首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

仅有24名游客被“拉黑” 如何以儆效尤?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-10-12 8:16 来源: 中国青年报

  除了限制游客的不文明行为,更应该确保不文明的游客被处理,让他们意识到一旦不文明,就可能吃不了兜着走。

  国家旅游局9日公布2起不文明旅游行为案例,将两名游客列入旅游不文明行为记录。《游客不文明行为记录管理暂行办法》实施已超18个月,其间,修订版《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》发布,目前已有24人上榜“黑名单”。今年2月,由中航协颁布的民航旅客版“黑名单”开始实施,至今上榜15人。(新华社10月10日)

  每年数十亿人次出游,不守文明者恐非少数,仅有24人被“拉黑”,显然不成比例。如果该“拉黑”而不“拉黑”,“黑名单”制度就无法起到惩戒之效。

  《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》规定,中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,将被纳入“旅游不文明行为记录”。这就是“不文明游客黑名单”。

  目前,“黑名单”制度遭遇双重尴尬。一个是被“拉黑”的游客过少,这将助长一些游客的侥幸心理。另一个是游客被“拉黑”后,究竟会面临何种处罚,公众并不知情,很多游客认为即便被“拉黑”也无所谓。

  不文明旅游不仅不道德,而且违法。《旅游法》规定:“旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。”故此,不遵守公共秩序和社会公德,不尊重文化传统,不爱护旅游资源,不保护生态环境、不遵守旅游文明行为规范,皆属违法。

  一些游客的不文明行为还涉嫌犯罪。前不久,数名中国游客在济州岛与餐馆老板娘发生冲突,监控显示,当时游客用酒瓶砸了老板娘头部,导致她因脑出血住院。这种行为按照韩国法律属于“集团暴力活动”,情节较为严重。

  实施“黑名单”需要旅游部门、征信、交通、公安等各部门加强合作,形成有效的联动惩戒机制。除了限制游客的不文明行为,更应该确保不文明的游客被处理,让他们意识到一旦不文明,就可能吃不了兜着走。比如,规定被“拉黑”的游客在一定时间内进不了景区、住不了酒店,甚至坐不了火车和飞机,从而让制度长出“牙齿”。

  如今,一场说走就走的旅游,早已不是难事。中国自古就是文明古国、礼仪之邦,出游时即便做不到温润如玉、谦谦君子,也应该守住底线。(王石川)

编辑 路中原
.
相关新闻:
中国—拉美企业家高峰会将展开多项活动和议题   16-10-11
唐山与拉美国家经贸往来持续升温   16-10-11
外交部就习近平主席对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤举行中外媒体吹风会   16-10-10
美大选第二场电视辩论 希拉里特朗普料互揭"黑料"   16-10-10
应习近平邀请 乌拉圭总统将访华   16-10-09
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨幂赴长沙参加金鹰节秀长腿 梳丸子头俏皮可爱
·宋冬野涉毒系吸食大麻 或被行政拘留
·黄致列被曝收粉丝40万厚礼 便宜货却被扔在酒店
·网络直播界遭遇整改 千余主播遭“下岗”
·王力宏看小女儿睡脸 感叹像日出一样神奇
·冯小刚:让范冰冰演好才能展现我的实力
·郭晶晶自曝儿子不爱游泳 正准备生二胎
·准妈妈baby变霹雳娇娃 霸气举枪腰细臀翘
·张翰古力娜扎年底完婚?男方回应:假消息
·杨幂零点发文为刘恺威庆生
社会>>
·医生替人伪造伤口获刑 被害人因遭陷害被关4个月
·八达岭老虎咬人伤者家属首发声:下车非因吵架
·男子称可办出租车运营证 骗百万后忽悠多人帮提现
·美甲女老板为给顾客打假美容针 拿女儿做试验
·上海虹口“最牛”鸽棚开拆 造型梦幻似古堡
·一高校要求学生每学期跑120公里 卫星定位防作弊
·仅有24名游客被“拉黑” 如何以儆效尤?
·校工虐猫发朋友圈引不满 学校:已对其进行批评
·部分职工津贴沦为“纸上权益”:夜班津贴沉睡20年
·韩春雨回应“重复实验失败”:我为什么要自证清白
 
 
热点新闻
·唐山:唐人街景区重大肇事逃逸案告破(组图)
·唐山政府规范中心区加油加气站规划选址和土地供应
·一男子为还赌债竟盗走路边未熄火越野车
·建设路发生6车相撞事故
·唐山三女河机场上海西安热门航线多日“满舱”
·第十届中国—拉美企业家高峰会筹备工作调度会召开
·唐山新华道9个路口右转需走辅路 "走错路"罚100元
·唐山市领导就城市供热工作现场办公
·唐山:到2020年率先进入国家创新型城市行列
·[专题]唐山曹妃甸蚕沙口金秋庙会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1