首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“敦煌盛宴”重现边塞古道 再造“味觉丝路艺术”

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-24 10:03 来源: 中国新闻网

  9月23日,记录在敦煌悬泉汉简中的“康居王使者入关”仪式在甘肃敦煌阳关情景还原,丰盛的“敦煌迎宾宴”重现于丝绸之路古道之上。丁思摄

  中新网敦煌9月24日电(记者丁思魏建军)石烹黑水鱼、敦煌羊腿、西域珍菌全鸡……23日,记录在敦煌悬泉汉简中的“康居王使者入关”仪式在甘肃敦煌阳关情景还原,丰盛的“敦煌迎宾宴”重现于丝绸之路古道之上。

  当日,敦煌饮食文化论坛暨第五届丝绸之路与敦煌饮食文化论坛高层论坛在敦煌举行。来自全国各地的专家学者、企业家共同探讨“味觉丝路艺术”的再度创造和开发,让“敦煌菜”飞入寻常百姓家。

  丰盛的敦煌菜中,“九色鹿”、“月牙泉”、“丝路驼铃”等古代佳肴亮相,仿佛让人穿越。该菜品的创作者为赵长安,他是甘肃敦煌学学会副会长、敦煌饮食文化研究中心主任,也是中国现代“敦煌菜”宗师。当日呈现的“敦煌美食”便是赵长安以敦煌文献、遗书、壁画为依据制作出来的。

  图为“敦煌盛宴”菜品。丁思摄

  赵长安接受媒体采访介绍,今日仪式再现了西汉时期的饮食文化。敦煌是“西域三道”交汇的枢纽咽喉,与西域各民族多有往来,由此各民族也将他们的饮食、口味、烹调手法带到了敦煌,“南方的米饭、茶茗,北方的粟米饭、散子,西域的胡饼、烤饼,印度的糖,以及烹、炒、炸、烤、蒸、榨等这些敦煌常见的食品和烹制手法,都反映着敦煌饮食中西兼容、四方福辏的特点”。

  敦煌至今仍旧保留着古代饮食文化完整而丰富的史料,这对于兰州财经大学教授高启安看来“这在全国都是独一无二”。高启安介绍,古丝绸之路上的敦煌莫高窟、西千佛洞、安西县榆林窟等洞窟内保存有近7万平方米的壁画,古敦煌郡境内及周边地区出土了5万卷古代遗书和2万枚汉晋简牍,这些壁画和遗书等有相当丰富的饮食烹饪文字和图像记载。

  同时身为甘肃省敦煌学学会副会长、敦煌饮食文化研究专家的高启安介绍,敦煌饮食开发自1998年开始,“已经快20年了,我们一直在探索。尤其是现今随着民众生活条件的改善,将古代传统佳肴原封不动地搬上餐桌,民众恐难接受,这需要我们再次研发,满足当代人的饮食需求。”

  图为“敦煌盛宴”菜品。丁思摄

  “古为今用,推陈出新”正是赵长安和高启安的规划之一。敦煌饮食文化研究中心在研究丝绸之路沿线的饮食资料的基础之上,采用现代的烹饪技术,研制出一批充满敦煌文化的经典菜品,时尚与古典相结合。此外,还对饮食礼仪加以推广和培训。“一个动作,比如倒酒、端盘,每一个礼仪细节的形成,都或多或少参考了敦煌壁画或相关文献,但最关键的还是对动作行止的专研和体悟,才能让敦煌礼仪从壁画和卷子里走出来”,赵长安说。

  “敦煌饮食融合东西南北,这既是敦煌饮食烹饪的特点,也是其优点。”赵长安说,“敦煌迎宾宴”再现,也是希望敦煌饮食文化能够日渐引起关注,并不断传承和创新。人类对于美食的需求是共通的,可通过敦煌饮食来延续敦煌经典文化,建议高校能够创立“餐饮学院”,把“烹饪”纳入产业而非专业,让中国“厨艺”上升为文化艺术范畴,用新时代新思路去发展。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
丝路文博会带来甘肃“三变”――专访中共甘肃省委副书记欧阳坚   16-08-30
丝路草原心手相牵 中蒙乡邻胜过亲   16-07-14
随笔:游走“石头城” 见证新丝路   16-06-24
【专家谈】丝路上的真诚友谊   16-06-23
弘扬丝路精神 创造互利共赢 专家解读中乌元首会谈   16-06-23
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·歌唱家廖昌永录制《召唤》 作曲家栾凯监制
·萨顶顶月夜现身大法王寺 梵音颂佛传灯祈福
·黄绮珊应栾凯之邀录制央视纪念长征主题歌
·庾澄庆幸福牵新婚妻子回爱巢 二人暂无生子计划
·陈凯歌儿子视频曝光 面容清秀16岁就当导演助理
·袁咏仪的脏话只对老公说:这是一种情趣
·6岁Kimi硬挤弟弟学步车 林志颖笑:你好像坐错了
·无预警来袭!王菲献唱电影片尾曲 清新悠远
·捐赠台北故宫12兽首将被拆除 成龙8字回应
·广电总局规范电视剧购播 不得以明星议价
社会>>
·山东一高校军训千人同叠“豆腐块” 场面壮观
·男子假装推荐中奖号 十天骗得近八万
·老人救落水小孩被困水中 老外帮忙托举
·女子被撞卷入越野车底 路人合力抬车救人
·人民日报聚焦邱少云案:敬畏历史,就是捍卫良知
·吉林农民发明第三代“小木牛” 能骑行能转弯
·辽宁特大盗掘古墓古遗址案:38盗贼8年作案36起
·“收费公路收支为负”究竟“亏”在哪儿
·四川仪表工业学校一间寝室住55名学生
·幼童疑学超人飞坠楼 专家:告诉孩子你不是小鸟
 
 
热点新闻
·华北理工大学举行2016级新生开学典礼
·金鸡百花电影节电视直播时间表出炉
·第25届中国金鸡百花电影节在唐山盛装开幕(图)
·唐山总工会会员卡两项组合保险暖人心
·唐山工人医院专家:秋风起冠心病患者要注意养生
·唐山机场禁止在飞机上使用三星Galaxy Note7
·唐山动物园第二次开园试运行时间推迟
·第25届金鸡百花电影节今日开幕
·星光熠熠耀唐山(组图)
·唐山中医医院专家提醒:海鲜虽美味 食用有讲究
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1