首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

七成受访者认为网络大V需为转发广告负责

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-16 8:11 来源: 中国青年报

  前不久,国家工商总局广告司司长张国华在解读《互联网广告管理暂行办法》时表示,网络大V应对自己发布的广告尽到广告发布者义务,如广告违法,网络大V要承担相应的法律责任。

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2000人进行的一项调查显示,仅30.1%的受访者信任网络广告,70.6%的受访者认为网络大V在转发广告时需对广告负责,大V转发的广告会影响28.4%的受访者的购买行为。

  仅三成受访者相信网络广告

  对于网络广告,4.3%的受访者表示非常相信,26.6%的表示比较相信,45.6%的表示一般,19.8%的表示比较怀疑,3.9%的表示非常怀疑。在最令人厌烦的网络广告调查中,排名前三位的是页面弹窗广告(69.8%)、页面浮动广告(60.7%)和视频前或者视频中的插入广告(50.1%)。其他还有:页面横栏、侧栏广告(40.6%)、邮箱广告(19.4%)和文字链接广告(18.8%)。

  浙江财经大学的大一学生王洁(化名)前两天在一个大V转发的抽奖广告帖子下中了奖。但她仍然表示:“对于网络广告我一般是不相信的,商家最终是为了盈利,所以广告在宣传上肯定有夸大的成分。”王洁表示,她最厌烦的广告是视频前和中间插播的广告。“有的视频前广告比较粗糙,我觉得这也是视频网站为了推广自己会员制的一种手段,不过这有点强迫用户付费的感觉”。

  曾经在厦门一家广告公司工作的张妍告诉笔者,正规的广告公司很少负责网络广告,特别是微博上的广告策划与运营。“我之前工作的广告公司是一家大型的连锁广告公司,我们只接受传统媒体上广告的订制,像微博上那些广告,一般都是商家和大V直接接触,或者是较小的工作室负责制作的。正规的广告公司都有专门的法务部门,审查设计的广告是否合法,但是网络广告往往缺少生产者的自我审查,所以在广告的合法性、真实性上容易产生问题。就我个人来说,我是不太相信互联网广告的”。

  七成受访者认为网络大V需为自己转发的广告负责

  调查显示,有70.6%的受访者认为网络大V需要为自己转发的广告负责,有14.3%的受访者认为不需要,还有15.1%的受访者表示不好说。大V转发过的广告是否会影响自己的购买行为?认为会的仅占受访者中的28.4%,44.4%的受访者表示不会,还有27.1%的受访者表示不好说。

  南开大学文学院副教授马瑞洁认为,网络大V对于自己转发过的广告负责是理所应当的。 “广告法对于明星或者大V在网络上发布广告的规定与在传统媒体上打广告是没区别的。广告法第44条有规定,利用互联网从事广告活动,适用本法的各项规定。关于其法理依据,广告法中也有注明。一些粉丝量很大的网络大V在自己的社交媒体上发布广告,他对该广告具有掌控权,因此属于广告发布者”。

  马瑞洁表示,明星代言广告时要负责,至少要亲自使用过,并且检查相关证书,这是国际惯例。她还补充,“另外我个人认为在互联网经济环境下,粉丝经济的影响力不可小觑。因此对于明星代言广告,要求代言人负责是大势所趋,有利大众。对他们来说,也算是收益与风险的合理对称。当然,要求代言人,不等于媒体自身免责。对于互联网媒体,尤其是像微博这样的社交网络,用户数量很庞大,媒体如果不知道其所发布的某条广告违法,那么要尽到告知之后及时删除的责任,但是知情的情况下,比如推荐到了首页,也应该负相应的法律责任”。

  对于微博大V转发广告,受访者怎么看?72.1%的受访者表示过多的转发广告会引起自己的厌烦,38.7%的受访者认为有些广告设计的比较有趣,会看看,29.6%的受访者表示这是大V用影响力变现,很正常。还有27.7%的受访者认为自己关注他们不是为了看广告的。

  在互联网上,除了传统的广告,一些“软广告”也颇为流行,并且这种广告往往更加隐蔽,容易获得消费者信任。对于“软广告”的看法,56.4%的受访者认为这种广告形式让许多人分辨不清是广告还是事实,更需要严格监管,46.6%的受访者认为对于何种形式的广告都比较厌烦,40.7%的受访者认为这种广告形式更加容易赢得信任,27.7%的受访者认为一些软广告设计的比较新奇,很有兴趣,还有16.6%的消费者认为只要不违法就可以。

  马瑞洁表示,广告法明确规定所有广告必须注明自身是广告,令受众知悉。她解释,“也就是说软广告不能软到让人不知道。”她接着说,不过在实际操作过程中,除了保健品药品明确规定必须要注明这是广告以外,其他商品的软广告没有特别具体的规定。她提醒说,“民众自己要提高警惕,以防上当受骗。同时对于部分敏感商品,法律需要对其是否属于广告严格界定。”(实习生王永琳)

编辑 路中原
.
相关新闻:
27.7%受访者曾因参加朋友圈测试而泄露个人信息   16-08-02
广场舞、露天卡拉OK 82.8%受访者支持公园"降噪"   16-08-02
70.2%受访者直言随迁子女上学流程繁琐证明多   16-08-02
交通部相关负责人:出租车和网约车需在公平环境下竞争 逐步融合发展   16-07-29
王毅:南海问题需要拨乱反正   16-07-26
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·里约虐狗季!秦凯在颁奖现场求婚 何姿飙泪答应
·王宝强身家过亿 马蓉若离婚能分五千万
·40岁《鹿鼎记》双儿再婚嫁富商 发文感谢祝福
·牛!林丹里约现神技能:对打过程中换球拍
·李小璐母女美成俩小妞,这回换甜馨下巴抢镜了
·女神原来是闺蜜!朱茵陈法蓉在世界屋脊拥抱
·胡杏儿老公又约港姐 夜晚带庄思明吃私房菜
·太刺激!Selina里约看奥运 惊险悬空挂峭壁上
·王智“国民初恋”形象七夕开挂 商业价值势头强劲
·耿乐做客《可凡倾听》 文艺“浪叔”现摇滚情怀
社会>>
·留校考研学生暴雨中触电死亡 高校暑期安全需关注
·机器人引领“精准外科”技术革命:上百种病可行
·抗战胜利71周年前夕 民众前往南京大屠杀纪念馆
·13岁男孩想自杀 解开他心结的居然是一条小狗
·女子花4.88万网上征婚 1个对象没见就要收1万?
·揭秘天气预报工作:对手越来越“狡猾”“凶残”
·黑龙江一法院副院长与美女多次开房 官方:已停职
·百度推广赌博网站调查结果公布北京网信办责令整改
·三亚海滩现大量死鱼 初步调查系渔民渔网破裂所致
·新疆乡村美食节精彩纷呈 群众“吃中带乐”
 
 
热点新闻
·未来一周唐山将暂别“桑拿天”
·好消息,建国路人行天桥竣工啦!(图)
·唐山:路北11个与大数据应用相关项目签约
·看看12345近期为市民办了哪些实事
·唐山县乡领导班子换届工作会议召开
·唐山动物园建设现场见闻
·ATM机取款忘拔卡 被盗取8000元
·唐山单身市民买房缴税无需再提供"单身证明"
·唐山:“一问责八清理”专项行动综述
·市民反映:这几处路面该修了
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1