首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

北京现“全国卷”高考复习班 主招异地高考生

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-04 8:30 来源: 新京报

  8月30日,昌平区凤凰岭某培训机构的“全国卷班”上,老师正在上课,黑板上写着距离高考的天数。新京报记者浦峰摄

  随着2016年秋季学期开学,一些家在北京的非京籍考生们不得不回老家备战高考。但新京报记者近日探访发现,北京一些大型培训机构开办了针对外地学生的“全国卷”高考复习班,也称“新课标”班,一些非京籍高考生选择在京备考。

  记者了解到,培训机构的全国卷班学费均在一年7万元以上。不少家长表示,“异地就读”的模式可以解决一些问题,但费用较高,就算选择也是无奈。

  有专家认为,“异地就读”的模式是否能推广要看市场需求。就算推广,也可能存在师资缺乏、教育模式过于应试等问题。

  -现象

  培训机构

  因非京籍考生多设全国卷班

  北京一家培训机构相关负责人赵老师介绍,2012年该校就开始设置全国卷班,“当时主要考虑北京的外地学生比较多,很多人上到高二或高中一开始就回到原籍就读。所以学校就想,可以让非京籍考生在北京完成高三课程,只要回家参加高考就行。”

  课程没当地高中紧凑主要讲答题技巧

  与普通高中的高三班相比,“全国卷班”的班级规模设置更小。

  在一所培训机构,共有9个新课标班。负责管理的苏老师介绍,每班招生不超过28人,其中约20%为家在北京的外地学生。

  “小班教学管理更加细化,老师讲的时候针对性更强,学生受关注程度更高。”赵老师介绍。

  此外,“全国卷班”的课程设置也不像普通高中一样紧凑。在全国卷班就读的河北籍考生孟婷婷告诉记者,老家的高中每天十多节课程,而在这里,除了早读和晚自习外,每天只有四节大课。

  该培训机构的杨老师告诉记者,培训学校和当地中学主要在于授课的重点不同,培训班主要讲解答题技巧方法和规律,普通高中更注重对课本的学习。

  教材自编老师需有高三带班经验

  记者了解到,全国卷班的老师,一部分是培训机构自己培养的,还有一部分招聘于地方公办学校。

  赵老师就是从公办学校走出来的,她告诉记者,社会招聘考虑的因素比较多,首先是经验上必须带过三届完整的高三班,有十年以上教龄,且高考成绩突出,“一般是一些高考大省的老师,我们的数学老师就是从山东的公办高中招来的。”

  “此外,普通话也要比较标准;由于工作强度比较大,教师的年龄也不能太大。目前我们有文理两套老师,共12人。”赵老师说。

  教材方面,培训机构一般自己编制。孟婷婷的英语教材是厚厚的一本白色的书,像平时打印的材料。

  杨老师说,教材会把题和知识点分开,选择真题和模拟题帮助学生练习消化。“一本教材有1000多页,共分成2册。”

  -声音

  家长

  学费较贵选择也是无奈

  8月30日下午4点,在昌平区凤凰岭山脚下某学校的全国卷班里,约20个学生有的抬头听老师讲解,有的低头在书本上做些笔记,黑板上写着“距高考280天”。

  湖北籍高三学生文珊在这个班上就读,她的同学们来自湖北、山西、河北等多个地区,其中一部分人的家就在北京。但由于父母没有取得北京户口,这些孩子只能回老家的高中上学,为高考做准备。

  回老家“第一年完全是哭过来的”

  文珊的老家是湖北黄冈,父亲早年就来到北京开公司,现在家在大兴。“我的小学和初中都是在北京读的,因为不能在北京高考,初三下半年,我回了黄冈。”

  回到黄冈后,文珊和姥姥姥爷住在一起,平时走读上学。“刚开始学习还行,中考在班里考前10名,到了高一高二就一直在20到30名左右徘徊。”文珊回忆起在老家的学习情况。

  成绩下降得厉害,文珊认为,这与老家中学老师的授课方式有很大关系,“老师讲课比较赶,不会顾及每位学生”,加上离父母较远,学校伙食又不太习惯,“第一年完全是哭过来的。”

