首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“财务主管”QQ发指令 成都一公司出纳被骗62万

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-13 9:25 来源: 华西都市报

出纳小茜被骗转账628000元,至今她还保存着与骗子的聊天记录。

“暂借款”令小茜的疑虑烟消云散。

  民警解析:中小公司因为财务制度不健全最易中招

  相似度99%的QQ头像、说话口气、“专业度”将她绕进骗局…

  看着公司账目上的62万多元缺口,成都姑娘小茜寝食难安,虽然过去了整整一个月,但那场可怕的骗局仍然历历在目。

  8月12日,身为公司出纳的小茜接到了“财务主管”汤姐从QQ发来的指令,称老总有个款要支付,要求她转款62万多元到一个账户。对于如此大手笔的转款,小茜有所犹豫,但对方的QQ头像和备注,乃至说话的口气和“专业程度”,的确与汤姐非常相似,于是她向该账户转了62万元,还特意将转款凭证用微信发给了汤姐,而此时,真正的汤姐就在隔壁办公室……

  9月12日,小茜向华西都市报记者讲述了这次遭遇,她希望公安机关能够早日追回损失,也希望其他公司员工能够防微杜渐,提高警惕。

  猜测

  骗子黑了小茜QQ潜伏多日掌握公司情况

  “我究竟是怎么被骗的?”出事后,小茜仔细核对了汤姐的QQ号。“这根本就是两个QQ号,但如果不仔细看,除了号码不一样外,无论是网名、备注,头像还是个人资料都是一模一样的”,她还注意到,在好友名单里,只有骗子的QQ号,而真正汤姐的已经被删除了。最让她感到不可思议的是,骗子说话的口气和“专业程度”,和汤姐很像。

  通过种种迹象分析,小茜认为,很有可能是自己的QQ被盗,骗子潜伏其中多日,已设法掌握了好友名单里的关键人物和聊天记录,然后找准时机,扮成领导进行诈骗。

  “财务老大”QQ指令:老总要转款62万

  9月12日,记者在成都双流某公司,见到了小茜,她打开身前的办公桌柜子,拿出了一份复印册,这是当初与骗子的QQ聊天记录,“到现在都感觉是中了邪!”她说。

  8月12日早上9点过,小茜的工作QQ收到了来自“老大”的消息,“老大”是她给上司、财务主管汤姐的备注。“你现在查一下账上还有多少可用资金?”小茜没有多想,立马回复:“85”。对方问:“万?”小茜再回:“是的”。此时,小茜已经产生怀疑:汤姐怎么还会着重问是不是“万”。

  这时,“老大”告诉小茜:“张总安排有个款要支付,我问一下看,稍后给(你)账户信息”。两分钟后,“老大”便发来一个账号,让小茜打款62.8万元。如此大手笔的转账,小茜自然警惕,毕竟,按照公司规定,任何一笔转账,无论数目大小,都必须经过审计。便问:“这笔款什么用的?”“老大”回道:“付款用途写:暂借款”。

  “暂借款”令小茜的疑虑烟消云散,在对方的催促下,5分钟后,她将62万多元转了过去。她说,过去,老总也偶尔让员工传话转款,但用途不方便多问,而且每次都是借款,“和这次的操作一样”。

  截图发给真“老大”出纳才知上当

  之后,小茜还特意将转款记录截屏,发到了汤姐的微信上,并告知。但她没想到的是,QQ上的“汤姐”和微信上的汤姐已不是同一人。

  此时,正在隔壁办公室的汤姐接到微信截屏,大惊失色,冲到小茜办公室。面对质问,小茜一脸懵懂,把QQ聊天记录调了出来。两人都明白了:遇到骗子了。

  为了尽快止损,她们很快查到了转账账号的开户行是河南一家银行,“我们打电话过去,请求他们冻结账号,但是工作人员说,没有司法介入是无法冻结的。”汤姐告诉记者,公司也同时向双流蛟龙港派出所报警,警方介入调查,但为时已晚,下午1点过,62万多元钱已经被转走了。

  汤姐说,一个月来,她和老总想了很多办法,跑了几趟公安局,但进展不大。“这次公司损失太大了,如果钱真的追不回来,我和小茜多半要摊起。”两人面露难色。

  相关新闻

  相关链接

  冒充领导“升级版”:王总换手机号了

  12日,公安部刑事侦查局副巡视员陈士渠分享了一则消息,最近,“冒充领导”骗局又有了升级版:很多员工可能会收到老总发来的短信,称自己换了电话号码。事实上,这是骗子向老总的手机植入了木马病毒,使得老总的手机,在神不知鬼不觉的情况下,自动向通讯录里名单群发短信。

