首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子4岁女儿放学路上被拐 与其重聚时外孙已4岁

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-13 9:24 来源: 华西都市报

小时候的刘玲。

  9月12日,在眉山东坡区广济乡最大的餐馆内,一场简单又温馨的午宴热闹开席。席间,在深圳打工多年的吴庆国用带着川味儿的普通话,为一名女子介绍赴宴的亲戚朋友。女子被吴庆国唤作“吴建”,是他的女儿。

  26年前,4岁半的吴建从幼儿园回家的路上,被一骑自行车的陌生男子带走。此后吴庆国一家人踏上了漫漫寻女之路。今年7月,吴庆国的侄女和吴建通过寻亲网站并比对DNA信息,双方确认了关系。

  9月11日凌晨,已改名刘玲(化名)的吴建带着丈夫和孩子,回到了暌违26年之久的家乡。为了庆祝女儿回家,高兴的吴庆国一家提前在广济预订了20桌酒席,欢迎女儿宴请亲朋。

  放学路上女儿被拐走

  今年54岁的吴庆国,是眉山东坡区广济乡人。1984年他和妻子高春丽结婚,一年后生下女儿吴建。吴庆国一家家境尚算富裕,当时家里又只有这一个女儿,夫妻俩自然倍加呵护。“我们走哪儿都把她带着,时不时就会给她买新衣服。”吴庆国说。在他的印象中,女儿可爱,懂事,不认生,邻居们都喜欢逗她。

  1990年,4岁半的吴建开始上幼儿园,因为上学的路程只有一公里左右,周围又有同龄孩子作伴,吴庆国夫妇便没有接送孩子。

  1990年3月6日这天中午,等着吴建回来吃饭的吴庆国夫妇等到一点半,也不见女儿回家。“学校12点放学,小朋友走得再慢,一点前也应该回来了。”吴庆国说,等得着急的夫妇二人便出门寻找,周围找了几圈都不见孩子身影。

  后来,同村有人告诉吴庆国,吴建回家时有个骑自行车的男子把孩子带走了。因为吴建没有哭闹,目击者还以为是吴庆国的亲戚朋友,就没有在意。

  女儿不见了,吴庆国一家心急如焚。他在报警的同时一边向亲友求助,一边扩大范围寻找。眉山、乐山、成都……吴庆国将眉山以及周边城市跑了个遍,但仍是一无所获。

  为找女儿曾远行山东

  吴庆国在孩子失踪后,将汽车站和火车站作为了找孩子的重点区域,他和亲戚朋友蹲守在成都北站,时刻留意着带孩子的人,前后蹲守了近一个月的时间。“基本上都是通宵守,看到有小孩就去认。”

  找了几个月都没有收获,吴庆国几乎绝望了。就在这时,他从报纸上看到了一则被拐小孩的信息,报纸刊登的照片很像自己的女儿。吴庆国立即收拾行李,坐车来到信息上所写的山东省台儿庄附近。

  按照地址,吴庆国找到了被拐孩子的学校和家里,经过了解,他发现这个孩子并不是自己要找的孩子。“她要大一岁,而且信息也跟我的孩子不一样。”吴庆国说。

  同年10月,吴庆国的二儿子出生了,为了照顾儿子,加上欠账太多,夫妻暂时放弃外出寻找。为了还债,1992年,一家人来到深圳打工,从此很少回家。

  但女儿没找到,夫妇俩心里始终觉得不安。有时聊到女儿,高春丽会忍不住在吴庆国面前落泪。“等她哭完了,我又跑到旁边悄悄哭。”吴庆国说,“我做梦经常梦见她,梦见她还是小时候的样子,我带着她出去玩。”

  DNA比对女儿在河北

  转机出现在了网络上。多年前,吴庆国的侄女闵女士,将两位长辈的信息,放到了宝贝回家寻亲网上,并督促他们在眉山市公安局采血入库。等了很多年,终于在2015年等到了消息。远在河北的刘玲,将自己的信息放到了网上。通过比对,志愿者告诉闵女士,刘玲就是吴庆国夫妇失散多年的女儿。双方联系后,通过童年的照片,吴庆国夫妇和亲人们更是确认,刘玲就是他们失散20多年的亲人。