  班上的另一名学生孟婷婷,家在北京市西城区,父母都在企业工作。她的老家在河北香河,距离北京60多公里。

  “我的小学和初中都是在北京读的,初中班有28个人,十多个是外地学生,中考前大多数都回老家读书。”孟婷婷称,回家之后自己也不太适应当地学校环境。

  家长称教学质量有保证才会选择

  昨日,新京报记者随机询问了一些非京籍家长,大多数表示未听说过这种“异地就读”的模式。多数家长称,如果教学质量有保证,可能也会考虑让孩子在京读高三。不过家长们也表示,超过7万一年的学费太高了。

  一位在北京打拼了近十年的家长说,等孩子高三时也考虑上全国卷班,但主要是没有其他选择,“老家已经没有亲戚了,孩子回去读书都没人照顾”。另一位非京籍家长则表示,学费有点贵,可以作为备选方案考虑。

  -专家观点

  “应试模式不利于学生全面发展”

  中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,“异地就读”的模式可能会遇到一些问题,比如这些机构的教学质量如何保障,师资、教学场地如何配备等。

  另一位专家则担心,这种针对高考的应试模式,不利于学生的全面发展,“虽然很多地方高三的课程也比较紧张,但是除了教学方面,学生还应该参与学校的一些活动以及社会实践活动等,而这些是培训机构不能提供的。”

  该专家还指出,这种模式不是特别符合高中学籍管理。他解释,这些学生离开老家的高中来北京上高三,之前的学籍是否能保留,有一定风险,如果没有学籍,考生只能以社会考生的身份参加高考。

  不过储朝晖表示,出现这样的模式,也反映了孩子有这种上学需要,是否适合以及能不能推广,要看具体需求的情况,如果需求扩大应该满足。

  据了解,已有培训机构认为,未来这部分需求的考生可能会增加,机构已经专门在做关于全国高考卷的研究。

  不过,一位全国卷班的老师表示,如果要推广,学校目前师资较为缺乏,有限的教师还需要负责其他班型的授课。

  (记者沙璐)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
开学季,听听习近平对大学生说过的那些话   16-08-30
家长花6万送孩子学艺 百余学生被曝遭老师钢棍打   16-08-30
后二孩时代 中国义务教育20年前瞻   16-08-29
e观沧海 我的家乡在美丽河北(创业梦)丨大学生村官高明智的“创业梦”   16-08-26
阿富汗美国大学遇袭数十人死伤 特种部队冲进校园   16-08-25
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·朱孝天梦幻婚礼搬到现实 送超大粉钻给韩雯雯
·成龙被指私生活不检点不该获奖 君如:有贡献
·首位获奖华人!成龙获奥斯卡终身成就荣誉奖
·张纪中美国豪宅已转给杜姓女子 价值2672万
·何润东林静怡台北婚礼 喊话洞房夜努力生子
·周杰伦一年狂赚1.6亿 登台湾歌手吸金榜榜首
·9月新片:《星际3》来袭 冯小刚曹保平新作亮相
·这家又撒糖!孙俪晒邓超等等游泳
·裁判文书新规定:部分明星离婚案将不公布
·专访黄磊:家庭不靠刻意经营 幸福是自然流露
社会>>
·甘肃一初中拒6名孩子上学 老师称学习差就别上
·山东胶州篡改同学高考志愿学生被检方批捕
·G20杭州峰会新闻中心启用 细节之处尽显杭州元素
·调查:懂事孩子不快乐 55.9%受访者指家长不懂事
·书店的“隐形排行榜”哪个让你多看了一眼
·郑州警方破获“假冒网店代运营”系列诈骗案
·北京儿童医院今起取消全部窗口挂号 仅留预约窗口
·甘肃敦煌黄昏“水景”斑斓醉游人
·昆明受骗大学生平均损失4200元 每年上百学生被骗
·外媒:报告显示6成中国女性掌管家庭财政大权
 
 
热点新闻
·水曹铁路全线开工
·"2016中国企业500强"出炉 唐山5家企业荣登榜单
·昔日击毙张灵甫的部队今驻唐山
·本山传媒演员亮相唐山湾国际旅游岛海洋音乐节
·今年唐山陶博会缘何迁址陶博中心
·河北省开发区上半年排名公布 唐山位居前列
·记者探访华北理工大学新图书馆(组图)
·今年陶博会“新家”唐山陶博中心项目基本竣工
·这些路口禁止车辆左转 违规处100元罚款、记3分
·9月1日至10月7日唐山站增开往返北京列车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1