首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【网络媒体走转改】一场走心的陕北红色之旅

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-10-03 22:05 来源: 新华网

  【网络媒体走转改】一场走心的陕北红色之旅

  —— “长征路上奔小康”网络媒体“走转改”陕西站采访活动综述

  图为直罗镇战役纪念馆里陈列的文物新华网马若虎摄

  新华网北京10月3日电(马若虎)9月的陕北天气渐冷,却抵不住采访团成员们高涨的热情;通往革命旧址的道路艰难曲折,却挡不住记者编辑们坚定的步伐。

  9月26日—9月29日,由中央网信办主办的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动挥师陕北。一场走心的陕北红色之旅,让长征精神更加具体可感。正如中央网信办副主任、国家网信办副主任任贤良在系列活动结束仪式上所说,网络媒体队伍在此次活动中亲身体验了长征的英雄历程,经受了长征精神的洗礼,自觉践行了长征精神,得到了锻炼成长。

  当陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》的旋律响起在结束仪式上时,采访过程中的一幕幕浮现开来……

  图为薛家寨革命旧址一号军寨新华网马若虎摄

  追寻——沿着红军战斗的足迹

  “快爬,坚持住,目的地不远了!”“别掉队,想想红军长征的坚毅和顽强!”在通往薛家寨革命旧址的登山过程中,采访团成员们相互打气。

  薛家寨山势险要、条件艰苦,却成为照金苏区发展和对敌斗争的大本营,红军曾在这里多次粉碎了国民党反动军队的“围剿”。不亲身体验,很难想象老一辈革命家如何在简陋的岩洞里指挥作战,很难想象红军战士如何在山路陡峭、一面是悬崖的大山中战斗。

  直罗镇战役纪念馆里,一把红军使用过的大刀和一把柳叶长刀交错摆放,仿佛向采访团成员们展现着当年红军英勇杀敌的场景。凭借简陋的武器和顽强的斗志,红军面对多出自己一倍以上的敌军,果断采取了“诱敌深入、聚而歼之”的战术,最终共歼敌1个师又1个团,俘敌5千余人,取得了直罗镇战役的重大胜利,给党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个“奠基礼”。

  陕甘边革命根据地照金纪念馆、延安宝塔山、切尾巴战役遗址……所到之处,采访团无不被红军指战员的气节和精神所感动。一位记者说:“我们追寻红军战斗的足迹,正是要牢记历史、面向未来。”

  “发扬革命传统,争取更大关荣。”在延安革命纪念馆墙壁上镶刻着的毛泽东题词前,记者编辑们驻足良久,思想也在随之升华。

  跨越——迈向脱贫攻坚的胜利

  延安是此次采访团重点采访的地区。在该市的几天采访中,记者们对精准扶贫的含义有了更深刻的认识。从“扶持谁”,到“谁来扶”,再到“怎么扶”,各地都做了大量卓有成效的工作。

  图为洛川县旧县镇洛阳苹果标准园新华网马若虎摄

  因地制宜、群策群力。洛川县近年来大力发展苹果产业,走出了一条“果业强,果农富,果乡美”的脱贫致富之路。在洛川县旧县镇洛阳苹果标准园采访时,采访团得知该园2015年亩均产量3000公斤以上,优果率90%,亩收入1.3—1.8万元,全村农民人均纯收入1.4万元。标准园所在的洛阳村还积极吸引电商进驻,拓展苹果的销售渠道。洛阳村的情况只是洛川县的一个缩影。

  因人而异、统筹规划。延川县文安驿镇近年来按照“城镇村结合、跨区域搬迁”的总体思路,打破原有的行政区域划分,跨村跨镇跨区域搬迁,以“有土安置”、产业带动、“无土安置”等模式安置了五个乡镇的1874户6495户搬迁户。吴起县铁边城镇在做好集中搬迁偏远山区农户的基础上,着力打造产业建设体系,动员农民群众积极创业,促进全镇产业结构调整,解决进镇农民就业问题,实现偏远山区人口移得来、稳得住、不反弹、能致富。

