首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

揭秘节前送礼宴请最新隐蔽手法:利用网约车送礼

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-28 8:08 来源: 法制日报

  □本报记者赵丽

  □本报实习生余晨扬

  “最近,我都快成快递员了。”

  在中秋节后的一次乘车过程中,这名姓徐的网络约车司机在无意间向记者这样说道。

  在追问下,徐师傅道出了“来龙去脉”:“中秋节前一周左右,我接到一个很莫名其妙的单子,客人叫车后人不上车,只是放一些东西在我车上。之后,我按照指定地址把‘货’送到即可。”

  刚开始,徐师傅对于这样的单子并未在意,但接到第四单相似模式的单子后,他似乎琢磨出一些门道来——这不会是节前送礼的吧?

  得出这样的判断,徐师傅的依据是以下线索:

  时间点——临近节前频繁相似模式的单子;

  送货地点——都是企事业单位等。

  “来取东西的一般都是企事业单位里的小年轻。我曾经问过下订单的人,能否送到大门口的传达室,都被拒绝了,下订单的人要求必须送到对方手上。”徐师傅还总结说,之所以选择他们这类网络约车送“货”,“首先双方都不用出现,其次我们这种网络约车有预存款制度,也就是直接扣除账户里的钱。更为重要的是,我们这里的司机都是注册并专职,一旦出现问题可以找到司机以及公司处理,所以安全可靠。”

  截至中秋节前,徐师傅接到了此类订单8起。记者采访了与徐师傅同在一家公司的7位网络约车司机,有4人接过此类“送货单”。

  早在今年中秋节前,相关部门已发现,“四风”问题在一些地方有所反弹回潮。针对“四风”问题更隐蔽且花样翻新,纪检监察部门也以“新办法”应对,执纪更严,处分更重,保持反腐“高压”态势不放松。

  记者调查发现,不少政府部门的传达室,往年都是满满的礼品盒,今年礼盒数量大幅减少。然而,送礼方式也变得更加隐蔽,出现电子代金券等送礼新模式。有人认为,现阶段“不请不送事难办”的情况依然存在。

  “开了10多年公司,今年中秋最省钱。”在北京经营一家贸易公司的张凯(化名)这样对记者说,他给几个常打交道的部门领导送了人参礼盒以及一些红酒干果礼盒。10多份礼盒,共计2万余元。

  往年,单是一顿宴请,可能就要花掉张凯数万元甚至十多万元。近两年,面对他的多次邀约,相关部门的领导都拒绝了。

  “饭局黄了,还送礼吗?怎么送?”张凯开始纠结,“每年都送,今年断档不合适,好不容易培养出来的关系必须维护。如果‘顶风送礼’,会不会反而‘弄巧成拙’?”

  张凯缩减送礼名单,反复斟酌礼品:“月饼送不出手,购物卡、礼品卡太敏感,是中纪委的打击对象……”最终,他选择了人参礼盒。

  不用参加一个又一个饭局,最近很清闲的张凯,反而开始不踏实了,开始考虑节后需不需要“补礼”?

  “不送礼心里不安生啊。”张凯觉得,等管的不严的时候,该请的还是要请,该送值钱东西的还是得送,“中国毕竟是人情社会,礼尚往来总要通过送礼、饭局维系”。

  取消了往年的中秋大礼“惯例”,在北京从事药品销售的小郑心里同样没底,“如果节后其他同行送了大礼,我们肯定得跟上”。

  与其纠结,一些送礼者则决定用快递直接送礼。在北京市西城区企事业单位聚集的月坛附近,顺丰快递的张姓员工向记者表示,“最近工作量特别大,可能和我们的地理位置有关系”。

  “如今,送礼更加隐蔽,更趋技术化。”国家行政学院教授竹立家向记者表示,社会上有商家想尽办法利用隐蔽的技术手段来送礼,通过利用技术手段、信息手段,神不知鬼不觉地就把礼送了,淡化了送礼的痕迹。

  不仅如此,为了隐蔽,即使接受了宴请也要做到“天知地知你知我知”的境界。

  “最近,我请领导吃饭,找的地方就很特别,要经过一段后厨,之后七拐八拐才能豁然开朗地发现宴请之地,不是自己人带着进去,外人根本发现不了。”张凯对记者说。

编辑 路中原
.
相关新闻:
习近平强调在保护生态环境的前提下搞好开发利用   16-08-23
民政部:确保灾后倒房群众最迟明年春节前搬入新居   16-08-02
全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加强农作物秸秆综合利用”建言献策   16-07-08
河北省大气办:全省行政区域内禁烧秸秆防火灾   16-06-11
【治国理政新实践·重庆篇】重庆片区协查机制是对执法资源的有效利用   16-05-30
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·梁朝伟要献出真人秀首秀!搞定他的竟是王家卫
·身材傲人!林志玲头扎蝴蝶结皮肤白皙上围丰满
·这才是好先生!曝张艺兴资助贫困区村民修路
·爱笑的眼睛随妈!徐若瑄晒儿子小V宝甜笑照
·贾静雯听闻老公喊话补办婚礼 甜回:等他当完兵
·为孙俪庆生 邓超煮长寿面也不忘挤眉弄眼
·曝蔡少芬内地单集片酬40万元 四年购入四座豪宅
·叶祖新斥老家父母土地被强征:心疼并自责
·豪宅中的战斗机!舒淇冯德伦爱巢曝光 估值1500万
·陈怡蓉婚礼现场曝光 何润东夫妇到场祝福
社会>>
·世界最高洋娃娃亮相山东 身高超四层楼会跳舞
·为盗刷他人信用卡 男子费尽心思整理28页笔记
·揭秘节前送礼宴请最新隐蔽手法:利用网约车送礼
·老人培育400多种水稻 种“中国地图”迎国庆
·云南警方缉枪治爆 近4千刀枪瞬间变铁水
·盗卖公民信息存黑色产业链“内鬼”接单按需查信息
·团伙冒充医学教授两月诈骗600万元 购患者通讯录
·2300万元存款失踪银行陷诉讼
·国内儿童网络安全研究报告:五成孩子不加父母微信
·住户装修时发现房子“悬空” 物业怀疑是地面沉降
 
 
热点新闻
·第25届中国金鸡百花电影节在唐山盛装开幕(图)
·第33届大众电影百花奖揭晓 冯绍峰称帝许晴封后
·第33届大众电影百花奖提名奖获得者谈唐山(组图)
·唐山动物园第二次开园试运行时间推迟
·不申办这项业务,你家水费要多交
·呼和浩特接棒第26届中国金鸡百花电影节(组图)
·星光熠熠耀唐山(组图)
·第25届金鸡百花电影节今日开幕
·第33届大众电影百花奖提名者表彰仪式举行
·金鸡国际影展9月23日圆满落幕
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1