首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

郑州警方破获“假冒网店代运营”系列诈骗案

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-01 7:53 来源: 中国青年报

  在网上遇到一位“白富美”,对自己“情有独钟”,更难能可贵的是还愿意把产业与自己一起分享,碰到这样的好事,任谁都会激动不已。

  然而,经过数月的侦破,郑州警方于近日揭开了这个藏匿于社交软件背后的“假冒网店代运营”的行骗大网,已刑拘800余名涉案犯罪嫌疑人。案件目前正在进一步侦办中。

  2013年8月的一天,郑州小伙子小张在网上认识了自称移居美国的单身美女杨某。杨某自称,她目前经营一家淘宝店,月收入数万元。在交流中,杨某不断暗示对小张有好感,并说她的淘宝店交给了一家代运营公司经营,效果不错。

  又是单身美女,又是绝佳商机,小张感叹喜从天降。很快,他就按杨某的安排,给假冒网店代运营公司缴纳了初期店铺管理费1980元。缴纳了代理费后,小张却发现这家被人代管的网店不仅没有传说中的“人气爆棚”,甚至连浏览量都寥寥无几。

  正当小张提出怀疑时,杨某赶紧给小张说初期做网店都很困难,并打来“越洋电话”安慰他。

  后来在杨某“指导”下,小张先后给假冒代运营公司打款1万多元,作为扩大店铺人气的“推广费”等费用。可接下来的事就让小张郁闷了:杨某突然人间蒸发,代运营公司给小张开的那家店铺几乎无人问津。

  但小张此时却没能发现自己上当受骗,反而每隔半年,就有李某、王某、张某等“美女”用同样的方式骗走他数千元不等的款项。直到今年,在又一次被所谓的美女网友骗走了3万元后,小张方才醒悟。

  今年4月21日,小张向郑州警方报案。

  接报后,郑州警方立即组织刑侦、经侦、网监等多警种多部门成立“4·21”专案组,对举报线索开展调查。

  随着警方调查的深入,专案民警发现,小张的经历只是一张巨大行骗网络中的“冰山一角”,这些藏匿于社交软件背后的骗局渐渐浮出水面。

  在掌握了相关证据后,郑州警方“4·21”专案组从今年5月开始,先后对分布于郑州的80余家假冒网店代运营公司进行收网。截至目前,已对800多名犯罪嫌疑人采取了刑事拘留的强制措施。

  据郑州市公安局犯罪侦查局三支队副支队长杨军介绍,这些公司的构架往往十分简单,从上到下分别是老板、经理和普通的营销人员。每10名左右的营销人员组成一个“战队”,由经理统领进行行骗。每天下班后,不同战队间往往还要进行业绩比拼,各自研究每天的“战果”。

  在办案过程中,民警发现,那些在社交软件中自称“白富美”的嫌疑人其实都是男性。杨军介绍说,营销人员往往同时掌握两个QQ,利用其中一个扮演“网店收益者”的QQ,跟受害者“套瓷”成功后,便将受害人引荐给代运营公司的“顾问”,而这个“顾问”的QQ也是营销人员自己进行掌握。

  警方同时发现,这些每天在电脑前面和受害者交流的客服,人手一个笔记本,上面详细记载着每个受害者的“进展进度”。“到了什么程度该说什么话全都是‘套路’。当受害者起疑时,他们就找来一个女孩子通过电话或视频的方式让受害者放心。”警方通过调查发现,每当一位受害者给代运营公司打入一笔钱,这些在社交软件背后的嫌疑人便可提成40%。

  “这些公司往往以某某科技公司的名头作为包装,并以签订所谓合同作为躲避打击的挡箭牌。”杨军说,“但这些合同往往都由营销人员代签,且网上一旦出现较多关于这家公司的负面言论,他们就立马更名换一个‘马甲’继续行骗。”

  针对这些骗子假借淘宝网而进行的骗局,淘宝网服务市场负责人表示,淘宝网目前也正逐步完善新规,加强对代运营公司的管理,包括严格准入制度并增加惩处机制。“凡被确认存在欺诈行为的代运营淘宝店,淘宝会立刻冻结该代运营公司的淘宝账户,并支持商家维权,欺诈情节严重的我们会转给警方介入。”这位负责人说。

  郑州警方有关负责人表示,将通过“4·21”专案工作,全力铲除郑州市范围内以“营销公司”或“电子商务公司”为外壳,以提供“淘宝代运营服务”为名实施诈骗行为的犯罪团伙,一方面严厉打击犯罪,杜绝此类案件发生,另一方面积极追赃退赃,全力挽回人民群众财产损失,最大限度提升人民群众安全感和满意度,消除社会不良影响。

  本报郑州8月31日电

编辑 路中原
.
相关新闻:
国企改革样本:广东国资让运营更规范监管更灵活   16-08-08
90天, 全运会吉祥物“嘎娃”变“津娃”   16-08-01
“红色通缉令”头号嫌疑犯杨秀珠逃亡穷途   16-07-31
私车网络约车运营将有规可循 管理暂行办法今公布   16-07-28
汪洋:保持打击侵权假冒的高压态势   16-07-26
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·周杰伦一年狂赚1.6亿 登台湾歌手吸金榜榜首
·9月新片:《星际3》来袭 冯小刚曹保平新作亮相
·这家又撒糖!孙俪晒邓超等等游泳
·裁判文书新规定:部分明星离婚案将不公布
·专访黄磊:家庭不靠刻意经营 幸福是自然流露
·甜蜜婚姻13载!甄子丹烛光晚餐示爱汪诗诗
·蒋勤勤一家三口芬兰游玩 晒合影温馨有爱
·人民日报评明星婚礼:别办成消费“封神榜”
·《大闹东海》剧组遭片方欠薪近千万 王宝强帮转
·73威尼斯前瞻:戛纳大师奥斯卡种子都来凑热闹
社会>>
·郑州警方破获“假冒网店代运营”系列诈骗案
·北京儿童医院今起取消全部窗口挂号 仅留预约窗口
·甘肃敦煌黄昏“水景”斑斓醉游人
·昆明受骗大学生平均损失4200元 每年上百学生被骗
·外媒:报告显示6成中国女性掌管家庭财政大权
·家长花6万送孩子学艺 百余学生被曝遭老师钢棍打
·电动滑板车非交通工具禁上路 违者将罚10元
·南京百名萌娃走进大报恩寺“开笔破蒙”
·面馆老板接到“武汉民警”来电被骗6万6
·江苏大一新生参加防诈骗考试 未满80分重考
 
 
热点新闻
·今年唐山陶博会搬“新家”啦(图)
·"2016中国企业500强"出炉 唐山5家企业荣登榜单
·水曹铁路全线开工
·唐山未来一周最低气温将降至15℃左右
·25日两条公交路线路走向有调整 一条公交时间变动
·唐山师范学院纪委原书记李可君被开除党籍和公职
·本山传媒演员亮相唐山湾国际旅游岛海洋音乐节
·“交通事故警示录”系列报道②(组图)
·三友氯碱成为国内最大次氯酸钠生产企业
·唐山召开经济社会发展情况离退休干部通报会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1