首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

平衡车上路被公交碾成碎片 男子欲索赔2000元

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-05 9:26 来源: 重庆晨报

  如今,电动平衡车成为不少年轻人喜爱的代步工具,不过由于该车不属于机动车,并不能在机动车道、非机动车道和人行道上行驶。11月2日,江北区李家坪公交车站,市民吴先生将电动平衡车开到了公路上,结果被一辆公交车碾坏。看见电动平衡车被卷入公交车轮下,吴先生要求公交车司机赔偿2000元。

  平衡车卷入了公交车底

  当天傍晚6点过,一辆公交车刚驶出李家坪公交站几十米远,吴先生踩着平衡车跟在公交车后面滑行。看着公交车右侧留出了一条狭窄的通道,吴先生认为自己应该可以穿过去,于是就继续向前滑行。然而就在此时,公交车的方向发生了改变,右后轮也越来越靠近右侧道路边缘。为了避让公交车,吴先生立即从平衡车上跳到了人行道上。而他的平衡车则失控继续行进,最终被卷入了公交车车轮下,完全损坏,零部件散落一地。

  看见平衡车面目全非,吴先生很生气,要求对方进行赔偿,而公交车司机却认为吴先生不该将这种奇怪的车开到公路上,自己没做错什么。于是,双方拨打110报警求助。

  双方各执一词

  接到报警后,江北区公安分局交巡警支队渝澳大队的民警立即赶往事故现场。“我当时正常行驶,没有挨到你的平衡车。”面对民警,公交车司机解释,吴先生的平衡车是自己滑到公交车车轮下的,自己没有过错,也不应该赔偿对方的损失。

  “这么宽的公路,你非要把我挤到边上。”吴先生说,如果他自己再不选择跳车,公交车可能连他也要撞上。

  平衡车车主欲起诉至法院

  由于此事故异于一般的交通事故,属于民事纠纷,出警民警建议双方协商解决。与此同时,民警对吴先生也进行了严厉的批评教育。民警表示,使用平衡车、滑板车、旱冰鞋等非交通工具上道路滑行属于违法行为。加之重庆道路情况比较复杂,车流量较大,使用以上非交通工具容易失去重心,容易发生交通事故。

  据悉,交巡警对公交车司机及吴先生就此事当场进行了调解,但吴先生称,自己的电动平衡车价值2000元,要求公交车驾驶员全额赔偿2000元,公交车驾驶员称自己无明显过错,但鉴于吴某的损失,可以给予100元的赔偿以表心意。

  由于双方各执一词,最终没有达成一致,该起纠纷移交到江北区公安分局花园村派出所做进一步调解处理。不过,双方还是没达成共识,吴先生准备就此事起诉至法院解决。

  平衡车上路可被处以50元罚款

  民警提醒,很多年轻人使用滑板车、平衡车可能会觉得比较方便、时尚,但是这些都不是合法的交通工具,使用它们上路是违法的,而且安全隐患也非常大。由于电动平衡车的属性界定还不明确,一旦发生交通事故,事故的性质难以确定。

  早在2014年9月,重庆市交巡警总队就针对电动平衡车违规上路的问题做过相关要求。总队介绍,由于电动平衡车无法购买车辆保险、第三者责任险等,因此由交通事故带来的损失只能自负。

  而在《道路交通安全法实施条例》中规定,“行人在道路上不得使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。”民警表示,电动平衡车可以作为一种滑行工具,不得在机动车道、非机动车道以及人行道上使用。交通执法部门可对使用者处警告或者50元以下罚款。

  本报记者王梓涵

  -律师说法

  重庆康渝律师事务所陈晔律师认为:根据《道路交通安全法》规定,只有符合条件的机动车,车管部门才给予上牌照。而电动平衡车不属于机动车范畴,无牌、无照、无保险,因此严禁上路行驶。车主在机动车道驾驶平衡车行驶,理应对此事故有所预见,而公交司机处理并无不当,同时现有证据也很难判断司机存有过错。故此,应由平衡车车主自身承担损失。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
上市公司三季报释放经济向好信号:逾六成净利增长   16-11-02
我国物联网产业规模达7500亿元   16-11-02
人民币持续贬值逻辑站不住脚   16-11-01
从八大动力看中国经济增长前景   16-11-01
留学一年月薪缩水7000元 海归变“海带”等什么   16-10-30
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·Ella怀胎3月晒酷照:“哪有孕妇这么帅的!”
·舒淇松口期待当妈:等上天送礼物!
·刘涛为老公庆生秀恩爱:生日快乐,我的小P孩
·吾家有女初长成!孙莉晒多多证件照
·刘德华悼念“绝代佳人”夏梦:不能忘记的贵人
·一把好狗粮!董子健孙怡公开恋情首次甜蜜同框
·吴克羣扬言5年超过周杰伦遭打脸:我们起点不同
·樊馨蔓披露“手机门”始末 怒斥“被捉奸”传闻
·林心如回应删孕肚照传言:纯粹想要保护宝宝
·风一样的男子!小亮仔和老爸田亮练跆拳道
社会>>
·女子为替前夫还债抵押9套“公房”贷款 获刑6年
·台北故宫欲诉北京故宫侵权 法院暂未接到起诉材料
·高材生回乡创业竟制毒跨国销售 曾获化学竞赛奖
·女子美容时美容液流到眼睛致眼角膜烧伤 视力骤降
·一个女戒毒师的吸毒史:曾经30次戒毒3次自杀
·老夫妇借房给好友办女儿入学 对方侵吞拆迁款逃走
·国企采购员建议别人买车实则变相索贿 获刑4年半
·12年前命案凶手成谜 警方制6.8米长家谱查出嫌犯
·江苏现“最美男医生” 边打点滴边为病人看病
·小学生未完成作业 雨中排队被女老师踹屁股
 
 
热点新闻
·唐山:11月5日起实行机动车单双号限行
·食品却宣称有医疗作用 因虚假宣传一家商店被查处
·以学院为单位华北理工大学展开大规模搬迁(组图)
·唐山农交会:“我最喜爱的地方小吃和老字号”评出
·【专题】第十届中国评剧艺术节
·胭脂稻亮相唐山农交会
·唐山市中心城区将于11月5日升温供热
·唐山召开潘大库区网箱养鱼清理动员暨启动工作会议
·龙泽路上发生5车相撞交通事故(图)
·中等职业院校学生技能大赛在唐山劳动技师学院举行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1