首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

老人救落水小孩被困水中 老外帮忙托举

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-23 8:25 来源: 广州日报

黄锦波、外国友人和热心群众合力救起小男孩。

黄锦波、外国友人和热心群众合力救起小男孩。

  小孩落水老人飞奔相救

  被困水中老外帮忙托举

  岸边热心街坊和游客组“人缆”施救男孩平安上岸

  热爱文艺的黄锦波在广州烈士陵园当义务舞蹈老师。前日中午,正在领舞的他看见水面有小孩的黑影浮动,马上跃入水中将小孩抱住,奋力往岸上爬。然而,由于池边青苔太滑,他一时间难以上岸。一位外国的男游客见状,随即跃入水中,一把扶住了他。在好心人的帮助下,他们终于爬回岸上。约10岁大的落水男孩也无大碍。

  文、图/广州日报记者林亦旻

  在广州烈士陵园血祭轩辕亭对出的空地,每天早上都是退休后的老人们纵情歌舞的好时光。今年66岁的黄锦波退休后就在这片小空地上当起了义务舞蹈老师,一教就是4年。前天早上,他却遭遇了一幕险情。

  青苔太滑,救了人难上岸

  前日中午12时许,黄锦波正准备跳舞。突然,站在最前排的他发现远处血祭轩辕亭对出的湖面上有一个黑影在上下浮动,原来是小男孩的头浮出水面,“他在挣扎,上上下下的,等不了了。”

  黄锦波马上往亭子方向奔去。他回忆说,岸边是一个呈60度倾斜的石板阶梯,男孩就在离岸边阶梯大约3米处,无依无靠地挣扎。

  此时,黄锦波踏入湖中,水漫到了他的嘴边。他双手像抱婴儿一般将小男孩抱在胸前,只见男孩脸色发青,他就不断对男孩说:“小朋友,没事了。”男孩却没怎么应答。

  外国游客伸出援手

  黄锦波虽然将男孩抱住,但男孩非常虚弱,还会下意识挣扎,加上岸边石阶梯上长满了青苔,导致他不敢迈出半步,生怕一打滑,男孩就会再次落水。正在无助之间,他感到一只有力的手搭在他的腰间,将他稳稳地扶住。定睛一看,原来是一位大约四五十岁的外国友人。

  黄锦波事后回忆,这名外国友人是游客,此前从未见过。那天早上,外国游客夫妻在看舞蹈队表演,“后来我跑下水救人,可能他在远处看到了,就赶过来帮忙。”

  记者从当时街坊拍摄的相片看到,这名外国游客穿着格子衬衫,年纪大约有四五十岁。他下水后,先是站到水底将小男孩托住,黄锦波也在水中将男孩托住,另一只手伸向岸边的游人。

  岸边“人缆”接力牵引上岸

  舞蹈队的成员谢姐介绍说,当时,正在跳舞的阿姨们也一起跑了过来。由于岸边是斜坡,还长有青苔,于是,几名退休的跳舞阿姨和两个热心的游客就手牵着手,像拔河一样组成一条“人缆”伸入水中,将他们一点点拖上岸。

  在热心人的共同努力下,这名大约10岁大的小男孩终于回到岸边。家长对救人的黄锦波和外国游客连声道谢,还掏出现金想答谢他们,但都被他们婉拒。

  黄锦波说,上岸后,小男孩的脸色开始恢复正常,他才放心地离开。“我和那个外国人下水后全身都湿透了。”于是,他将自己平日练舞备用的衣服交给了那名外国游客更换,自己也到一旁的洗手间换衣服。

  据舞蹈队的成员介绍,外国游客匆匆将重要证件放到岸边就径直下水去帮忙了。事后,好心的舞蹈队队员将证件还给了外国游客,他非常感谢,公园的保安在营救成功后想让外国游客留下合影,“但他说了声‘Thank you’摇摇手就走了。”当时现场的保安说。

