首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

英雄荣光不容玷污

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-21 13:59 来源: 光明日报

  9月20日,北京市大兴区人民法院对邱少云烈士之弟邱少华起诉孙杰、加多宝(中国)饮料有限公司一般人格权纠纷案作出一审判决。法院认定,二被告的相关言论和行为是对邱少云烈士的人格贬损和侮辱,属于故意的侵权行为,同时伤害了社会公众的民族和历史感情,损害了公共利益,判令其赔礼道歉、消除影响,并按照原告要求赔偿精神损害抚慰金1元。

  “草之精秀者为英,兽之特群者为雄。”在国家危急、民族危难之际,总有一些人勇敢地站出来,舍家纾难、百折不挠、宁死不屈,为民族付出了最大的牺牲,为国家作出最大的贡献。鲁迅先生说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”正是这些“中国的脊梁”,守卫了我们的家园,铸就了民族的魂魄,夯实了民族文化的根基,并引领中华民族不断走向辉煌和胜利。可以说,中华民族波澜壮阔的抗争史,就是一部英雄辈出的精神史诗。

  邱少云、黄继光、刘胡兰、董存瑞、狼牙山五壮士……感天动地、气壮山河的历史中,涌现出众多可歌可泣的民族英雄。虽然他们的事迹发生在战火纷飞的年代,但时隔多年,理想的光芒依旧闪耀,精神的力量依旧强大。而且经过历史的积淀,英雄人物身上更是凸显出我们民族的品格,凝聚了我们共同的价值追求,也寄托了我们共同的理想信念。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”他们的事迹和精神,是激励我们继续前行的强大力量,是推动我们不断攻坚克难、实现中华民族伟大复兴中国梦的永恒动力。

  然而,令人痛心的是,一段时间以来,一些人打着“还原历史真相”等旗号大行调侃、抹黑、诋毁英雄之实,或者“空穴来风”凭空杜撰,或者抽离时代背景孤立评价,或者以支流代替主流得出哗众取宠的结论。娱乐恶搞至上、“标题党”横行、质疑无底线,盲目跟风起哄……历史虚无主义之风所到之处,无不留下颠覆英雄、消解崇高、解构历史的痕迹。标记民族精神坐标的英雄,岂容如此被欺侮?民族弥足珍贵的精神财产,岂容如此糟蹋?

  历史虚无主义总是试图打碎民族的根基,摧毁我们赖以生存的精神家园。而否定了一切,也就等于否定了我们自己。“一个没有英雄的民族是一个可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他拥护他的民族则更为可悲。”尊重英雄,就是尊重历史,正英雄名,就是正民族魂、正国家骨。正是基于此,我们要对怀疑、否定、亵渎英雄的现象敢于发声,旗帜鲜明地进行批驳反击,坚决捍卫英雄们的形象。

  邱少华起诉孙杰、加多宝案释放出的正是这样的信号:在全社会凝聚起崇尚英雄、尊重英雄的更广泛共识,让传承至今的英雄精神继续闪耀。“天地英雄气,千秋尚凛然。”复兴之路上,需要我们始终敬畏历史、礼敬英雄。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
“九一八”85周年 重温习近平的庄严宣誓   16-09-18
【大家谈】勿忘"九一八",在警钟长鸣中开创未来   16-09-18
“九一八事变”爆发85周年:不可忘却的警示   16-09-18
圆明园四大兽首现身湖北 见证历史沧桑   16-09-15
德国"潜在危险分子"数量超520人 创历史新高   16-09-12
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·等等越来越像他爹邓超 逛超市勤俭持家属性毕露
·有对比才有伤害!林志颖合影女排队员变小矮人
·女神同框!李嘉欣黎姿冻龄高颜值超逆天
·陈奕迅送礼王菲母女 不送谢霆锋原因爆笑
·周渝民戴墨镜自拍扮酷 吴建豪:太帅了吧?
·陈乔恩一天要吃75颗药 自嘲:爱吃药还很会吃
·女儿奴汪小菲上线!4天不见女儿:仅此一次
·秋季档新美剧:熟面孔新风尚与穿越剧大IP之争
·闪嫁豪门!熊黛林9月初和郭可颂登记成婚
·徐若瑄老公惊爆陷财务危机 资金缺口高达11亿
社会>>
·辽宁特大盗掘古墓古遗址案:38盗贼8年作案36起
·“收费公路收支为负”究竟“亏”在哪儿
·四川仪表工业学校一间寝室住55名学生
·幼童疑学超人飞坠楼 专家:告诉孩子你不是小鸟
·2016全球首次大熊猫艺术巡展·中国成都站开展
·教育部官员:对网络语言要引导规范而不是消灭
·起底全国首起完整“助考”黑链作弊案
·中国东北吨位最重转体桥完成“空中转体”
·网店店主自费5万召回热水袋:多次被认为是诈骗
·临牌车辆占应急车道不会被罚?交警:别心存侥幸
 
 
热点新闻
·唐山市委召开县(市、区)委书记会议
·华北理工大学举行2016级新生开学典礼
·唐山市领导检查“两节”及陶博会期间食品安全
·唐山市领导赴陶博会场馆检查督导
·第十九届唐山中国陶瓷博览会隆重开幕(组图)
·超级网红齐聚唐山盛世花园酒店(组图)
·唐山机场禁止在飞机上使用三星Galaxy Note7
·“大智移云”发展趋势报告会在唐山举行
·唐山工人医院专家:秋风起冠心病患者要注意养生
·外地车主驾车来唐邂逅同款车 连车牌号都一样
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1