  华西都市报记者多次联系刘玲,但她婉拒了采访请求。但闵女士转述了刘玲的被拐经历。“她被卖了两次。目前生活得还算好,现在已经有了家庭和子女。”闵女士说,“人贩子骗刘玲说爸爸妈妈不要她了,让她从小有了阴影。”

  闵女士说,因为有这个阴影,刘玲虽然也很想念亲生父母,但一直没有勇气寻找。“可能是她做了母亲后,真正体会到了为人父母对子女的爱,相信父母不会不要孩子,才上网寻亲。”

  “想通过这个事情,我们告诉大家,父母绝不会抛弃娃娃。一旦发现自己可能不是亲生,一定要将信息放到网上,通过政府部门和志愿者帮助,是有机会回到父母身边的。”闵女士说。

  女儿回家父亲摆酒庆祝

  想着自己寻女的艰辛和付出,想着天真烂漫的女儿,如今已长大成人,结婚生子……吴庆国和女儿相拥而泣。

  这一见,时隔26年。26年前,4岁女儿被拐,重逢时,女儿的孩子都已经4岁了。吴庆国和女儿聊了很多。从儿时的记忆到失散后的生活,记忆中很多的信息都意外地对上了。“她这些年也吃了很多苦,现在有了稳定的工作和安稳的生活,我感到很高兴。”吴庆国说。

  为了满足女儿想回老家看看的愿望,吴庆国一家早早从深圳赶回了眉山,“她离开时毕竟很小,对这里已经不熟悉了,回来这几天,我会带她到处走走,见见亲戚朋友,找回一家人的感觉。”

  “她要在眉山待一周,之后怎么打算,还没有商量。先吃好耍好,和亲人们都见见面。”吴庆国说。华西都市报记者李庆摄影报道

编辑 张凌
.
相关新闻:
公安部:收买被拐妇女儿童者10月底前自首可免刑罚   15-09-02
河北被拐女教师:"公公七十多了 被抓走怎么办"   15-07-31
13岁男童被拐182天 马戏团受虐沦为赚钱工具(图)   15-07-07
少女被拐7年后逃脱 警方千里抓捕嫌疑人   15-07-03
女子将同楼女孩带到单位帮忙照看 家长误以为被拐   15-05-18
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·这俩娃有点像!贾静雯徐若瑄带宝宝聚会
·六小龄童再次被死亡 猴哥得罪了多少妖精啊?
·真帅气!杨幂军装照曝光 军礼标准身姿挺拔
·曝言承旭林志玲已和好 粉丝期待2人修成正果
·假剧组招演员 面试先问女孩子能否接受吻戏床戏
·郭德纲个人财富成谜 一面是角儿一面商人
·大张伟回应与王思聪骂战:他又不是干这行的
·超开心!舒淇新片杀青与老公冯德伦同框合照
·周杰伦计划明年拼二胎 要凑一个“好”字
·恩爱秀得妙!赵又廷:吃多高圆圆的口水台湾腔没了
社会>>
·“90后”海归受企业欢迎 在工作中有独特优势
·大一新生不会套被套 给老家母亲打电话求助
·一家三口失联10多天 在陕西被找到男子精神失常
·女子北京买房后遭遇房价上涨 开发商要求"补差价"
·天津四岁女童被忘"校车"内窒息死亡
·江苏沛县拆迁活埋92岁老人致死亡 称是"操作失误"
·中国实体书店遇冷 “独辟蹊径”能否谋求生路?
·调查:59.8%受访者赞成限制明星“天价片酬”
·南宁豪华别墅群荒废似“鬼城” 每栋市值超千万
·工艺美术大师雕出玉石“月饼”迎中秋
 
 
热点新闻
·唐山人9月10日起可乘高铁去西安(图)
·唐山动物园9月10日开园试运行 建议乘公交前往
·唐山动物园9月10日开园试运行 凭身份证免费换票
·省市地震专家:唐山近期不会发生破坏性地震
·唐山动物园将持续开园试运行 市民可免费游园
·看了这张照片之后 你还敢开快车吗?
·唐山红玫瑰牌骨质瓷系列餐具惊艳G20杭州峰会
·唐山:滦县三中开展纪念毛泽东逝世40周年活动
·写在唐山动物园试运行之际
·丁绣峰实地察看陶博会会场建设
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1