首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

山东将普遍建立红白理事会:简化红白事 给村民减负

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-10-08 7:57 来源: 人民日报

  “这几年,生活水平提高不少,但红白事随礼也水涨船高,村民不堪重负。”在山东省淄博市临淄区敬仲镇东王官村大队部,村民崔星明边说边搓手上的泥。

  一提起随礼,这位晒得黑黝黝的庄稼汉给记者算了一笔账,在村里,每次随礼两三百,一年少说也得两三千元。“这就是两三千斤粮食送出去了,你说心疼不心疼?”

  不过,现在东王官村的村民们轻松了。千百年的习俗何以能转变?“村民打心眼里反感、反对随大礼,但谁也不愿意出头,怕丢面子。”村主任袁红说,在政府的推动和引导下,村民们就“顺杆”下来哩!

  前年,临淄区推行“农村移风易俗工程”,全区432个村居成立红白理事会,红白公事全程一个标准操办。东王官村响应区里号召,实行婚事简办,随礼50元封顶,不再吃流水席。

  作为村红白理事会一员,崔星明也带起头来,为儿子操办婚事,一切从简。结婚当天,亲戚朋友凑了10桌,乡亲们一律不再招待吃席。村里的大喇叭也通知村民不要去吃流水席,红白理事会在现场监督。“现在结婚,村民们象征性地随点钱祝福一下,婚事办得热闹不烦恼,浪漫不浪费。”崔星明说。

  谈起给村民办婚礼,胶州市三里河街道办管理村精神文明建设办公室主任刘秀明滔滔不绝:“现在不论村里谁结婚,就用三辆车——村书记的车拉新郎、村主任的车拉新娘,还有一辆用来摄像,用车不花钱。”结婚“打下手”的全是村两委干部。在胶州,村里红白事都由红白理事会一手料理,讲排场、比阔气的奢靡风气和陈规陋习没有了。

  山东结合农村实际,将移风易俗纳入村规民约,把红白理事会建设作为移风易俗工作的重要抓手和重点任务。红白理事会由群众推举出德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成,按照统一标准、流程和仪式,免费帮助群众全程操办红白事。

  目前,全省建立起红白理事会8.6万个,覆盖率达到67%。2016年底前,山东全省将普遍建立完善红白理事会。

  管理村一张白事登记单上显示,村里最近简办的一场殡葬仪式费用共计890元。放在以前,香火祭品、雇请戏班子、宴请……花费至少1万元,对农村普通家庭是不小的负担。

  如今,丧主听从红白理事会,配送花圈,佩戴黑纱、胸花,改跪拜为鞠躬,既保留了应有的仪式,也让失去亲人的村民不再经受身体煎熬。在临淄,一场葬礼花费仅千元,丧事时间由三天压缩到一天。“再也看不到送汤送盘缠这些陈规陋习,慢慢地迷信就破除了。”刘秀明认为这样做对孩子更有教育意义。

  随着移风易俗工作持续推进,农民群众的经济负担明显减轻,社会风气也得到改善,厚养薄葬逐步成为村民的共识。目前,山东农村群众移风易俗满意度达到94.2%。

编辑 路中原
.
相关新闻:
【网络媒体走转改】精准扶贫 题尽其义——甘肃扶贫纪实   16-09-24
农村低保无年龄限制 易县网友低保取消系收入较高   16-09-23
【网络媒体走转改】农村电商 行进在希望的田野上   16-09-21
甘肃成县:“互联网+”助力农村精准扶贫显成效   16-09-13
【网络媒体走转改】“七彩部落”致富经 让农村腰包“鼓”起来   16-09-12
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨紫晒出囧囧的呆萌童年照:看看就会开心
·《极速》金大川营救Melody 霍启刚成头号财迷
·余文乐又有“新欢”:一辆500多万的限量超跑!
·CP成真?曝宋仲基宋慧乔因戏生情开始交往
·老公陷11亿债务危机 徐若瑄泪崩谈当初因何被打动
·为争论杨幂有无演技 安徽两高中男生线下约架
·张铁林夺子案:两任"夏雨荷"现身 "老佛爷"出庭
·周冬雨嘟嘴似心情不好 见众多粉丝露惊愕神情
·范冰冰:我现在也是花瓶,不过是个拿奖的花瓶
·电影《山丹丹花儿开》 入围金鸡百花优秀影片
社会>>
·上海七旬老人10多年创作2500余蛋壳画
·“马路杀手”一次被扣18分 七成网友认为处罚太轻
·山东将普遍建立红白理事会:简化红白事 给村民减负
·两辆货车停在高速应急车道 4人下车做饭吃饭洗碗
·一家人为生二胎忙碌 忘记给“老大”报名上学
·旅游投诉热线12301今起可投诉厕所问题
·误导消费高价宰客 昌平12家非法旅游商店停业整顿
·雾霾制成戒指 世界最大的空气净化器亮相北京
·“校园贷”市场风生水起 “套”深“坑”多易上当
·“神秘”网警揭秘:一两百元就可买上亿条个人信息
 
 
热点新闻
·丁绣峰赴世园会就后世园运营现场办公
·19家酒店被确定为中国─拉美企业家高峰会指定酒店
·对接北京招商又添新成果 爱智尚医疗项目落户路北
·焦彦龙听取中国拉美企业家高峰会前期筹备工作汇报
·唐山举行向革命烈士敬献花篮仪式
·唐山曹妃甸蚕沙口金秋庙会暨海鲜美食节开幕
·唐山:丰润开展“烈士纪念日”纪念活动
·全省非煤矿山安全生产工作暨事故分析会议在唐召开
·评剧《小英雄雨来》冀东老区巡演拉开序幕
·唐山湾国际旅游岛十一黄金周精彩不断(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1