首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

28部门发合作备忘录:联合惩戒食品药品严重失信者

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-23 8:19 来源: 中国新闻网

  资料图。中新社发钱旭升摄

  山西煤炭债委会转贷续贷418亿行业去产能对银行业影响可控

  煤炭是山西的支柱产业,也是山西银行业信贷支持的重点领域。其中,省属七大煤炭集团作为行业龙头企业,占用全省银行业融资的25%。

  在9月20日的银行业例行新闻发布会上,山西省银监局副局长王志刚向《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者回应认为,煤炭行业去产能是一项三年期任务,今年是第一年,“应该说对银行业信贷资产影响刚刚开始”,还需要进一步观察。就目前情况来看,去产能对银行业直接影响不是很大。

  他举例,今年山西省确立了16座未履行核准手续擅自生产建设的煤矿,以及21家拟退出关闭的煤矿。这两类矿井涉及银行贷款为49.6亿元,直接影响是可控的。

  从长远来看,王志刚认为,去产能对银行业发展是有利的。经过前期去产能、煤炭行业减量化生产等工作,煤炭行业的最主要观察指数——环渤海煤炭价格指数,已比年初上涨30%以上,煤炭企业现金流在恢复,还款能力有所增强。

  而上述违规在建的16座矿井以及退出关闭的21家煤矿,均为省属七大煤炭集团的独立煤矿。银监局正要求相关银行机构及时与行业主管部门和相关煤炭集团沟通对接,跟踪关闭退出进展情况,协调煤炭集团做好债务承接。

  山西省银监局局长张安顺介绍,目前,山西银监局已指导银行业成立煤炭企业债委会109个,初步建立共进共退、风险共担机制。

  截至目前,全省银行业为已成立银行债委会的109户煤炭企业办理转贷续贷1.07万笔、金额418亿元,已成立债委会的七大煤炭集团本部及其部分成员企业基本保持存量融资到期接续。

  在增贷方面,已成立债委会的109户煤企共获得表内外融资余额2154亿元,较年初增加54亿元。在重组方面,全省银行业针对这109家煤企办理债务重组金额13.16亿元,发放用于支持煤炭企业兼并重组等并购贷款余额28.7亿元。

  针对债委会的建立,王志刚进一步解释,山西省确立组建的标准是贷款三家银行以上、贷款五亿元以上,或者是贷款银行三家以上、贷款1亿元以上,同时已经出现不良逾期。目前债委会共有230家,其中煤炭行业109家,组建债委员工作基本完成。下一步工作是推动债委会真正发挥作用。

  王志刚认为,从前期来看,债委会在信息共享、建立对话磋商机制,不单方面断贷、抽贷等方面,已经达到一定效果。

  除了债委会,银监部门还推出转型升级中长期贷款政策,并以建设银行山西分行与焦煤集团的合作作为试点。

  建设银行山西省分行副行长宋佐军介绍,焦煤集团债委会是由建设银行牵头组建的,共8家单位。针对焦煤集团的转型升级中长期贷款产品是由银行跟企业共同协商,根据企业的特点做,并不是一刀切,也不是行政命令。

  他表示,另外七家银行也根据债委会达成的一致共识,分别向各自总行请示政策支持,为焦煤集团短期是否转为中长期做了合理的安排。

  目前,焦煤集团本部129亿元银行债务中,63亿元贷款全部落实到期后办理转型升级中长期专项贷款,66亿元理财产品到期后及时接续理财产品或办理转型升级中长期专项贷款。

  就转型升级中长期贷款政策的推出,王志刚也回应称,一方面,年初时,一行三会出台了《关于银行业支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,明确提出要创新中长期贷款;另一方面,从市场需求来看,随着经济下行,特别是煤炭行业企业产能过剩,煤炭企业生产、销售、回款等环节的时间拉长。如此,银行贷款期限和企业生产周期出现不匹配,造成银行频繁的续贷、转贷,企业频繁申请转贷信贷,对企业和银行造成很大的成本浪费。

  他表示,针对重点优质煤炭企业的中长期贷款是适应监管要求和市场需求的一项政策。政策同时取决于银行对借款企业的自主判断,最终实施权还在银行和企业而不是监管部门。

编辑 路中原
.
相关新闻:
河北非省属高校毕业生暂不享受国家代偿助学贷款   16-09-22
河北首次对各类困境儿童保障做出制度性安排   16-09-22
全球首家无墙无顶酒店开业 抬头是天四面是风景   16-09-22
国家网络安全宣传周西藏自治区活动启动   16-09-21
【专家谈】中国与世界可持续发展的战略对接日益加强   16-09-21
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·金句王+真相帝+颜艺担当30年,人人都爱小丸子
·好甜!黄晓明夫妇合体虐狗 对视眼神太有爱
·四个月?双胞胎?陈妍希自拍手指笔划留玄机
·当场发飙!刘德华怒斥保安 疑因粉丝被推搡
·天王嫂也妩媚!昆凌烟熏新造型妖艳魅惑
·徐若瑄默认老公陷债务危机:没想做贵太太
·悟空?斯坦李将打造含中国元素超级英雄
·三浦春马恋情曝光 与女舞者菅原小春交往中
·李好怒斥酒店人员擅入客房 重要文件被拍照
·王俊凯庆生花费千万!TFboys生日应援战才刚开始
社会>>
·女子被撞卷入越野车底 路人合力抬车救人
·人民日报聚焦邱少云案:敬畏历史,就是捍卫良知
·吉林农民发明第三代“小木牛” 能骑行能转弯
·辽宁特大盗掘古墓古遗址案:38盗贼8年作案36起
·“收费公路收支为负”究竟“亏”在哪儿
·四川仪表工业学校一间寝室住55名学生
·幼童疑学超人飞坠楼 专家:告诉孩子你不是小鸟
·2016全球首次大熊猫艺术巡展·中国成都站开展
·教育部官员:对网络语言要引导规范而不是消灭
·起底全国首起完整“助考”黑链作弊案
 
 
热点新闻
·华北理工大学举行2016级新生开学典礼
·第十九届唐山中国陶瓷博览会隆重开幕(组图)
·金鸡百花电影节电视直播时间表出炉
·唐山总工会会员卡两项组合保险暖人心
·唐山机场禁止在飞机上使用三星Galaxy Note7
·唐山工人医院专家:秋风起冠心病患者要注意养生
·第25届中国金鸡百花电影节在唐山盛装开幕(图)
·王久宗赴开平、古冶检查大气污染防治工作
·第25届金鸡百花电影节今日开幕
·唐山动物园第二次开园试运行时间推迟
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1