首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

加强爱国主义精神教育 接受“红色”洗礼

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-31 11:19 来源: 光明网 

  【网络媒体走转改】加强爱国主义精神教育接受“红色”洗礼

  ----新闻媒体团参观通道会议旧址、爱国主义教育基地“恭城书院”

  作者:王春晓

  为纪念长征胜利80周年,在中央网信办领导带领下,8月30日,中央和地方52家重点新闻网站、商业网站和新媒体组成的采访团来到了湖南怀化市通道县的“恭城书院”,聆听红色故事,弘扬红色传统,接受红色洗礼。

  通道转兵纪念馆门前雕塑光明网记者王春晓摄

  素有“南楚极地、北越襟喉”的通道县位于湖南省西南边陲,怀化市最南端,全县总面积2239平方公里,总人口24.17万人。1934年12月12日,中国革命处于生死存亡的紧要关头,中央领导人就红军何去何从的问题,在这里的恭城书院召开了“通道会议”,甩开了敌军的围追堵截,实现了伟大的战略转移,从而成功地挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。

  恭城书院光明网记者王春晓摄

  如今走进恭城书院,依然可以在厚重与庄严中找到红色的记忆。纯木的结构独具特色,它也是我国规模最大且保护最完整的侗族古书院。据纪念馆馆长郑湘介绍,恭城书院2015年接待国内外游客40.9万人,今年1至6月份接待游客达30多万人次。

  通道会议现场光明网记者王春晓摄

  而在这些游客当中,有一部分是青少年学生。“因为这里是爱国主义教育基地,非常适合队学生进行思想品德价值观等方面教育,我们与七十多家高校、单位建立联系,组织学生参观接受爱国主义教育,初步统计每年对五万名左右的学生开展教育。”郑馆长说。据了解,上个月天津南开大学,周恩来班的几十名学生就专程来到这里,调查、学习周恩来在通道会议期间所起的作用。而上海大学、安徽大学,以及省内不计其数的学校都与恭城书院有良好合作关系,积极学习通道转兵在中国共产党历史上的卓越功勋和历史意义。

  通道转兵纪念馆馆长郑湘在接受记者群访光明网记者王春晓摄

  郑馆长介绍,针对青少年学生,展馆将参观展览和互动相结合,通过设计互动环节让学生主动参与到活动当中来,在活动中受到教育,可以达到润物细无声的效果。同时针对年龄较小的参观者,可以通过讲故事的方式来感染教育,最大限度提高学生参观的主动性和积极性,可以较好的开展爱国主义教育、革命传统教育和社会主义核心价值观教育。郑馆长告诉记者:“现在有很多家长非常注重对孩子进行爱国主义教育,在今年上半年,宁夏有一对夫妻,带着自己即将读高中的孩子来重走长征路,感受红军当年的艰苦,来到恭城书院之后很受启发。特别是被毛泽东、周恩来,‘一切从实际出发’‘独立自主’’敢于担当’的精神深深地鼓舞。”

  2005年初恭城书院被列入全国30条红色旅游精品线路之一,也是湖南省首批公布的30个红色旅游重点景区。目前正在努力创建全国4A级景区,郑湘表示纪念馆将进一步加大挖掘整理力度,加强爱国主义教育基地建设,充分展示通道转兵在中国共产党历史上的卓越功勋和历史意义。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
国家网信办要求加强对网络直播弹幕等产品安全评估   16-08-20
张德江会见缅甸国务资政昂山素季   16-08-19
民政部设立邮箱接受举报非法社会组织活动   16-08-19
河北防指发通知:特别关注局地可能出现的重复受灾   16-08-18
印度对中印边境机场进行改造 加强空军行动能力   16-08-18
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·周杰伦一年狂赚1.6亿 登台湾歌手吸金榜榜首
·9月新片:《星际3》来袭 冯小刚曹保平新作亮相
·这家又撒糖!孙俪晒邓超等等游泳
·裁判文书新规定:部分明星离婚案将不公布
·专访黄磊:家庭不靠刻意经营 幸福是自然流露
·甜蜜婚姻13载!甄子丹烛光晚餐示爱汪诗诗
·蒋勤勤一家三口芬兰游玩 晒合影温馨有爱
·人民日报评明星婚礼:别办成消费“封神榜”
·《大闹东海》剧组遭片方欠薪近千万 王宝强帮转
·73威尼斯前瞻:戛纳大师奥斯卡种子都来凑热闹
社会>>
·甘肃敦煌黄昏“水景”斑斓醉游人
·昆明受骗大学生平均损失4200元 每年上百学生被骗
·外媒:报告显示6成中国女性掌管家庭财政大权
·家长花6万送孩子学艺 百余学生被曝遭老师钢棍打
·电动滑板车非交通工具禁上路 违者将罚10元
·南京百名萌娃走进大报恩寺“开笔破蒙”
·面馆老板接到“武汉民警”来电被骗6万6
·江苏大一新生参加防诈骗考试 未满80分重考
·男子自导自演“审贪官”抢劫100万获无期
·京城多家餐厅推打赏被指变相小费 消费者普遍反感
 
 
热点新闻
·今年唐山陶博会搬“新家”啦(图)
·水曹铁路全线开工
·唐山未来一周最低气温将降至15℃左右
·"2016中国企业500强"出炉 唐山5家企业荣登榜单
·唐山市人民法院曝光失信人名单(十五)
·25日两条公交路线路走向有调整 一条公交时间变动
·唐山师范学院纪委原书记李可君被开除党籍和公职
·“交通事故警示录”系列报道②(组图)
·三友氯碱成为国内最大次氯酸钠生产企业
·本山传媒演员亮相唐山湾国际旅游岛海洋音乐节
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1