首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

台北故宫欲诉北京故宫侵权 法院暂未接到起诉材料

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-04 8:22 来源: 北京青年报

  11月3日,有媒体报道称,北京故宫博物院(下称“北京故宫”)出版的《故宫画谱》中,收录了包括《富春山居图》在内的三幅现藏于台北故宫博物院(下称“台北故宫”)的图片,但未经台北故宫授权。因此,台北故宫11月2日在给当地“立院教委会”的报告中指出,将以“图档涉嫌侵权”的名义对北京故宫提起诉讼。

  3日,北京青年报记者从台北故宫公共关系室处了解到,目前台北故宫方面正在准备相关诉讼文件,暂时还未向北京地区法院正式提起诉讼。

  此外,法律界人士称,如果台北故宫在北京法院提起诉讼,由于知识产权的地域性,台北故宫方不仅需要根据中国大陆《著作权法》证明其享有涉诉书画文物照片的著作权,并且需要证明北京故宫实施了侵权行为。

  事件

  《富春山居图》等三幅图片被指“侵权”

  11月3日,台北故宫公共关系室相关工作人员向北青报记者表示,近期有消息称“台北故宫将就‘图档侵权’一事对北京故宫提起诉讼”一事属实。

  “图档即指图片、图像”,上述工作人员进一步解释称,北京故宫出版的《故宫画谱》中,收录了现藏于台北故宫的《溪山行旅图》、《富春山居图》和《早春图》三幅图片,但“未经台北故宫方面授权”。

  工作人员称,“虽然在《故宫画谱》中,这三幅图片下都有注明‘来源于台北故宫’等字样”,但按照台北故宫“藏品图像授权及出版授权利用办法”中的相关规定,北京故宫在出版物中使用这些图片前,应该向台北故宫提交授权申请书,“获得授权后才能使用”。

  按照台北故宫方面的说法,发现《故宫画谱》中使用了这三幅图后,台北故宫曾尝试联系北京故宫方面。“去年11月3日,台北故宫曾向北京故宫发函要求补办图像授权,但当年12月16日发现函被退回。随后,12月17日台北故宫又向北京故宫发送了相关的电子邮件,但一直没有得到回复。”工作人员补充道。

  关于“诉讼”一事,台北故宫方面解释称,因一直未能与北京故宫方面取得联系,所以准备以诉讼方式解决“图档侵权”的问题。此外,台北故宫方面还处于准备诉讼文件阶段,暂未向北京地区法院提起正式诉讼。

  目前,北京故宫暂未就台北故宫提出的上述问题作出公开回应。

  焦点

  台北故宫需证明北京故宫有侵权行为

  台北故宫方面称,在律师建议下,台北故宫文创行销处曾委托相关部门循《海峡两岸知识产权(智慧财产权)保护合作协议》之协处机制处理此事,“与中国国家版权局讨论后,中国国家版权局表示,书画文物照片的原创性非该局认定事项,建议台北故宫提起诉讼确认著作权存在,也建议台北故宫可与北京故宫建立沟通机制,以解决争议。”

  对此,北京知元同创知识产权代理事务所合伙人张炳楠表示,“根据已有信息,台北故宫或将以著作权侵权为由起诉北京故宫,属于知识产权侵权民事诉讼。”张炳楠称,根据《民事诉讼法》第一百一十九条的规定,如果台北故宫在北京法院的起诉有具体的诉讼请求和事实、理由,且属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖,应该会被法院受理。

  但张炳楠表示,由于知识产权的地域性,台北故宫如欲获得胜诉,不仅需要根据中国大陆《著作权法》证明其享有涉诉书画文物照片的著作权,并且需要证明北京故宫实施了侵权行为。

  张炳楠指出,已有信息显示,台北故宫依托台北故宫“藏品图像授权及出版授权利用办法”判断北京故宫未得到授权,但该办法“属于台北故宫的内部规章,其相关规定不属于大陆法院适用的法律范畴,也不属于《海峡两岸知识产权保护合作协议》中两岸达成共识的内容,不能被作为确定台北故宫是否享有著作权的法律依据”。

  内存

  台北故宫称成龙所赠十二兽首将被拆

  3日,北青报记者还从台北故宫处获悉,影星成龙于2015年年底捐赠给台北故宫南院的十二兽首复制品将要在本月14日被拆除。对此,台北故宫相关工作人员称,不会请工人直接切除兽首,而是请雕塑家以艺术手法处理,但兽首移除后,未来去向待讨论。

  文/本报记者张雅

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
四千网贷逾期者个人信息被网上公示 专家称涉嫌违法   16-10-25
西班牙法院推翻斗牛禁令 地方打脸:不执行裁决   16-10-24
昆明一司机驾车连撞8车致1死3伤 事故原因正调查   16-10-24
俄用军演回应日本领土要求 领土问题绝不让步   16-10-22
阿联酋男子海边首见妻子素颜 称受骗怒提离婚   16-10-21
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·刘诗诗新剧造型曝光 被网友笑称神似天线宝宝
·吴宗宪因胆结石住院开刀 直播秀伤口
·花式虐狗!陈妍希抱怨:才发现从此失去光棍节
·袁弘入戏太深做恶梦流泪 张歆艺:心疼到不行
·评论:明星要善用法律武器与黑粉“斗”
·范冰冰心疼工作人员 反遭网友催婚
·林志颖儿子“小黑米”学走路 不怕跌倒满脸笑容
·林心如首曝孕相随后秒删 怀胎六月孕相明显
·好身材是这样练出来的!谢娜健身房吊绳悬空
·刘翔疑似回应前妻与现任掐架:背对阴暗拥抱阳光
社会>>
·高材生回乡创业竟制毒跨国销售 曾获化学竞赛奖
·女子美容时美容液流到眼睛致眼角膜烧伤 视力骤降
·一个女戒毒师的吸毒史:曾经30次戒毒3次自杀
·老夫妇借房给好友办女儿入学 对方侵吞拆迁款逃走
·国企采购员建议别人买车实则变相索贿 获刑4年半
·12年前命案凶手成谜 警方制6.8米长家谱查出嫌犯
·江苏现“最美男医生” 边打点滴边为病人看病
·小学生未完成作业 雨中排队被女老师踹屁股
·产妇顺产生下10.2斤女孩 医生:孕期要控制体重
·男子追砸运钞车被毙 警方调查开枪押运员
 
 
热点新闻
·唐山热力:网传今年供暖时间确定消息不实
·唐山市区多条公交线路29日起调整
·唐山:无水洗车悄然流行 环保经济又便捷(图)
·食品却宣称有医疗作用 因虚假宣传一家商店被查处
·唐山农交会:“我最喜爱的地方小吃和老字号”评出
·以学院为单位华北理工大学展开大规模搬迁(组图)
·胭脂稻亮相唐山农交会
·唐山市中心城区将于11月5日升温供热
·【专题】第十届中国评剧艺术节
·唐山召开潘大库区网箱养鱼清理动员暨启动工作会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1