  员工将号码保存,却没有覆盖原来的号码,而是存成了“某某新手机号”之类。而后,骗子将新号设置为呼叫转移,所有拨入的电话会自动转移到老总原来的手机上。这样,无论是员工还是老总,都完全不知道中间经过了骗子的一层中介。

  骗子通过这种办法潜伏下来,并获取了完全的信任。一段时间后,骗子通过先前植入的木马病毒,同步获取了老总的相关信息,如航班出行时间等,然后编出“十万火急”的理由,让员工毫不犹豫地转账。

  民警分析

  怎么骗·解码骗局

  两条路径当上“领导”

  那么,骗子是怎么拿到领导们的信息?省公安厅刑侦民警说,骗子第一步采取“广撒网”,通过发送流氓软件,在人们的手机里植入木马,以此获取手机中的联系人名单和短信内容。

  近一两年,又一“变种”悄然出现。不法分子窃取到员工QQ后,便冒充某员工,和领导接上线。交谈过程中发送木马文件,一旦领导不慎接收查看便会中招,QQ信息、聊天视频图像都会被一一窃取。

  为什么·案情解析

  受害的多是中小公司

  民警说,由于窃取了领导完整的个人资料,因此骗子能够将自己伪装得不留破绽,轻松混进公司的QQ群,和财务接触。待确认员工对自己的身份深信不疑后,骗子就会提出转账要求。“转账的原因可以是签合同转账,也可以是给对方封红包等,很多都属于不能上台面的潜规则,员工难以细问,只好当真。”

  通过警方掌握的情况,受害的大多数是中小公司,有的公司资金管理混乱,财务制度不透明,不健全,通常领导或老板一个电话和短信就能动款,被骗金额少则万元,多则几十万。

  怎么办·民警支招

  当面核对骗局都成浮云

  民警说,当事人只需做到一点,再眼花缭乱的骗局都是浮云。无论是哪位领导提出要求,特别是涉及钱款的,必须当面核对,如无法当面,可用自己已掌握的联系方式同领导核对。关键一点——核对!

  另外,为了防止自己的联系人被不法分子利用,不妨将QQ或者手机联系人中的职位去掉,直接设置成姓名。平日最好不要浏览陌生网站。

  华西都市报记者李天宇摄影雷远东应当事人要求,文中人物系化名

编辑 张凌
.
相关新闻:
女子抱毁容狗乞讨俩月 百人围观喊“骗子”   15-09-07
骗子冒充老板发号施令 财务总监给其汇87万元   15-08-25
河北省警方提示14种常见电信诈骗   15-07-14
汇完钱后发现骗子停机 被骗的姑娘又为其充话费   15-07-10
案例解析网络安全的那些事   15-06-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·这俩娃有点像!贾静雯徐若瑄带宝宝聚会
·六小龄童再次被死亡 猴哥得罪了多少妖精啊?
·真帅气!杨幂军装照曝光 军礼标准身姿挺拔
·曝言承旭林志玲已和好 粉丝期待2人修成正果
·假剧组招演员 面试先问女孩子能否接受吻戏床戏
·郭德纲个人财富成谜 一面是角儿一面商人
·大张伟回应与王思聪骂战:他又不是干这行的
·超开心!舒淇新片杀青与老公冯德伦同框合照
·周杰伦计划明年拼二胎 要凑一个“好”字
·恩爱秀得妙!赵又廷:吃多高圆圆的口水台湾腔没了
社会>>
·“90后”海归受企业欢迎 在工作中有独特优势
·大一新生不会套被套 给老家母亲打电话求助
·一家三口失联10多天 在陕西被找到男子精神失常
·女子北京买房后遭遇房价上涨 开发商要求"补差价"
·天津四岁女童被忘"校车"内窒息死亡
·江苏沛县拆迁活埋92岁老人致死亡 称是"操作失误"
·中国实体书店遇冷 “独辟蹊径”能否谋求生路?
·调查:59.8%受访者赞成限制明星“天价片酬”
·南宁豪华别墅群荒废似“鬼城” 每栋市值超千万
·工艺美术大师雕出玉石“月饼”迎中秋
 
 
热点新闻
·唐山人9月10日起可乘高铁去西安(图)
·唐山动物园9月10日开园试运行 建议乘公交前往
·唐山动物园9月10日开园试运行 凭身份证免费换票
·省市地震专家:唐山近期不会发生破坏性地震
·唐山动物园将持续开园试运行 市民可免费游园
·看了这张照片之后 你还敢开快车吗?
·唐山红玫瑰牌骨质瓷系列餐具惊艳G20杭州峰会
·唐山:滦县三中开展纪念毛泽东逝世40周年活动
·写在唐山动物园试运行之际
·丁绣峰实地察看陶博会会场建设
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1