首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

[香山评论] “洋节”一定要过吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-02 17:03 来源: 千龙网

  外国过不过中国的传统节日?没有人做过系统调查研究。国人过外国的节,倒是大有“愈演愈烈”之势,至少有些“洋节”受到了追捧。

  西方的万圣节,竟然让南瓜老倭瓜热销,何其怪哉?据北京望京便民菜市场的一位菜贩说,这两天南瓜热卖,很多年轻人买南瓜,不少年轻的父母也来买南瓜做灯。原来,这是幼儿园老师给孩子们留的“家庭手工作业”。有的家长有意见:“教孩子学着过洋节,总觉得有点儿不妥。”也有的家长在网上说:“端午的时候怎么不见布置作业包个粽子呢,咱传统的节日怎么反而不招待见了?”

  应该让孩子从小就过中国的传统节日,而不是过外国的节日。“洋节”,是西方文化的载体。中国的传统节日,同样是中国传统文化的载体。要让孩子们从小就对中国传统节日有印象,有记忆,有习惯,让孩子们做月饼、糊灯笼、包饺子不也是“手工课”吗?从幼儿园开始,就要倾力教孩子们中国文化,而不是首先学习外国文化,“本”不固则“枝”难长。中国孩子的“根”是中国文化,根基不深,成材也难。

  文化,是一个民族区别于另一个民族的本质不同,也是世界不同民族繁衍发展的源动力。每一个民族都有不同于其他民族的文化,唯有民族的才是世界的。坚守和发扬民族优秀传统文化,是一个民族自立于世界民族之林的根本所在。“两弹一星”元勋钱学森先生冲破重重阻力毅然回国,究其内在原因是民族文化的力量吸引,是中华民族文化强烈归属感的驱动。爱祖国、爱民族、爱家乡,是情感,也是文化,是把个体与民族紧紧联系在一起的文化血脉,是一个人与本民族之间剪不断的脐带,是一个人的终生烙印。不管你走到哪里,主观上如何改造,民族文化的烙印是去不掉的。

  对外来文化包容、宽容可以,纵容不值得提倡。从晚清开始中国就已经认识到“师夷长技以制夷”。文化的影响潜移默化,过洋节就是文化的一种“渗透”形式。这几天,一进商场,就能看到穿着稀奇古怪服装的销售,据说都是万圣节的装扮,多少有些尴尬。学习西方,了解西方文化也要讲方式讲方法,不能学了西方文化丢了中国文化这个“根”,忘记了老祖宗的“本”。

  在我们感叹“年味越来越淡了”的时候,我们是否反思过自己是怎么认识和对待传统节日的?当我们对万圣节、圣诞节这类西方节日充满热情时,也该投入更多的情感去真正认识和对待自己国家的传统节日,也该把传统文化手把手递到下一代手中,这是我们的责任,也是使命。

  文化是一个民族的灵魂,有灵魂的民族才有未来。保护、继承和弘扬好中国优秀传统文化,我们才能树立起强大的文化自信,这也是每一个中国人要有的自信。文化自信,要从每一个细小处开始培养,过好我们自己的“中国节”就是一种文化自信。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
外国人眼中的长征:用意志和勇气谱写的人类史诗   16-10-22
40位中青年专家“华山论剑”:梆子要自信   16-10-14
河北成外国人来华“两证整合”工作首批试点省份   16-10-14
用传承唱响中华文化自信之歌   16-10-09
文化自信与文学发展(文艺观象)   16-10-05
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·刘翔疑似回应前妻与现任掐架:背对阴暗拥抱阳光
·曝张雨绮老公卖过领带 旧案重提将被继续追债
·春晚杨东升导演 相声小品有望添新元素
·阿Sa自曝有追求者 无奈称:好男人都被选走了
·林依轮为大儿子庆生 一家四口好幸福
·法院微博力挺马蓉?官微岂能成“管理员微博”
·林心如追责诽谤:取证已完成 将依法维权
·准妈妈Baby封面大片曝光 齐刘海大眼萌似少女
·王中磊女儿晒美照露香肩 称想做坏女孩
·钟丽缇结婚请柬曝光 身材傲人保镖护送搭豪车
社会>>
·国企采购员建议别人买车实则变相索贿 获刑4年半
·12年前命案凶手成谜 警方制6.8米长家谱查出嫌犯
·江苏现“最美男医生” 边打点滴边为病人看病
·小学生未完成作业 雨中排队被女老师踹屁股
·产妇顺产生下10.2斤女孩 医生:孕期要控制体重
·男子追砸运钞车被毙 警方调查开枪押运员
·业主搬进成都一小区8年 还没拿到国土证
·大学辅导员宣读成绩遭学生QQ声讨 双方脏话互骂
·山东辅导老师“杖杀”学生案开庭 家属索赔89万
·23岁大学毕业生出租房内身亡 死前给父亲发邮件
 
 
热点新闻
·唐山热力:网传今年供暖时间确定消息不实
·唐山市区多条公交线路29日起调整
·食品却宣称有医疗作用 因虚假宣传一家商店被查处
·刘建立辞去唐山市副市长职务
·唐山:无水洗车悄然流行 环保经济又便捷(图)
·唐山农交会:“我最喜爱的地方小吃和老字号”评出
·以学院为单位华北理工大学展开大规模搬迁(组图)
·胭脂稻亮相唐山农交会
·于学强被任命为唐山市副市长(挂职)
·唐山税收服务进入二维码时代
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1