首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子被“白富美”骗1万 每半年被同样招数再骗一次

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-26 8:06 来源: 大河网

  □记者陈骏文吴国强摄影

  核心提示|在网络中邂逅了一位事业有成、长相娇好的“她”,且这个“她”似乎还对自己“有那么点意思”,更难能可贵的是,重感情的“她”,愿意把已经营多年日进斗金的产业与自己一起分享。如果您邂逅了一位这样的姑娘,会不会觉得自己是这世界上最幸运的人呢?河南小伙儿小张就“奇迹”般地收获了一份这样的“良缘”,但令他没有想到的是,这份“天赐良缘”非但没有给他带来一份美满的姻缘与事业,反而将他的积蓄掏了个空。此时的小张方才发现,自己迷恋三年的“她”却是位“纯爷们儿”,一个不折不扣的骗子。

  “他们把感情上的暧昧运用到了极致,若即若离的感情诱饵此刻成了拴牢受害者的‘强力胶’。”最终真相大白于天下之时,对于骗子们的套路,工商部门的执法人员给出了这样的总结。

  不久前,郑州市公安局“4·21”专案组在掌握充分的线索后,组织近3000名警力对分布在郑州的多个诈骗据点收网,连同小张遇到的那位“白富美”在内的800余人已被警方刑事拘留,案件目前正在进一步的侦办中。

  天上掉下的“林妹妹”,“钓”走他多年积蓄

  曾经,一名普通的河南小伙儿张强(化名)只有一个小小的梦想:“开个小店儿赚点钱,讨个老婆过个安稳的日子”。但就在三年前,网络中的一次邂逅,让他相信了“奇迹”的发生,它真真切切地落在了自己的头上。

  那是2013年8月的一天,小张在社交软件“兴趣部落”里认识了一位挂着美女头像,自称移居美国,并且单身的杨某。杨某表示,她目前经营一家淘宝店,一月轻松收入数万元。在交流中,杨某不断暗示对小张有好感,并说她的淘宝店交给了一家代运营公司经营,效果十分好。

  孤独而又急于挣钱的小张,很快便按杨某的安排,给杨某推荐的代运营公司缴纳了初期店铺管理费1980元。但让小张没有想到的是,这一千多块钱非但没有给他带来丰厚的收益,反而成为了一段噩梦的开始。

  缴纳了代理费后,小张却发现被人代管的网店不仅没有传说中的“人气爆棚”,甚至连浏览量都寥寥无几。正当小张怀疑自己是否上当时,杨某多次恰如其分地给小张“吃下定心丸”,说初期做淘宝都很困难,并打来“越洋电话”安慰小张。

  后来在杨某的不断暗示和安慰下,小张在一个多月的时间里,多次给代运营公司打款一万多元作为扩大店铺人气的“推广费”等费用。

  然而没过多久,美女杨却上演了人间蒸发,代运营公司给小张开的那家店铺也只有区区几笔成交。

  但令人遗憾的是,已经交了一万多元“学费”的小张却未能“吃一堑长一智”。每隔半年,就有李某、王某、张某等“美女”用同样的方式骗走小张数千元。直到今年,在又一次被“女”网友骗走了3万元后,小张方才醒悟。

  是纠纷,还是诈骗?工商部门“深入虎穴”取证

  谈及小张的遭遇,郑州市工商行政管理局专业分局(下简称专业分局)网监中心相关负责人向记者介绍,所谓“网店代运营”,就是许诺投资者“资金入股”投资网店,其他什么都不用管,坐等收益。

  “他们操作的手段极具迷惑性,从表面看往往只能定性为合同纠纷。”专业分局执法人员向记者坦言,在小张之前,其他的分局也曾接到过类似投诉,但行骗者往往会以受害者不会经营等理由来搪塞受害者和执法人员,“最多就是个‘合同纠纷’,从表面看也的确如此。”他说。

