首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

快递包装细菌多 女子“口撕快递”后嘴角流脓溃烂

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-27 8:39 来源: 广州日报

  收个快递粘了一手灰?你可能收到不健康的快递包了!记者调查发现,市面上出现最多的各式快递外包装塑料袋“致毒”隐患大,由于用“回料”制作,可能残留大量有害物质。而由于微商、电商、物流企业等各个环节层层压缩成本,使得不健康的邮包越来越普遍。

  文/广州日报记者刘冉冉

  快递包裹的正确打开方式

  1.桌上垫旧报纸或其他纸张,快递置于其上。

  2.用剪刀或者裁纸刀剪开胶带,挑开包装,取出快递,最好戴手套。

  3.马上用肥皂或者洗手液彻底洗手,然后再好好欣赏快递中的商品。

  4.拆了包裹后快递包装要及时、合理地清理到室外或者通风处,不要囤积在办公桌周围或家里。

  案例

  “口撕快递”后嘴角流脓溃烂

  “原来‘口撕快递’真的有可能送命。”网友博报料称,厦门一女子徒手撕、用牙齿咬快递包装袋后,嘴角不仅冒出小红疙瘩,后来还流脓、溃烂,皮肤科医生排除各种可能性后,判断她可能是口撕快递包装时过敏所致。

  记者走访发现,有的人拆快递袋后手上出现了“红疹”,也有人打开快递袋后立即被刺激的气味“熏”得呕吐,大部分人经常发现快递袋很脏、上面一层灰,而且还有异味。

  南方医科大学第三附属医院呼吸科的一位医生告诉记者,呼吸科几乎每天都有因拆快递而过敏、打喷嚏不止、流泪和呕吐的患者,而刚刚过去的这个夏季因直接接触快递袋而手、口过敏者特别多,有人甚至需要住院治疗:“现在买卷卫生纸都要网购,随着快递越来越普遍,由此产生的垃圾和污染也每天在市民家里‘登堂入室’。许多人只顾着兴高采烈地去收快递,却完全忽略了手里拿着一个个污染源。”

  走访

  重十几克U盘包装后超体重26倍

  在天河区的一处快递网点,记者看到,即使一件类似于U盘的普通小件快递都要“里三层外三层”地严密包装,包装好的快件比实物重了十几倍。

  快递员将U盘放进一个小纸盒后,就用气泡膜、软质回收纸填充空间,再在纸盒上一圈圈地缠上透明胶。这还不算完,尽管已用透明胶封装完毕,但快递员还在外面套上了一个灰色的塑料快递包装袋,往塑料袋上放了快递单后再缠了几圈透明胶,直到严丝合缝才算完。

  气泡膜、软质回收纸、纸盒子、透明胶、塑料袋……为什么一个不过重十几克的U盘却要包这么多?快递员告诉记者,“这已经算少的了,我以前帮微商包装太阳镜,一副眼镜里里外外要缠十几圈外包装,光气泡垫就要用上一大张……”

  据介绍,之所以每一个快递都要近乎苛刻地加码包装,原因是为了确保货物送到买家手上时要完好无缺;而塑料制品的过度使用,是为了防止快递在路上被雨淋。而且,大部分快递单背面没有双面胶,想要直接粘在快递包装上就只有再全方位无死角地贴一层透明胶……而这个十几克的U盘,最后被寄出去时带包装的已经达到了近500克,超其体重的26倍。

  揭秘1

  快递包装上的细菌有时比马桶盖上的还多

  一家代工生产快递外包装塑料袋的企业品控部门负责人告诉记者,目前快递公司采用的包装袋通常是聚氯乙烯(PVC)或聚乙烯(PE),这类包装的原材料多是化工材料、生活垃圾等再加工做成,最主要原料是旧塑料,虽然成本很低,但可能残留大量塑化剂、阻燃剂等有害物质。而且,废旧塑料还可能残留了第一次使用时受到的污染。

  而记者从南医三院了解到,部分快递包装残留的有害化学物,可能引发人体过敏或皮肤免疫功能下降,严重时还可能通过血液循环影响肝、肾等。虽然化学物质需要在高温下或长时间才能挥发出来,但目前物流行业普遍采取集中分拣,加上长距离的集装运输,不仅有可能加剧污染效能,还可能沾染包装者和周围环境携带的细菌、污染等,进一步增加其肮脏度,“一件快递包装上的细菌,有时比马桶盖上的多多了,甚至等于翻垃圾桶”。

  揭秘2

  层层压缩成本打造不健康的邮包

  “其实,这都是压缩成本带来的恶性循环。”一位经常要寄快递的微商晓燕告诉记者,“现在淘宝、微商竞争太激烈,大部分商家都推出了包邮吸引客源,快递成本自己负担,所以一般我们都会自选物流商,用的快递包装都比较便宜、质量比较差也不够环保,而为了保证商品在途中不因暴力分拣、日晒雨淋而受损,就只能要求快递员多包装几层……这样下来,可能每多一层包装就多一重污染。”

