首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>e观沧海 正文

e观沧海 法律还历史一个真相,还烈士一个公正

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-21 8:37 来源: e观沧海

  文丨王德华

  邱少云烈士之弟邱少华起诉加多宝公司案一审20日宣判,北京市大兴区人民法院判决孙杰(网名“作业本)和加多宝赔礼道歉,并赔偿原告邱少华精神损害抚慰金1元。法律还历史一个真相,还烈士一个公正,还烈士家属一个说法。正义虽然迟到,万幸没有缺席。

  加多宝和大V“作业本”三年前拿烈士开涮;尽管作业本一年多以后道歉了,还连用了四个“深”--“深表歉意、深感内疚、深感惭愧、深觉不安”。但道歉仅是在道德层面,法律的评判更不可缺。这引起了有良知的网民和烈士家属打一场“烈士保卫战”。

  历史不会忘记,那场奠定中华民族荣耀和国际地位的抗美援朝战争;历史不会忘记,那群背负着祖国和人民的重托,勇敢捍卫民族利益的邱少云等志愿军将士们。60多年过去了,朝鲜半岛仍波诡云谲,英雄点缀着我们头顶的星空,熠熠生辉永放时代光彩。

  烈火可以烧焦英雄的躯体,却撼不动他“纪律重于生命”的顽强坚守;子弹可以打烂英雄的胸膛,却摧不毁英雄“人在阵地在”的钢铁意志。“敌人腐烂变泥土,勇士辉煌化金星”;英雄虽然逝去,但他们的功勋不可磨灭。他们的业绩我们无以为报,但他们的壮举我们必须铭记于心。

  历史虚无主义罔顾基本史实,打着“还原历史真相”“重新评价历史”等旗号,对英雄壮举品头论足说三道四,随意裁剪历史、用支流取代主流,甚至无中生有、制造谎言,企图证明英雄是“神化的”是所谓的“政治宣传”,何止邱少云?

  今年是中国工农红军长征胜利80周年。当年的万里长征是人类历史上的一个伟大奇迹,谱写了气壮山河的革命英雄主义史诗。质疑“二万五千里长征”的真实性却大有人在。还有人认为蒋介石为红军长征“放水”,否定红军“飞夺泸定桥”,否认遵义会议开始形成了毛泽东在红军和党中央中的领导地位。

  刚把张灵甫吹成抗日英雄不久,又把千古罪人马步芳洗白为圣人,于是群丑毕至、粉墨登场。头脚脓疮、十恶不赦的大恶棍竟在死后50年,站到了历史的舞台中央,被包装成“一点缺点也没有”,西路军死难烈士死不瞑目。

  历史虚无主义一方面让己方的优长化为乌有,一方面让敌人的罪恶化为乌有,也就是抹黑和否定自己,美化和肯定敌人。“圣化”历史上的恶人,与抹黑领袖和英雄人物一样,是一个钱币的两面,其本质就是彻底否定中国革命的历史,否定中国共产党的领导,否定中国的社会主义制度,为帝国主义、殖民主义搞垮中国和肢解中国服务。

  苏联垮台之前,苏联的历史,苏联的伟大人物包括列宁都被否定了。俄罗斯人包括普京做梦都想重回苏联时期的强盛,可是已经不可能了。不要等到失去才后悔,世界上没有如果。现在有些人,千方百计想否定革命历史,美国的“杜勒斯十条”里面就有这种招数,“我们要不断地制造‘新闻’,丑化他们的领导”。

  欲灭其国,先毁其史。法国哲学家福柯说,谁控制了人们的记忆,谁就控制了人们行为的脉动。对英雄人物进行翻案式“重新评价”,以戏说代替正说,以调侃代替客观中立的叙述,以质疑代替解读,在网上特别是新媒体上设置话题,以此来“虚无”我们的历史根基,这正是这些人的阴谋与阴险之处。

  我曾在西路军纪念馆不远的高台湿地公园看到,一对情侣正在拍结婚照,一群老人在亭子里吹拉弹唱,三三两两的游人在河边散步。当今的人民沐浴着和平温馨的阳光,享受着安宁幸福的生活。幸福的生活从来不会从天而降,不会是天经地义与生俱来。正是由于英烈的历经苦难,我们才能获得辉煌。当今的年轻人,又有多少人知晓其中的逻辑关系?

  法院认为,“邱少云烈士生前在战斗中表现出的舍生取义、爱国为民的精神,在当代中国社会有着广泛的道德认同,是中华民族宝贵的精神财富,同时也是邱少云享有崇高名誉和荣誉的基础”。虽然法律最终主持了公道和正义,但是却不能消除正义的人们对于谣言的憎恨。言论自由不等于自由言论,全社会要对这类言行予以谴责,我们民族的精神财富不容他人玷污。

编辑 路中原
.
相关新闻:
河北将推领导干部年度法律考试和任职法律考试制度   16-07-31
中国问题专家:法律手段解决不了南海问题   16-07-19
海外华侨华人和海外法律专家强烈谴责南海仲裁案   16-07-17
历史不容篡改 法律不容滥用   16-07-15
南非媒体人:南海仲裁没法律基础 西方勿作战略误判   16-07-14
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林依晨谈人生遗憾事:5年前爷爷离世没时间陪他
·张馨予耿直回应黝黑照:你去新疆晒两个月试试
·偶遇!郭德纲坐飞机遇张艺谋 两人微笑合影
·这个师傅人真好!林允携父母“拜见”周星驰
·冯德伦到台湾见舒淇家长 满面春风却惜字如金
·“村长”李锐亲姐在长春走失 求助后姐姐回家了
·戏痴张译:我有颗不安分的心 拍戏就跟喝大了一样
·黄磊谈整容:最优秀的演员都不是整容脸
·谢霆锋:林忆莲做饭最好吃 忙写菜谱难顾新专辑
·吴莎发声明否认劈腿传闻 刘翔力挺:有事冲我来
社会>>
·辽宁特大盗掘古墓古遗址案:38盗贼8年作案36起
·“收费公路收支为负”究竟“亏”在哪儿
·四川仪表工业学校一间寝室住55名学生
·幼童疑学超人飞坠楼 专家:告诉孩子你不是小鸟
·2016全球首次大熊猫艺术巡展·中国成都站开展
·教育部官员:对网络语言要引导规范而不是消灭
·起底全国首起完整“助考”黑链作弊案
·中国东北吨位最重转体桥完成“空中转体”
·网店店主自费5万召回热水袋:多次被认为是诈骗
·临牌车辆占应急车道不会被罚?交警:别心存侥幸
 
 
热点新闻
·唐山市委召开县(市、区)委书记会议
·赵克志在唐山拜会周强一行
·华北理工大学举行2016级新生开学典礼
·唐山交警公布中秋出行事故多发点段及施工路段
·唐山市领导检查“两节”及陶博会期间食品安全
·唐山市领导赴陶博会场馆检查督导
·丁绣峰暗访环保治理工作落实情况
·第十九届唐山中国陶瓷博览会隆重开幕(组图)
·超级网红齐聚唐山盛世花园酒店(组图)
·唐山机场禁止在飞机上使用三星Galaxy Note7
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1