  图为吴起县退耕还林森林公园一景新华网马若虎摄

  因势利导、生态富民。在不少地区,可能普遍存在着发展种植业、畜牧业等与生态保护的矛盾。如何有效化解这种矛盾?吴起县作出了表率。吴起县退耕还林纪念馆内,记录着该县由荒到绿的改变。在曾经的吴起,人们为了繁衍生息,年年倒山种地、漫山放牧,生态环境遭受严重破坏。自1998年做出“封山退耕、植树种草、舍饲养羊、林牧主导、强农富民”的逆向开发战略决策以来,吴起的水土流失、生态恶化状况得到有效遏制。昔日的黄土山峁再次重披绿装,随之而来的,是农民不断富裕的生活。实施退耕还林后,农民不仅有了可靠的粮食供给,还剩余更多的劳动力从事多种经营和副业生产,增加收入。退耕还林钱粮直补到户政策,调动了农民造林护林的积极性,退耕农户从工程实施中得到了实惠,有效缓解了贫困加剧的问题,加快了脱贫致富步伐。

  事实证明,脱贫攻坚与生态建设可以实现同频共振、相互促进。

  事实证明,大力弘扬长征精神,精准施策、狠抓落实,再难的脱贫任务也会被拿下。

  对此,参加“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”陕西站采访活动的记者编辑们深有感触。正像《山丹丹花开红艳艳》中所唱,“咱们的队伍势力壮”,我们相信,在党中央正确决策的引领下,脱贫攻坚的力量也一定会越来越强壮。(完)

编辑 路中原
.
相关新闻:
【网络媒体走转改】永顺三家田村:小基金大作用 留下永不撤走的扶贫队   16-10-03
【网络媒体走转改】创新红色旅游,挖掘延安新魅力   16-10-03
【网络媒体走转改】发扬长征精神,共筑中国梦——“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”活动综述   16-10-03
【网络媒体走转改】会师将台堡 打赢攻坚战   16-09-29
【网络媒体走转改】延安扶贫搬迁如何实现四级传导   16-09-29
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨紫晒出囧囧的呆萌童年照:看看就会开心
·《极速》金大川营救Melody 霍启刚成头号财迷
·余文乐又有“新欢”:一辆500多万的限量超跑!
·CP成真?曝宋仲基宋慧乔因戏生情开始交往
·老公陷11亿债务危机 徐若瑄泪崩谈当初因何被打动
·为争论杨幂有无演技 安徽两高中男生线下约架
·张铁林夺子案:两任"夏雨荷"现身 "老佛爷"出庭
·周冬雨嘟嘴似心情不好 见众多粉丝露惊愕神情
·范冰冰:我现在也是花瓶,不过是个拿奖的花瓶
·电影《山丹丹花儿开》 入围金鸡百花优秀影片
社会>>
·两辆货车停在高速应急车道 4人下车做饭吃饭洗碗
·一家人为生二胎忙碌 忘记给“老大”报名上学
·旅游投诉热线12301今起可投诉厕所问题
·误导消费高价宰客 昌平12家非法旅游商店停业整顿
·雾霾制成戒指 世界最大的空气净化器亮相北京
·“校园贷”市场风生水起 “套”深“坑”多易上当
·“神秘”网警揭秘:一两百元就可买上亿条个人信息
·“大熊猫”巡游重庆街头吸引市民围观
·男子收购珍贵濒危野生动物制品被诉 只收藏也犯法
·四川一贫困村每户按灯收电费 每个灯每个月收40元
 
 
热点新闻
·丁绣峰赴世园会就后世园运营现场办公
·19家酒店被确定为中国─拉美企业家高峰会指定酒店
·10月5日、7日市民可免费参观唐山大剧院
·对接北京招商又添新成果 爱智尚医疗项目落户路北
·焦彦龙听取中国拉美企业家高峰会前期筹备工作汇报
·"相约世园会.百姓随手拍"优秀摄影作品展示(图)
·唐山举行9月份化解钢铁过剩产能拆除行动
·第十四届全国检察长论坛在唐山举行
·唐山动物园“十一”期间将继续免费开放
·唐山举行向革命烈士敬献花篮仪式
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1