  “尤其是一些易碎品,如果路上受损就需要快递员和商家共同埋单。”一位快递员说,他们的应对做法很简单:多包几层。为什么不换用更环保耐用的包装材料呢?快递员被问及这个问题时,一脸无奈:“如果每件快递都能赚十几元甚至几十元,谁不想用好的包装材料,但现在一个快递包只赚一元八角的,哪用得起好包装袋?”快递员还说,现在各家快递企业都在采用“简单粗放”的方式抢占市场,谁也不愿意因为用了更好的包装材料而失去“微商”、“电商”这些订单量占高比例的用户,所以只能咬着牙使用价格低廉的包装材料。

  于是,快递员暴力分拣、运输过程日晒雨淋、快递包装越来越厚、单件塑料袋成本一再压缩……形成了一个恶性循环,也让许多爱网购的市民更加频繁地遭遇“毒邮包”。

  如何分辨:

  看色辨邮包

  不完全靠谱

  快递外包装塑料袋,有没有行业标准?广州的快递企业又是怎样做的呢?记者从广州邮政了解到,目前广州已经编制了《物品类邮件包装出售品规范》,邮政系统的塑料薄膜包装袋,都是以树脂为主要原料,经模切、印刷和封合等加工后,制成可以提供给用户直接使用的环保袋式封装用品。而快递员有责任在收受快递直到送达入户期间,保证邮包的整洁和卫生。也就是说,只要市民从邮局寄件,几乎不用担心收到“毒邮包”、“污染邮包”。

  顺丰速运有关负责人也告诉记者,目前他们已将快递七大包装物精细分类,对于可回收、可重复利用以及一次性使用的包装原材料进行了严格分类,而所需材料也都经过了相关部门的检验,市民如果发现快递包在运输过程中出现破损和污染,可以拒收。

  近日网上热传了一种说法:“看颜色就能辨别快递包毒不毒”:纸质快递包装最贵,几乎很少见到;其次就是白色塑料袋,大约0.25元一件,也比较少见,在塑料包装中污染最少;再次是绿、黄色,一半是旧材料、一半是全新材料混合制作,航空件偶尔可见;最普遍的是灰黑色,几乎以“回料”制作,可能残留大量有害物质。对于这种说法,业内有关人士则表示:“灰黑色污染大的说法,是因为回收的旧塑料五颜六色,增加灰黑色最容易遮盖原色,但以此来判断污染程度和对人身体产生的不良影响,不太靠谱。最好的方法是采用高端物流的优质材料。”

  相关政策

  出台方案推进

  快递绿色包装

  中央政府门户网站显示,我国快递2015年超过206亿件,稳居世界第一,但总量庞大、种类繁多的快递业包装及其带来的环境问题也引起社会高度关注。国家邮政局日前出台了《推进快递业绿色包装工作实施方案》(以下简称《实施方案》),提高快件包装利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。

  《实施方案》要求,“十三五”期间,快递业符合标准要求的环保箱、环保袋和环保胶带使用率大幅上升,并推广使用中转箱、笼车等设备,进一步减少编织袋和胶带的使用量。到2020年,基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系。

  针对快递用户反映较多的“过度包装”问题,该方案提出,鼓励企业探索简约包装,减少二次包装。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
快递考学代购童装 6月起这些新规影响你我生活   16-05-31
美出现“超级细菌”病例 可抵抗所有已知抗生素   16-05-28
第二届“寻找最美快递员”活动在京揭晓(名单)   16-04-28
深圳快递电三轮命运迎转机:增加配额   16-04-05
外媒:中国快递垃圾惊人 年耗胶带169.5亿米   16-03-30
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·洪荒少女最新表情包!傅园慧不改搞怪本色
·修成正果?暮光女被曝求婚成功 正计划海边婚礼
·又一个数字小姐?严屹宽怒斥同组演员不敬业
·北京节观察:小鲜肉和IP继续抢手 天价剧成常态
·又有新欢?萧亚轩被曝与帅哥同游泰国庆生
·曝洛佩慈与小18岁男友分手 女方疑已怀孕
·韩女团经纪人推打粉丝:拍照就打死你们
·《我的战争》打破次元壁 发爱国兔漫热血版预告
·《星际迷航3》曝张杰主题曲MV
·梦工场被康卡斯特以38亿美元收购 退市纳斯达克
社会>>
·成都宠物游泳池高温下走俏 一次收费近百元
·男子为泄愤微博晒女友手机号 称这是马蓉最新号码
·男子被“白富美”骗1万 每半年被同样招数再骗一次
·南邮回应"新生学费被骗后身亡"
·环境监测站“闻臭师”:鼻子要年审 不能抹口红
·送不作为锦旗被刑拘 什么是送"锦旗"的正确姿势?
·男子入室盗窃一根香蕉 被判拘役2个月罚款1000元
·中国首个火星探测器和火星车外观公布
·生娃时痛得受不了 产妇一口咬破男医生大腿
·校园暴力事件被指趋向规模化 施暴者多为初中生
 
 
热点新闻
·遵化沙石峪:青石板上的葡萄熟了(组图)
·肯德基唐山30余家店同步启动“爱心送清凉”活动
·"中国移动"来电称电话使用异常将停机?
·华北理工大学新校园正式启用(图)
·恶意透支信用卡 一男子“摊上大事”
·大城山动物园中动物昨起陆续搬迁至唐山市动物园
·世园会夜场惠民直通车增加6个售票点 11条线路调整
·唐山地震局:近期唐山不会发生破坏性地震
·唐山举行城市经济发展招商推介会
·今年唐山陶博会搬“新家”啦(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1