  线索提供:杨小姐奖金:200元

  男孩洗手落水

  管理处考虑加装护栏

  昨日上午,记者来到烈士陵园的管理处,管理处相关工作人员介绍,当时事发后,公园的保安也第一时间赶到了现场,男孩已经在黄锦波和这名外国游客的帮助下成功回到岸边。保安事后了解到,小男孩当时是想到这个亲水平台洗手,可能由于打滑才落入水中的。

  记者看到,男童下水处和湖的四周都有水深2米的警示牌,告诫游人小心注意安全。管理处的工作人员则介绍说,事发地点位于血祭轩辕亭对出的湖面,那里已经设有警示牌,同时也有监控的录像,在不远处也有专门用于存放救生设备的小房间。

  他说,由于整个烈士陵园还有血祭轩辕亭都属于登记保护的文物,加装护栏等改建都需要经过上级批准,日后会考虑提出相关的建议。同时,公园也将加强巡逻,保障游客的安全。

  市民曾阿姨——“他一个外国游客都能义无反顾地下水救人,真是值得点赞。”在事发地附近唱歌的曾阿姨说,她被这名舞蹈老师和外国游客深深感动。

  黄锦波——幸好外国游客下水搀扶,还有岸上许多热心的游客手拉手协助,“真是值得点赞,如果没有他们,那么滑的阶梯,我估计也很难上来。”黄锦波说,其实自己并不熟悉水性,平时游泳最多也就能游100米,当时也顾不得那么多,什么都没想就下水去了,直到抱住男孩,踏稳湖底,心里才稍微踏实了点。

编辑 路中原
.
相关新闻:
[聚焦G20]黄薇:为G20留下中国色彩中国印记   16-09-02
甘肃敦煌黄昏“水景”斑斓醉游人   16-08-31
G20经济分析报告和G20创新竞争力黄皮书发布   16-08-26
周末十余省份有强降雨 黄淮等地区高温闷热(图)   16-08-13
北京发地质灾害黄色预警 提醒市民避免山区游玩   16-08-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·金句王+真相帝+颜艺担当30年,人人都爱小丸子
·好甜!黄晓明夫妇合体虐狗 对视眼神太有爱
·四个月?双胞胎?陈妍希自拍手指笔划留玄机
·当场发飙!刘德华怒斥保安 疑因粉丝被推搡
·天王嫂也妩媚!昆凌烟熏新造型妖艳魅惑
·徐若瑄默认老公陷债务危机:没想做贵太太
·悟空?斯坦李将打造含中国元素超级英雄
·三浦春马恋情曝光 与女舞者菅原小春交往中
·李好怒斥酒店人员擅入客房 重要文件被拍照
·王俊凯庆生花费千万!TFboys生日应援战才刚开始
社会>>
·山东一高校军训千人同叠“豆腐块” 场面壮观
·男子假装推荐中奖号 十天骗得近八万
·老人救落水小孩被困水中 老外帮忙托举
·女子被撞卷入越野车底 路人合力抬车救人
·人民日报聚焦邱少云案:敬畏历史,就是捍卫良知
·吉林农民发明第三代“小木牛” 能骑行能转弯
·辽宁特大盗掘古墓古遗址案:38盗贼8年作案36起
·“收费公路收支为负”究竟“亏”在哪儿
·四川仪表工业学校一间寝室住55名学生
·幼童疑学超人飞坠楼 专家:告诉孩子你不是小鸟
 
 
热点新闻
·华北理工大学举行2016级新生开学典礼
·第十九届唐山中国陶瓷博览会隆重开幕(组图)
·金鸡百花电影节电视直播时间表出炉
·唐山总工会会员卡两项组合保险暖人心
·唐山机场禁止在飞机上使用三星Galaxy Note7
·唐山工人医院专家:秋风起冠心病患者要注意养生
·第25届中国金鸡百花电影节在唐山盛装开幕(图)
·王久宗赴开平、古冶检查大气污染防治工作
·第25届金鸡百花电影节今日开幕
·唐山动物园第二次开园试运行时间推迟
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1