首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

媒体:曾经伤医者能否落户上海 不能由口水决定

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-04 8:05 来源: 新京报

  一家之言

  有没有被拘留过或有其他落户限制因素,是缪某能否落户上海的关键。人保局复核不能屈从口水压力,“从严解释”阻其落户。

  近日,上海发生一件引发全市热议的事。市人保局网站公示了“居住证转户口”的申办名单,其中一人是上海某中学教师的缪某。就有市民指出,“缪某”就是去年大闹上海国际妇婴医院,并将医生鼻梁打骨折的“医闹”,于是很多人抵制给缪某转上海户口,在舆论汹汹之下,上海人保局表示,将对相关情况进行复核。

  其实,对于缪某能不能落户上海,不妨少一些情绪化的上纲上线,先回到事实原点和相关制度规定上来。

  按《持有<上海市居住证>人员申办本市常住户口办法》,“违反国家及本市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录”就不能落户,也就是说,只要缪某之前因为打医生被警方治安拘留过,就不能“居转户”。

  但是,缪某被拘留过吗?甚至她是不是“医闹”?这不能凭口水来认定。去年9月,关于上海国际妇婴医院打人事件,最先传出消息的是医生以及上海本地的自媒体,其中称医生被缪某打得尿失禁。而当时上海徐汇区公安的官方表述是:一女患者与女医生“发生口角并引发肢体冲突,过程中造成双方不同程度受伤,医生鼻梁骨骨折”,并没认定缪某是“医闹”。

  但可惜的是,这桩公众事件最后成了“烂尾新闻”。公众无从得知,缪某究竟有没有被拘留。按理说,如果是缪某故意伤人,造成骨折的后果的话,足以被拘留,甚至已涉嫌犯罪了,这样的话她显然不能申请“居转户”。但这也只是猜测。

  目前对于缪某该不该落户的争议,都是基于她是“医闹”,如果她不是,讨论就陷入了死结。还有人说,按前述“违反国家及本市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录”不得落户的规定,这起医患纠纷也可套上“其他不良行为记录”。

  这种“看人下菜碟”的“从严解释”并不合适,“居转户”制度本身体现了对既有户口政策的破冰,是为了实现公平有序的人口流动。能够申请上海这个超大都市的户口的人,已然满足持有居住证7年、缴纳社保7年、纳税、拥有中级以上职称等等严格条件,这是他们应得的,不是施舍。

  “居转户”制度摆在那里,应该公平执行,如果缪某因为打医生被治安拘留过,那一票否决;如果没有,当时仅是普通医患冲突,不能因为闹得满城风雨,人保局就屈从口水压力,“从严解释”不让她落户。

  □麦可(学者)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
普京起用心腹任对外情报局局长 或绸缪大选?   16-09-24
可以去办户口了!20省份出台无户口人员落户细则   16-09-13
北上广深津积分落户出台:上海重学历 北京重贡献   16-08-23
财政部:农业转移人口市民化 中央设奖励资金   16-08-09
河北首个出口水产品质量安全示范区顺利通过考核   16-07-19
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·刘诗诗新剧造型曝光 被网友笑称神似天线宝宝
·吴宗宪因胆结石住院开刀 直播秀伤口
·花式虐狗!陈妍希抱怨:才发现从此失去光棍节
·袁弘入戏太深做恶梦流泪 张歆艺:心疼到不行
·评论:明星要善用法律武器与黑粉“斗”
·范冰冰心疼工作人员 反遭网友催婚
·林志颖儿子“小黑米”学走路 不怕跌倒满脸笑容
·林心如首曝孕相随后秒删 怀胎六月孕相明显
·好身材是这样练出来的!谢娜健身房吊绳悬空
·刘翔疑似回应前妻与现任掐架:背对阴暗拥抱阳光
社会>>
·高材生回乡创业竟制毒跨国销售 曾获化学竞赛奖
·女子美容时美容液流到眼睛致眼角膜烧伤 视力骤降
·一个女戒毒师的吸毒史:曾经30次戒毒3次自杀
·老夫妇借房给好友办女儿入学 对方侵吞拆迁款逃走
·国企采购员建议别人买车实则变相索贿 获刑4年半
·12年前命案凶手成谜 警方制6.8米长家谱查出嫌犯
·江苏现“最美男医生” 边打点滴边为病人看病
·小学生未完成作业 雨中排队被女老师踹屁股
·产妇顺产生下10.2斤女孩 医生:孕期要控制体重
·男子追砸运钞车被毙 警方调查开枪押运员
 
 
热点新闻
·唐山热力:网传今年供暖时间确定消息不实
·唐山市区多条公交线路29日起调整
·唐山:无水洗车悄然流行 环保经济又便捷(图)
·食品却宣称有医疗作用 因虚假宣传一家商店被查处
·唐山农交会:“我最喜爱的地方小吃和老字号”评出
·以学院为单位华北理工大学展开大规模搬迁(组图)
·胭脂稻亮相唐山农交会
·唐山市中心城区将于11月5日升温供热
·【专题】第十届中国评剧艺术节
·唐山召开潘大库区网箱养鱼清理动员暨启动工作会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1