  得益于今年4月专业分局与阿里巴巴所签订的一份关于打击网络黑灰产业的战略合作协议,工商执法人员通过对涉事公司的支付宝账户等相关信息摸排后最终发现,与小张有类似经历的不只小张一人。在一个名叫“郑州淘宝加盟维权群”里,来自全国的上百名被害人都被人以类似的方式骗走数千元。而这些以“淘宝代运营”为幌子的公司分布于深圳、杭州、郑州等多个城市。其中,在郑州东风路、农业路上的两座商务写字楼,是不少类似骗子公司藏身的窝点所在。

  为了搞清楚这些公司的真实面目,专业分局的执法人员数次前往这两栋写字楼一探究竟。

  “说实话,第一次去他们‘老窝’的时候我也蒙了,那阵势,我都怀疑自己是不是搞错了。”他回忆说,几家从事“淘宝代运营”的公司基本都是一个模样:放着数百台电脑的房间犹如一个“大网吧”,数以百计的职员坐在电脑前噼里啪啦地与全国各地准备找“代运营公司”的人进行着沟通。

  调查中,一家代运营公司的负责人再次拿出了与投资者所签订的合同来搪塞执法人员的询问,并反复强调“赔钱都是非运营方面的因素造成的”。对此,执法人员这次用了“逆向思维”的方式进行调查,让代运营者给他们提供一个“成功案例”来证实他们的目的并非诈骗。而结果是,在数以千计的“代运营网店”中,他们竟找不到一个“挣大钱”的成功案例。

  都是“套路”,上百人团伙人手一本“行骗台账”

  随着案件调查的深入,执法人员发现,小张的经历只是一张巨大行骗网络中的“冰山一角”,这些藏匿于社交软件背后的巨大骗局也引起了公安部门的关注。

  今年5月的一天,在郑州市公安局“4·21”专案组的统一指挥下,来自郑州市公安局各个分局的近3000名警力对分布于郑州的80余家涉嫌假冒网店代运营公司进行了统一的收网,截至目前,郑州警方已对800多名犯罪嫌疑人采取了刑事拘留的强制措施。

  负责案件侦办的郑州市公安局犯罪侦查局三支队副支队长杨军告诉记者,这些公司的构架往往十分简单,从上到下分别是老板、经理和普通的营销人员。每十名左右的营销人员组成一个“战队”由经理统领进行行骗。每天下班后,不同战队间往往还要进行业绩比拼,各自研究每天的“行骗得失”。

  杨军告诉记者,那些在社交软件与小张等受害者相约网上开店,未来“踏实过日子”的“白富美”其实全部是男性。

  杨军介绍说,营销人员往往同时掌握两个QQ,其中一个扮演“网店受益者”,跟受害者暧昧成功后,便将受害人引荐给代运营公司的“顾问”,而这个“顾问”的QQ也是营销人员自己进行掌握。

  警方同时发现,这些每天在电脑前面和受害者交流的客服人手一个笔记本,上面详细记载着每位受害者的“进展进度”,“到了什么程度该说什么话全都是‘套路’。公司倒是真有一个年轻漂亮的女孩儿,当受害者起疑时,她便出马通过电话或视频的方式让受害者放心。”通过调查警方发现,每当一位受害者给代运营公司打入一笔钱,这些在社交软件背后的男子便可提成40%。

  “这些公司往往以某某科技公司的名头作为包装,并以签订所谓合同作为躲避打击的挡箭牌。但这些合同往往都由营销人员代签,且网上一旦出现较多关于这家公司的负面言论,他们就立马更名换一个‘马甲’重新行骗。”杨军说。

