首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

繁荣网络文艺,提升国家软实力

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-10-03 14:48 来源: 光明网

  作者:许翀

  这些年,随着互联网技术的进步,网络文艺的发展,也逐步攀上高峰。从痞子蔡的《第一次亲密接触》大红大紫,到《甄嬛传》《花千骨》等网络文学被改编成影视作品,从《两只蝴蝶》《小苹果》等网络歌曲走红,到《五环之歌》通过网络以几何形式传播扩散……网络文艺的发展的确赢来了自己的“黄金时代”。毕竟到目前为止,中国网民的规模达到了6.68亿,居于世界第一位。

  短短十几年的时间,网络文艺以其海量的作品规模、广泛的受众群体、持续的舆论影响,形成了一股强大的文化力量。而这,也成为许多草根阶层的“天堂”,一些文艺青年苦于作品无处发表,投身于网络创作,虽然多数人依然郁郁寡欢,但少数人却脱颖而出;一些音乐人一直找不到好的公司制作专辑,但在网络走红之后,立马就被经纪公司相中……类似的案例,成为网络文艺发展带来的最大佐证。

  网络文艺的出现,顺应了文艺大众化的趋势,每一个人都能成为“创作者”,这样的现实,激活了大众的文艺细胞与潜能;但另一方面,也因为网络文艺门槛低、易发表等特点,导致了网络文艺在数量上很惊人,但质量上却参差不齐的尴尬,不过,任何东西,都会有精华的部分,也会有糟粕的地方。从这来说,无需视网络文艺为洪水猛兽,只需加以引导即可。

  如何引导网络文艺作品呢?习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出,“要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度。”这就是最高指南针,“加强正面引导力度”,也就是“去粗取精”的意思。此外,中央政治局也审议通过《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,强调了“大力发展网络文艺”,引起社会上的广泛关注。从这不难看出,国家对网络文艺的态度,是支持与鼓励的。

  当然,支持与鼓励的另一重意思,则是要提升网络文艺作品的质量。而要实现这样的目标,依靠单个的部门或机构,则很难做到,而要社会各界形成合力,多措并举:一方面,发表网络作品的平台,要有自己的约束与激励机制,约束一些超越底线的文艺作品,鼓励一些有创新有思想有灵魂的作品;另一方面,政府部门也可以加大扶持与引导的力度,对于好的作品,要进行表扬对于超越道德与法律底线的作品,应进行封禁。

  我们都需要传递真善美的价值观,都需要传递向上向善的力量,那么就需要发挥网络文艺的活力。举精神旗帜、建精神家园,是当代中国文艺的崇高使命,网络文艺则是不可或缺的重要支撑。唯有坚持“吸其精华去其糟粕”的基本原则,网络文艺才能像春天里的清风一样,温润心灵、陶冶人生,才能在思想上、艺术上、市场上取得突破与成功。更重要的是,网络文艺的长足发展,也是对国家软实力的一种提升,不容小觑!(许翀)

编辑 路中原
.
相关新闻:
刘云山在2016国家网络安全宣传周开幕式上发表讲话   16-09-19
教育部官员:对网络语言要引导规范而不是消灭   16-09-19
李克强在出席第39届国际标准化组织大会并发表致辞   16-09-14
张德江在十二届全国人大常委会第二十三次会议闭幕会上发表讲话   16-09-13
全面提升创新驱动发展水平   16-09-11
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨紫晒出囧囧的呆萌童年照:看看就会开心
·《极速》金大川营救Melody 霍启刚成头号财迷
·余文乐又有“新欢”:一辆500多万的限量超跑!
·CP成真?曝宋仲基宋慧乔因戏生情开始交往
·老公陷11亿债务危机 徐若瑄泪崩谈当初因何被打动
·为争论杨幂有无演技 安徽两高中男生线下约架
·张铁林夺子案:两任"夏雨荷"现身 "老佛爷"出庭
·周冬雨嘟嘴似心情不好 见众多粉丝露惊愕神情
·范冰冰:我现在也是花瓶,不过是个拿奖的花瓶
·电影《山丹丹花儿开》 入围金鸡百花优秀影片
社会>>
·两辆货车停在高速应急车道 4人下车做饭吃饭洗碗
·一家人为生二胎忙碌 忘记给“老大”报名上学
·旅游投诉热线12301今起可投诉厕所问题
·误导消费高价宰客 昌平12家非法旅游商店停业整顿
·雾霾制成戒指 世界最大的空气净化器亮相北京
·“校园贷”市场风生水起 “套”深“坑”多易上当
·“神秘”网警揭秘:一两百元就可买上亿条个人信息
·“大熊猫”巡游重庆街头吸引市民围观
·男子收购珍贵濒危野生动物制品被诉 只收藏也犯法
·四川一贫困村每户按灯收电费 每个灯每个月收40元
 
 
热点新闻
·国务院第七督查组第二组来唐山开展督查工作
·“中国城市信息化50强”发布 唐山名列第17位
·10月5日、7日市民可免费参观唐山大剧院
·"相约世园会.百姓随手拍"优秀摄影作品展示(图)
·第十四届全国检察长论坛在唐山举行
·唐山举行9月份化解钢铁过剩产能拆除行动
·唐山动物园“十一”期间将继续免费开放
·丁绣峰赴世园会就后世园运营现场办公
·19家酒店被确定为中国─拉美企业家高峰会指定酒店
·9月28日至10月7日到这46家商超买肉绝对便宜
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1