护装置?暴雨来临前为何没有预警?校内积水为何没有及时排出去?

  据该校一位不愿透露姓名的老师介绍,尽管学校向学生开放宿舍和教学楼,但因为正值暑假,学校大部分教职工放假,留校值班的教职工比较少,遇到突发事故,应急处理能力不足。与平时相比,学生假期留校期间,学校的管理松懈。

  一位受访的教育专家指出,高校暑期安全问题值得关注:过去放暑假,学校成为空校;而这些年,随着考研和实习的学生增多,学校服务却跟不上,在校学生也得不到相应的管理和服务。

  8月8日,徐州工程学院的官方微博发布消息称,事故发生后,学校及时将情况报公安部门,并迅速成立事故调查小组,积极配合公安、安监等部门的调查工作,积极做好善后工作,切实开展校园全面安全核查,防止意外事故再次发生。

  截至发稿,死者家属还在等待调查结论。

  本报徐州8月14日电

编辑 路中原
.
相关新闻:
总理牵挂,五大教育红包你收到了吗?   16-08-07
刘云山看望慰问北戴河暑期休假专家   16-08-05
今年秋季学期起 河北贫困生入学免学费有助学金   16-08-05
高三学生篡改同学高考志愿致其落榜 父亲致歉(图)   16-08-03
河北一景区未迎客遭水毁 投资商"抛财"抢险引关注   16-08-02
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王智“国民初恋”形象七夕开挂 商业价值势头强劲
·耿乐做客《可凡倾听》 文艺“浪叔”现摇滚情怀
·付笛生一家新歌致敬奥运英雄 网友转献傅园慧
·深感被台媒一再诋毁 伊能静发文:放过我吧
·专访陈木胜:从胡子眉毛,一点点剪出一个游侠
·赛场上冷漠搞怪睡不醒?他们都姓张,嚣张的张!
·奥运"网红"涨几何?傅爷翻5倍比肩孙杨宁泽涛
·专访陆川:有了孩子之后,半个新世界打开了
·偶像力量大!孙俪儿子变孙杨迷弟 学游泳进步快
·周杰伦“青蜂车”案败诉 需补缴漏税12万元
社会>>
·13岁男孩想自杀 解开他心结的居然是一条小狗
·女子花4.88万网上征婚 1个对象没见就要收1万?
·揭秘天气预报工作:对手越来越“狡猾”“凶残”
·黑龙江一法院副院长与美女多次开房 官方:已停职
·百度推广赌博网站调查结果公布北京网信办责令整改
·三亚海滩现大量死鱼 初步调查系渔民渔网破裂所致
·新疆乡村美食节精彩纷呈 群众“吃中带乐”
·“e租宝”案最新进展:涉案2.2亿元 9人被起诉
·保姆沉迷赌博盗窃雇主11万 因涉嫌盗窃罪被公诉
·失传近400年的山西孟家井窑绞胎瓷“复古”出窑
 
 
热点新闻
·未来一周唐山将暂别“桑拿天”
·好消息,唐山要新建4个通用机场(图)
·好消息,建国路人行天桥竣工啦!(图)
·唐山:路北11个与大数据应用相关项目签约
·看看12345近期为市民办了哪些实事
·唐山将由“文明城市”向“城市文明”跃升
·唐山县乡领导班子换届工作会议召开
·唐山边检:绿色通道确保3903头奶牛顺利抵唐
·一男子专盗山地自行车警方蹲守7天抓了个现行(图)
·ATM机取款忘拔卡 被盗取8000元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1