  既然是“奇迹”就别指望着会降临在自己身上

  随着调查的深入及后续信息的反馈,阿里巴巴集团安全部通过大数据分析发现涉及此案的受害人竟高达20余万人,其中绝大部分受害人为20岁左右的男青年。

  “这听着就像个‘坑’,还真有人信?”听完了行骗者并不高超的行骗手段,记者颇为不解地问。

  “被骗的人往往文化程度不高,最关键的是骗子把感情上的暧昧运用到了极致,若即若离的感情诱饵此刻却成了拴牢受害者的‘强力胶’。”工商部门的执法人员告诉记者,他自己也曾试图上网跟一些受害者沟通,告诉他们一些常见的骗术。但令他无奈的是,自己反而被这些受害者当做了“骗子”。

  与此同时,采访中警方告诉记者,在与“小张们”的交流中,他们都曾把邂逅“白富美”称之为“奇迹”。“既然是‘奇迹’就别指望着会降临在自己身上,不占便宜是抵御所有骗局的王道。”杨军说。

  针对这些骗子假借淘宝网而进行的骗局,大河报记者也对阿里巴巴集团旗下淘宝网服务市场负责人怡辰进行了采访。

  怡辰表示,淘宝网目前也正逐步完善新规,加强对代运营公司的管理,包括严格准入制度并增加惩处机制。“凡被确认存在欺诈行为的代运营淘宝店,如:收钱后未提供服务或只做了‘开店’服务,淘宝会立刻冻结该代运营公司的淘宝账户,并支持商家维权,欺诈情节严重的我们会转给警方介入。在准入方面,淘宝正建立一套机制,从诚信和品质两大方面,考察代运营公司是否符合淘宝的标准。对于不符合标准的,不会让其入驻淘宝网服务页面。”

编辑 路中原
.
相关新闻:
美丽风光富泽于民 河北易县尝到旅游脱贫"甜头"   16-08-23
中国首部《慈善法》将实施   16-08-19
易县“旅游+扶贫”让贫困群众搭上致富快车   16-08-18
美驻阿使馆附近发生爆炸 阿富汗塔利班宣称负责   16-08-16
英国第三富猝逝 25岁儿子将继承90亿英镑遗产   16-08-11
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《我的战争》打破次元壁 发爱国兔漫热血版预告
·《星际迷航3》曝张杰主题曲MV
·梦工场被康卡斯特以38亿美元收购 退市纳斯达克
·《王牌逗王牌》曝新剧照 黄晓明生吞“金鱼汤”
·唐安琪烧伤后现已能下床 正积极做康健恢复治疗
·周杰伦方发声明称遭品牌侵犯肖像权 将追责
·郑爽为张翰逃离剧组? 几十场戏竟全靠替身拍完
·再演家有儿女?张一山进组主演《初长成》
·斯坦森携未婚妻现身 嘟嘴玩亲亲恩爱秀不停
·胡彦斌为郑爽庆生一起过夜 两人疑复合
社会>>
·成都宠物游泳池高温下走俏 一次收费近百元
·男子为泄愤微博晒女友手机号 称这是马蓉最新号码
·男子被“白富美”骗1万 每半年被同样招数再骗一次
·南邮回应"新生学费被骗后身亡"
·环境监测站“闻臭师”:鼻子要年审 不能抹口红
·送不作为锦旗被刑拘 什么是送"锦旗"的正确姿势?
·男子入室盗窃一根香蕉 被判拘役2个月罚款1000元
·中国首个火星探测器和火星车外观公布
·生娃时痛得受不了 产妇一口咬破男医生大腿
·校园暴力事件被指趋向规模化 施暴者多为初中生
 
 
热点新闻
·遵化沙石峪:青石板上的葡萄熟了(组图)
·肯德基唐山30余家店同步启动“爱心送清凉”活动
·"中国移动"来电称电话使用异常将停机?
·唐山出现今年汛期第三次强降雨(图)
·华北理工大学新校园正式启用(图)
·恶意透支信用卡 一男子“摊上大事”
·大城山动物园中动物昨起陆续搬迁至唐山市动物园
·世园会夜场惠民直通车增加6个售票点 11条线路调整
·唐山地震局:近期唐山不会发生破坏性地震
·7月份唐山房价现今年以来环比最大涨幅
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1