首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“收费公路收支为负”究竟“亏”在哪儿

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-21 8:10 来源: 检察日报

  吴江

  截至9月19日,北京、河北、广东、新疆等29个省、自治区、直辖市已公布了2015年度的省级收费公路统计公报。统计数据显示,2015年度29个省区市收费公路收入平均超过七成用于偿还银行贷款本息,收支平衡均为负。其中,收支缺口最小的是安徽省,为1.2亿元,收支缺口最大的是河北省,达到479.8亿元

  (9月20日《第一财经日报》)。

  收费公路这一被公众认为“躺着就把钱挣了”的好生意,统计公报却显示非但并未赚得盆满钵满,而且多达29个省收不抵支,缺口最大的省份甚至达到479.8亿元。公众缴纳的过桥过路费,连用于还贷尚且捉襟见肘。相比嫌贵的公众,默默承受巨亏的收费公路,恐怕才最该“哭穷”才对。

  然而,收费公路亏损这笔账,与一些高速公路上市公司的财报其实很难对上号,高速行业2014年、2015年年报显示,其利润水平甚至远超金融、地产。当然,仅仅因为上市的收费公路很赚钱,便认定这是个赚钱行业,也并不全面,收费公路毕竟不只有发达地区盈利状况良好的高速公路,同样也有维护成本高但收入不高的西部公路,整体平均下来,出现亏损也未必全无可能。

  不过,即便如此,收费公路的这笔亏损账,其实并不能作为公路收费定价不够高、收费期还要无限期延长的依据。应当说,仅仅是账本,还远远不足以透露出收费公路的行业秘密。事实上,早有审计曝光公路收费的大量资金,其实并没有用于还贷,而是被挪用于建楼堂馆所,甚至投资股票。既然如此,还本付息支出是否被夸大,是否因资金的挪用与违约而导致还本付息支出比例提高,恐怕更值得追问。此外,无论是养护经费,还是运营管理支出,更是不乏水分。以人员工资支出为例,收费公司的高额福利,人浮于事、超编严重,都屡被曝光。例如,一家高速经营企业编制27人,实际却多达156人。运营管理支出高企,当然一点也不意外。而养护工程中的利益输送,也并非秘密。既然如此,收费公路的高额负债,究竟是如何形成的,当初签下的收费公路的建设维护账单里有多少水分,巨额收费公路支出,究竟是个什么“筐”,恐怕更值得追问。

  相比国内收费公路的哭穷喊亏,国外的收费公路却并不普遍,笔者曾经在英国自驾旅行,走遍英格兰几乎没有遇到过收费公路,前往牛津大学的路上才好不容易碰到一处收费站,问英国的朋友,这居然是英国唯一的收费公路,而在收费年数到期后,这条路也将由国家收回免费通行。相形之下,国内收费公路的“此费绵绵无绝期”,甚至边收边亏,实在太过奇葩。

  基于此,收费公路收支平衡均为负,不能想当然被当成哭穷涨价、延续收费的理由;恰恰相反,收费公路究竟亏在了哪儿,亏损账的背后,究竟有啥秘密,倒是更亟待追问到底。(吴江)

编辑 路中原
.
相关新闻:
税负减 支出增 财政发力保民生   16-08-13
增加公众获得感 全力打好脱贫攻坚战   16-08-10
我国个人卫生支出占比降至30%以下 近20年最低   16-08-10
交通部拟重新规定收费公路范围、期限及减免等事项   16-08-10
【改革调研行】去产能 打响减量提质攻坚战   16-08-04
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林依晨谈人生遗憾事:5年前爷爷离世没时间陪他
·张馨予耿直回应黝黑照:你去新疆晒两个月试试
·偶遇!郭德纲坐飞机遇张艺谋 两人微笑合影
·这个师傅人真好!林允携父母“拜见”周星驰
·冯德伦到台湾见舒淇家长 满面春风却惜字如金
·“村长”李锐亲姐在长春走失 求助后姐姐回家了
·戏痴张译:我有颗不安分的心 拍戏就跟喝大了一样
·黄磊谈整容:最优秀的演员都不是整容脸
·谢霆锋:林忆莲做饭最好吃 忙写菜谱难顾新专辑
·吴莎发声明否认劈腿传闻 刘翔力挺:有事冲我来
社会>>
·辽宁特大盗掘古墓古遗址案:38盗贼8年作案36起
·“收费公路收支为负”究竟“亏”在哪儿
·四川仪表工业学校一间寝室住55名学生
·幼童疑学超人飞坠楼 专家:告诉孩子你不是小鸟
·2016全球首次大熊猫艺术巡展·中国成都站开展
·教育部官员:对网络语言要引导规范而不是消灭
·起底全国首起完整“助考”黑链作弊案
·中国东北吨位最重转体桥完成“空中转体”
·网店店主自费5万召回热水袋:多次被认为是诈骗
·临牌车辆占应急车道不会被罚?交警:别心存侥幸
 
 
热点新闻
·唐山市委召开县(市、区)委书记会议
·赵克志在唐山拜会周强一行
·华北理工大学举行2016级新生开学典礼
·唐山交警公布中秋出行事故多发点段及施工路段
·唐山市领导检查“两节”及陶博会期间食品安全
·唐山市领导赴陶博会场馆检查督导
·丁绣峰暗访环保治理工作落实情况
·第十九届唐山中国陶瓷博览会隆重开幕(组图)
·超级网红齐聚唐山盛世花园酒店(组图)
·唐山机场禁止在飞机上使用三星Galaxy Note7
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1