首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>e观沧海 正文

e观沧海 “仰望星空”与“脚踏实地”

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-02 8:39 来源: e观沧海

  文丨苏倩岚

  近日,看到一则“我国目前唯一一所环保本科院校——位于秦皇岛的河北环境工程学院——迎来首届700名本科新生”的图片新闻,充满稚气和活力的青年们正在交谈着……又到开学季,不禁要问,意气风发的青年们,你们有怎样的希冀和打算?又将如何面对压力和迷茫?是否有“仰望星空”的遐想?是否有“脚踏实地”的拼劲?

  黑格尔说过:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望,一个民族只是关心脚下的事情,注定没有未来。”是的,我们需要仰望星空,我们需要去捕捉梦想,因为天空很美,梦想很美。与此同时,我们也不能忘记“千里之行,始于足下”的古训。“万丈高楼平地起”的事实告诉我们,在实现梦想的旅途中,既要“仰望星空”,更需“脚踏实地”。

  “仰望星空”是心怀希冀的一种探索和追求。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。这里的“理想”就是浩瀚星空中之于我们最亮的那颗星,这颗星可以穿越时空的阻隔,与我们的心紧密相连,它就是你我心怀的梦想、奋斗的目标。“脚踏实地”则是以勤奋和实干筑起的通往梦想的阶梯。其实“脚踏实地”与“仰望星空”,一个是奋斗目标,一个是实现路径,二者惺惺相惜。

  想要脚踏实地的感受仰望星空的美好吗?我们不妨一起努力这样做:

  以勤学立基,保持一颗上进心。俗话说得好:“地不耕种,再肥沃也长不出果实。”我们需要深刻学好马克思主义这个引领方向的真理,拧紧理想信念的“总开关”;还要学好文化理论知识,以博学多才和敏捷的思维锻造服务社会的真本领,以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的坚韧精神,在实现梦想的路上奋力前行。

  以修德立身,涵养一颗敬畏心。古人推崇“修齐治平”,把修身或修德排在第一位。严以修德,就是要培养科学价值观,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味。您一定还对习总书记提出的“扣子论”记忆犹新吧,那既是对中华民族注重修身养性优良传统的弘扬和继承,又是当下对青年学生成才成人的现实要求。修德才更能知止,才能意念清醒地克制私欲、从不逾矩,才能志向清晰,才会志之所驱,不受干扰。

  以笃实立志,砥砺一颗奋斗心。“凿井者,起于三寸之砍,以就万仞之深。”实现梦想的道路不会一帆风顺,总会碰到身陷囧途之时。我们必须向中国女排看齐,秉承她们“滚上一身泥,磨去几层皮,苦练技战术,立志攀高峰”的志气,拿出不服输的拼劲、打不垮的韧劲,以困难为梦想筑梯,抒写“激情燃烧的奋斗岁月”,着力做到“谋事要实、创业要实、做人要实”,形成同心共筑中国梦的千钧合力。

  “这一天,我开始仰望星空,发现心并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖,我相信有一双手,把我轻轻牵到你的跟前,我相信有一根线,将梦想与现实相连……”青年朋友们,让我们伴着激情的旋律,带上“仰望星空”的梦想出发,在“脚踏实地”地奋斗中,把个人的理想追求融入到实现民族复兴伟大梦想的实践中,书写更加光辉的篇章!

编辑 路中原
.
相关新闻:
互联网+农业+旅游 五山镇百亩荒地变“多彩梯田”   16-08-31
意大利地震致近300人死约千人送医   16-08-31
看贵州扶贫:脱贫攻坚基金3千亿易地搬迁政策多   16-08-30
纽约举行“无上装”游行吁女权   16-08-30
俄将为残疾运动员自行组织残奥比赛 举办地点未定   16-08-30
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·首位获奖华人!成龙获奥斯卡终身成就荣誉奖
·张纪中美国豪宅已转给杜姓女子 价值2672万
·何润东林静怡台北婚礼 喊话洞房夜努力生子
·周杰伦一年狂赚1.6亿 登台湾歌手吸金榜榜首
·9月新片:《星际3》来袭 冯小刚曹保平新作亮相
·这家又撒糖!孙俪晒邓超等等游泳
·裁判文书新规定:部分明星离婚案将不公布
·专访黄磊:家庭不靠刻意经营 幸福是自然流露
·甜蜜婚姻13载!甄子丹烛光晚餐示爱汪诗诗
·蒋勤勤一家三口芬兰游玩 晒合影温馨有爱
社会>>
·G20杭州峰会新闻中心启用 细节之处尽显杭州元素
·调查:懂事孩子不快乐 55.9%受访者指家长不懂事
·书店的“隐形排行榜”哪个让你多看了一眼
·郑州警方破获“假冒网店代运营”系列诈骗案
·北京儿童医院今起取消全部窗口挂号 仅留预约窗口
·甘肃敦煌黄昏“水景”斑斓醉游人
·昆明受骗大学生平均损失4200元 每年上百学生被骗
·外媒:报告显示6成中国女性掌管家庭财政大权
·家长花6万送孩子学艺 百余学生被曝遭老师钢棍打
·电动滑板车非交通工具禁上路 违者将罚10元
 
 
热点新闻
·今年唐山陶博会搬“新家”啦(图)
·"2016中国企业500强"出炉 唐山5家企业荣登榜单
·水曹铁路全线开工
·唐山未来一周最低气温将降至15℃左右
·25日两条公交路线路走向有调整 一条公交时间变动
·唐山师范学院纪委原书记李可君被开除党籍和公职
·昔日击毙张灵甫的部队今驻唐山
·本山传媒演员亮相唐山湾国际旅游岛海洋音乐节
·今年唐山陶博会缘何迁址陶博中心
·“交通事故警示录”系列报道②(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1