首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

从人民网《地方领导留言板》看践行群众路线

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-22 8:10 来源: 人民日报

  93万条留言,写下时代考题

  ——从人民网《地方领导留言板》看践行群众路线

  政府承诺的拆迁安置多年没有着落,四川省乐山市拆迁户龙俊良从焦虑“熬”到了失望。四处奔走无果的他决定再试一次,直接向市里的一把手吐槽。

  在人民网《地方领导留言板》,龙俊良给新到任的乐山市委书记彭琳写了一条措辞尖锐的留言:“拆迁的时候我们今天交钥匙,明天就把房子推了,房地产开发从拿地到开工几个月就办好了,轮到我们老百姓办事就那么难吗……”

  留言办理的拟回复意见报送至彭琳,他批得毫不客气,要求市里相关领导亲自协调,立即办理,并“对工作不力的单位和责任人追责”。眼下,安置房建设即将破土动工,市住房保障和房地产管理局局长和直接经办人员被诫勉谈话。

  人民网《地方领导留言板》创办10年来,网民累计留言93万条,六成多留言获得回复。群众上了网,群众路线也必须跟着上网——

  凡是人民网网友给彭琳的留言,他不仅每条必看,而且坚持对每条回复意见终审把关。虽才履新半年多,其要求之严格、风格之“麻辣”,当地干部已不陌生。

  要过好“互联网+”群众路线这一关,目前最需“+”的,还是为民意识、公仆情怀。问题通过网络反映,问题导向倒逼各级领导干部“触网”——

  “回答不能漏项,不能选择性回答,不能回避问题。”这是安徽省亳州市连续三任市委书记对人民网留言回复坚持的“三不原则”。

  校正了“问题观”,在亳州,“意见箱”不再是摆设。主动问政于民、问需于民、问计于民,亳州今年梳理制定30类工作问题清单,分解到各地各部门。明确责任,年初挂号,年终销号——一整套跟踪督办机制,推着亳州党政干部迎着问题上。

  “互联网+”群众路线,是对党政干部工作作风的考验,更是对“问题观”“监督观”的检验。梳理57万条留言回复,一条最值得复制的经验是:问题导向不含糊,网上网下相结合,曾经让干部纠结的舆情痛点,方能反转为群众点赞的亮点。

  上网访民意,下网解民忧,越来越成为各级领导干部的工作方法和习惯,从中更见担当和能力。10年来,共有2000多位各地各级领导干部通过人民网《地方领导留言板》回复网友留言,其中包括56位省委书记、省长。

  目前,全国已经有19个省份以“红头文件”的形式,建立起回复办理人民网网友留言的标准化作业机制。平均每个工作日,有700多项网民诉求获回复。

  近百万网民在人民网《地方领导留言板》上留下了诉求和期盼,也留下了在互联网上走好群众路线这道时代考题,答案并不惟一,领导干部的“赶考”还在继续。(禹伟良颜珂)

编辑 路中原
.
相关新闻:
【文博漫评】“互联网+”让敦煌文博会更精彩(图)   16-09-21
打响网络安全的人民战争——2016年国家网络安全宣传周活动见闻   16-09-20
一网打尽主流骗术 国内首家防骗知识库上线   16-09-20
全民动员共同构建网络生态发展环境   16-09-20
联合国发布报告:中国成全球第一大互联网市场   16-09-19
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·等等越来越像他爹邓超 逛超市勤俭持家属性毕露
·有对比才有伤害!林志颖合影女排队员变小矮人
·女神同框!李嘉欣黎姿冻龄高颜值超逆天
·陈奕迅送礼王菲母女 不送谢霆锋原因爆笑
·周渝民戴墨镜自拍扮酷 吴建豪:太帅了吧?
·陈乔恩一天要吃75颗药 自嘲:爱吃药还很会吃
·女儿奴汪小菲上线!4天不见女儿:仅此一次
·秋季档新美剧:熟面孔新风尚与穿越剧大IP之争
·闪嫁豪门!熊黛林9月初和郭可颂登记成婚
·徐若瑄老公惊爆陷财务危机 资金缺口高达11亿
社会>>
·辽宁特大盗掘古墓古遗址案:38盗贼8年作案36起
·“收费公路收支为负”究竟“亏”在哪儿
·四川仪表工业学校一间寝室住55名学生
·幼童疑学超人飞坠楼 专家:告诉孩子你不是小鸟
·2016全球首次大熊猫艺术巡展·中国成都站开展
·教育部官员:对网络语言要引导规范而不是消灭
·起底全国首起完整“助考”黑链作弊案
·中国东北吨位最重转体桥完成“空中转体”
·网店店主自费5万召回热水袋:多次被认为是诈骗
·临牌车辆占应急车道不会被罚?交警:别心存侥幸
 
 
热点新闻
·唐山市委召开县(市、区)委书记会议
·华北理工大学举行2016级新生开学典礼
·唐山市领导赴陶博会场馆检查督导
·第十九届唐山中国陶瓷博览会隆重开幕(组图)
·金鸡百花电影节电视直播时间表出炉
·唐山总工会会员卡两项组合保险暖人心
·唐山机场禁止在飞机上使用三星Galaxy Note7
·唐山工人医院专家:秋风起冠心病患者要注意养生
·“大智移云”发展趋势报告会在唐山举行
·王久宗赴开平、古冶检查大气污染防治工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1