首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>中国 正文

新疆克拉玛依有个受学生爱戴的“吐爸爸”

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-09 19:51 来源: 人民网-人民日报

  我们叫他“吐爸爸”

  已经工作、成家的罗元庆是计算机专业0351班的学生。这个班是3+2学制。2003年初中毕业入校,2008年大专毕业。

  “一入校,我就被吐老师盯上了。”罗元庆回忆说,自己从小就十分任性,中小学时,一直是孩子王,吊儿郎当。

  “为了管好罗元庆,我在他们宿舍住了一个月。”吐尔逊麦麦提说。

  “我受不了了,就逃课。跑到哪里,都被吐老师和同学‘揪’回来。”罗元庆说,“太烦他了,背地里叫他‘老吐’,但时间长了,石头也能焐热了。他是真心为你好。哪天不见,还真想他。”

  有一天,罗元庆对吐尔逊麦麦提说:“我给您当儿子,您给我当爸爸吧。”这以后,罗元庆果然开始叫吐尔逊麦麦提“吐爸爸”。现在,叫“吐爸爸”的学生越来越多了。

  “学生叫他吐爸爸,是由衷的。”信息工程系副教授吐尔尼沙·热依木说,“他对学生充满了热情,为学生服务有旺盛的精力。他的脑子里,装满了学生的信息,问他,他随时能说出来。”

  每个学生都是我的孩子

  学生们最开心的有两件事,一是给他过生日,另一个是请他参加婚礼。

  有一天,一个学生打电话给吐尔逊麦麦提,说有急事,让他到某地。一间房子黑着,他推开门进去,灯突然亮了,一个大蛋糕出现在眼前。50多个同学齐声喊道:“吐爸爸,生日快乐!”他站在那里,好一会儿,一句话也说不出来。他和许多同学都流下了激动的泪水。

  他不让学生给他过生日,有的同学就偷偷把花送到他办公室。

  十几年来,他带过的学生有多少,自己也记不清了,但是,毕业后学生们都以能请到他参加婚礼为荣。学生朱明凤为了他能见证自己的婚礼,特意改了婚期。

  软件1431班的学生关幼平告诉记者:“前段时间,我们一个同学请他参加婚礼。他认真写了讲话稿,不熟悉的汉字还标上了拼音。他对学生的事,总是那么认真。”

  学生的父母来看孩子,毕业的学生回学校,经常在他家住。“住宾馆的钱,省下来不好吗?”吐尔逊麦麦提说。人多住不下,就多铺点褥子,打地铺。

  学校贫困家庭的孩子多,他总是尽量给他们争取各种资助,没有一个学生因经济困难影响学业。他经常打饭和学生一起吃,或者把自己的饭卡让学生用。

  今年5月,吐尔逊麦麦提当选第八届全国高校辅导员年度人物。在高职院校里,他是唯一的。

  《人民日报》( 2016年09月09日09版)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·乐亭发布关闭集贸市场的通告
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 张古江主持会议并讲话
·唐山281家企业被奖励1500多万元!
·张古江:确保疫情防控工作全面系统准确及时有效落实
·唐山市委常委班子召开2020年度民主生活会 张古江主持会议并讲话
·最新人事任免!
·扩散!古冶暂停单双号限行!
·张古江参加指导丰南区委常委班子民主生活会
·高建民在乐亭县调研检查
·高建民:毫不放松抓好疫情防控工作
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1