首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

夫妻为买房“假离婚”丈夫拒复婚:女子人财两空

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-10-16 8:07 来源: 北京青年报

  一对夫妇已经拥有一套住房,为了再次购买住房时可以享受较低的首付及优惠,这对夫妇“假离婚”,新房由男方购买,购房后双方再复婚。离婚并购房后,女方发现男方并未有复婚的打算,便将男方起诉至法院,要求确认女方拥有新房一半的产权。一审法院判决女方败诉,女方不服判决上诉至北京市三中院,三中院认为,因涉案房屋系离婚后购买,不能适用婚姻法中夫妻财产分割的相关规定,故二审驳回上诉,维持原判。

  丈夫拒绝复婚女方索要“假离婚”后所购房产

  一对夫妇为优惠购房“假离婚”,新房由男方购买,购房后男方拒绝复婚。女方将男方起诉至法院,要求确认女方拥有新房一半的产权。

  女方陈某称,她与男方李某于2009年登记结婚,同年生有一子,因现有房屋较小,夫妻双方打算再购置一套房屋。丈夫李某以单身人士才能享受较低首付和公积金贷款优惠利率为由,建议夫妻二人“假离婚”。获得妻子陈某同意后,双方草拟了离婚协议,并去民政局办理了离婚手续。离婚后,陈某与李某还住在一起,生活无其他变化。新房装修好后,陈某数次提出复婚,但李某均未同意。期间,陈某偶然发现新房有其他女性化妆品等物品,于是将丈夫起诉至法院。

  陈某起诉称,双方系“假离婚”,故要求确认其对新房享有一半产权,并要求法院判决房屋归其所有。李某称双方确因感情不和才导致离婚,系“真离婚”,同时称新房系其父母出资购买,与陈某无关。

  认定房屋系男方离婚后购买法院驳回女方起诉

  一审法院认定房屋系离婚后男方单方购买,并由男方偿还贷款及居住,综合认定房屋归男方所有。陈某不服一审判决,向北京市三中院提起上诉。

  北京市三中院经审理认为,因涉案房屋系离婚后购买,不能适用婚姻法中夫妻财产分割的相关规定。陈某作为完全行为能力人,应当对离婚后产生的风险有预见。故对陈某主张由于自己受骗离婚、法院应当照顾女方及子女利益,判令房屋归其所有的上诉意见,因无法律依据,不予采纳。最终判决驳回上诉,维持原判。

  释法

  法官:“假离婚”存风险法律后果与“真离婚”无区别

  三中院法官表示,近年来,为了规避房地产限购政策,或者为了享受税收、首付比例、贷款利息等方面的优惠政策,夫妻之间假离婚、真购房的现象并不鲜见。由于夫妻双方对于假离婚的法律后果认识不足,财产分配和子女抚养约定不清,一旦发生双方未曾预想到的突发情况,产生形形色色的纠纷就在所难免。

  法官介绍,从法律上讲,并不存在假离婚。我国婚姻制度实行的是登记制,只要在民政部门办理了离婚登记手续,婚姻关系即宣告解除,产生的法律后果与“真离婚”并无区别。

  夫妻双方假离婚存在很多风险。法院提醒,一旦夫妻双方办理了离婚手续,可能会发生一方不想复婚的情况,由于法律保护婚姻自由,另一方也无法通过法律途径要求复婚。

  为规避限购政策,夫妻双方通常会在离婚协议上约定房产归一方所有,由名下无房的一方重新购置新房产。如果获得房屋一方反悔不想复婚,则无房一方则会面临人财两空的悲惨境地。即使双方复婚,离婚后购买的新房属于结婚前的个人财产,一旦双方再次离婚,新房是不能按照夫妻共同财产进行分割的。

  离婚后,双方应当按照签署的离婚协议分割财产,同时若无特殊约定,离婚后各自取得财产属于个人财产,不再属于夫妻共同财产,一方无权再依据夫妻共同财产的相关规定要求分割财产。这就意味着,一方根据离婚协议获得的离婚前就已经购买的房屋,也属于个人财产。如果再次离婚,是不能按照夫妻共同财产进行分割的。

  本组文/本报记者杨琳

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
京冀携手共建环首都国家公园   16-10-10
河北交警国庆假期出动查处违法1.8万余起   16-10-08
德国一航空公司员工集体“病假” 停飞上百航班   16-10-08
假期零售和餐饮消费达1.2万亿元 连续两年破万亿   16-10-08
第四次中印战略经济对话在新德里举行   16-10-08
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·金鹰节惊艳开幕,唐嫣封女神刘涛争大奖
·马龙正式公布女友:八年不易 我们很好
·杨幂赴长沙参加金鹰节秀长腿 梳丸子头俏皮可爱
·宋冬野涉毒系吸食大麻 或被行政拘留
·黄致列被曝收粉丝40万厚礼 便宜货却被扔在酒店
·网络直播界遭遇整改 千余主播遭“下岗”
·王力宏看小女儿睡脸 感叹像日出一样神奇
·冯小刚:让范冰冰演好才能展现我的实力
·郭晶晶自曝儿子不爱游泳 正准备生二胎
·准妈妈baby变霹雳娇娃 霸气举枪腰细臀翘
社会>>
·四川破获“张献忠沉银”案 追回大批珍贵文物
·大学教师抄袭多篇论文仍在岗 博士学位被取消
·名校图书管理员自觉晋升无望 盗卖古籍获利110万
·医生替人伪造伤口获刑 被害人因遭陷害被关4个月
·八达岭老虎咬人伤者家属首发声:下车非因吵架
·男子称可办出租车运营证 骗百万后忽悠多人帮提现
·美甲女老板为给顾客打假美容针 拿女儿做试验
·上海虹口“最牛”鸽棚开拆 造型梦幻似古堡
·一高校要求学生每学期跑120公里 卫星定位防作弊
·仅有24名游客被“拉黑” 如何以儆效尤?
 
 
热点新闻
·唐山:唐人街景区重大肇事逃逸案告破(组图)
·[专题]唐山曹妃甸蚕沙口金秋庙会
·唐山政府规范中心区加油加气站规划选址和土地供应
·建设路发生6车相撞事故
·一男子为还赌债竟盗走路边未熄火越野车
·唐山三女河机场上海西安热门航线多日“满舱”
·唐山市领导就城市供热工作现场办公
·唐山世园会闭幕不闭园 50元年票不限次入园
·唐山新华道9个路口右转需走辅路 "走错路"罚100元
·唐山:到2020年率先进入国家创新型城市行列
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1