首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

人民日报聚焦邱少云案:敬畏历史,就是捍卫良知

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-22 8:15 来源: 人民日报

  近日,备受关注的侮辱革命烈士邱少云案一审宣判,二被告被判决公开赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金。消息传来,人们都说“痛快”。

  “快”中有“痛”。现实中,总有一些人出于各种目的,或借解构历史的由头、或假学术研究之名义,罔顾历史事实,任意剪裁素材,去臧否史实、编造故事、扭曲是非。在他们眼中,历史似乎是个可以任由自己打扮的小姑娘,全然不顾相关言行会混淆视听,给社会信息流注入杂质。

  不仅以己度人,更以当下的条件“度”彼时的环境,这是历史虚无主义者的一个突出病症。对红军长征的前因后果、具体情境认识模糊,却绞尽脑汁提出相关行程不及二万五千里,妄称昼夜奔袭120公里的“飞夺泸定桥”被神化;对抗日战争的历史全貌、文献史料梳理不精,却恶意贬低平型关大捷的战场功绩,肆意质疑小学课文《狼牙山五壮士》“多处细节失实”;对抗美援朝的时代背景、战争史实一知半解,却臆断黄继光无法以血肉之躯阻挡地堡枪眼,诋毁邱少云不可能匍匐在烈火中一动不动……一寸山河一寸血,穿过历史的风烟,类似的贬损何以对得起先烈先贤?

  一些人涂抹事实、曲解史料,虽然表面上打着“解密历史”“还原真相”等幌子,根本上还是难逃名、利二字。仔细推究,他们在价值观上一味利己,为沽名钓誉而不惜歪曲真实、为追逐私利而不惜扰乱视听,于利己主义的死胡同兜兜转转;在认识论上主观先行,人为割断实践与认识的联系、混淆真理与谬误的边界,于主观主义的渊薮中不见天日;在方法论上轻率武断,只顾一点不及其余、流于表象疏于本质,于形而上学的陷阱里漏洞百出。最终,也必然会遭人厌弃。

  “灭人之国,必先去其史”。上世纪80年代,苏联国内受所谓“新思维”以及国外敌对势力等影响,放任历史虚无主义横行流布,结果以卓娅、马特洛索夫、奥列格等为代表的一批英雄人物被污名化,进而出现党史国史也被否定颠覆,最终导致国家走向分崩离析。苏联殷鉴不远,其中的历史教训值得深思。历史集体记忆堪称国家和民族的宝贵财富,往往“受益而不觉,失之则难存”。一个人如果失去对过去的理性判断,注定是可悲的;一个民族如果失去对历史的敬意,则更加难以直面未来。

  葆有足够的温情与必要的敬畏,无疑是对待历史应有的一种姿态。对个体而言,尽管大多数人都没有歪曲历史事件、丑化英雄人物的恶意,但随着社会价值日益多元、传播技术日新月异,也应注意对极少数处心积虑者保持警惕,并自觉抵制披着多种外衣的历史虚无主义现象。因为无论在历史事实、人类良知面前,还是在国家和民族的整体利益面前,总有一些底线不能被击穿,总有一些雷池不可被逾越。

  “当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊”。历史犹如一面镜子,映照着人们认知过去、对待自我的态度,也照见了喧嚣背后的世道与人心。今天,中华民族积蓄的能量已久,正在爆发出来去实现民族伟大复兴的中国梦,尤其需要从历史中不断汲取前进的动能。尊重事实、心存敬畏,珍视岁月长河中凝结的“精神珍珠”,向历史虚无主义大声说“不”,每个人才能成为负责任的现代公民。(李浩燃)

编辑 路中原
.
相关新闻:
e观沧海 法律还历史一个真相,还烈士一个公正   16-09-21
邱少云家属诉孙杰、加多宝案一审宣判 被告被判公开致歉   16-09-20
侮辱英雄就是侮辱人民的历史记忆   16-09-20
邱少云烈士之弟起诉孙杰、加多宝公司一般人格权纠纷案一审宣判   16-09-20
浴火重生的历史回响——写在“九一八事变”85周年   16-09-19
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·等等越来越像他爹邓超 逛超市勤俭持家属性毕露
·有对比才有伤害!林志颖合影女排队员变小矮人
·女神同框!李嘉欣黎姿冻龄高颜值超逆天
·陈奕迅送礼王菲母女 不送谢霆锋原因爆笑
·周渝民戴墨镜自拍扮酷 吴建豪:太帅了吧?
·陈乔恩一天要吃75颗药 自嘲:爱吃药还很会吃
·女儿奴汪小菲上线!4天不见女儿:仅此一次
·秋季档新美剧:熟面孔新风尚与穿越剧大IP之争
·闪嫁豪门!熊黛林9月初和郭可颂登记成婚
·徐若瑄老公惊爆陷财务危机 资金缺口高达11亿
社会>>
·女子被撞卷入越野车底 路人合力抬车救人
·人民日报聚焦邱少云案:敬畏历史,就是捍卫良知
·吉林农民发明第三代“小木牛” 能骑行能转弯
·辽宁特大盗掘古墓古遗址案:38盗贼8年作案36起
·“收费公路收支为负”究竟“亏”在哪儿
·四川仪表工业学校一间寝室住55名学生
·幼童疑学超人飞坠楼 专家:告诉孩子你不是小鸟
·2016全球首次大熊猫艺术巡展·中国成都站开展
·教育部官员:对网络语言要引导规范而不是消灭
·起底全国首起完整“助考”黑链作弊案
 
 
热点新闻
·唐山市委召开县(市、区)委书记会议
·华北理工大学举行2016级新生开学典礼
·唐山市领导赴陶博会场馆检查督导
·第十九届唐山中国陶瓷博览会隆重开幕(组图)
·金鸡百花电影节电视直播时间表出炉
·唐山总工会会员卡两项组合保险暖人心
·唐山机场禁止在飞机上使用三星Galaxy Note7
·唐山工人医院专家:秋风起冠心病患者要注意养生
·“大智移云”发展趋势报告会在唐山举行
·王久宗赴开平、古冶检查大气污染防治工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1