首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京地铁8号线建设首次使用“蛙人” 靠手感施工

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-10 8:19 来源: 新京报

  11月9日早晨7时许,工友帮郭中昊戴上潜水头盔,这是下水前的最后步骤,两个多小时的潜水作业随即开始。本版摄影/新京报记者吴江

  早晨7时许,重装潜水员徐祝东下水后向作业点游去。

  早晨7时许,工友帮潜水员郭中昊戴上头盔。

  潜水员正在十几米深的水下作业,他们操作设备将砂石吸出水面,喷出的水柱中可以看到砂石。

  11月9日下午4时许,背着100多斤的潜水装备,蛙人徐祝东马上要入水施工。在城市地铁建设中,这是首次在8号线起用蛙人水下作业。

  “下了!”徐祝东举起右手示意,总指挥的对讲机里传出来自潜水服里的声音。一下水就看不到影踪了,浑浊泛黄的地下水立刻将徐祝东吞没。在这个施工断面,还有1.5米的距离需要水下作业。

  “这个挖掘的位置是地铁站的站台层,以后这下面就铺轨道。”现场总指挥说,大概有2米进深的距离大型挖机无法作业,只能靠蛙人潜入泥水中找准位置用冲击枪一米一米地掘进。

  城市地铁使用蛙人水下挖掘基坑并灌浆尚属全国首次。“绝大部分挖掘工作由大型机械完成,但仍有部分位置大型机械难以精准挖掘,就需要蛙人在水下帮忙定位,必要时由蛙人在水下用高压水枪作业。”工程项目总工李辉介绍。

  所有作业靠手感

  “到了到了,把管子再放放。”听到徐祝东在水下的反馈,总指挥吆喝其他位置上的工人将泵管移动到指定位置。泵机启动,马达声是一个预兆,伴随着震耳欲聋的声响,本来平静的水面打着旋向上翻滚,顷刻间泥浆混着鹅卵石块从泵管中涌出,劈里啪啦再砸回水面。

  涌上来的石块泥浆伤不到徐祝东,他头顶着的是一个高强度头盔,身上的潜水服也有多层设计,不漏水还保温。在上百斤的配重下,他可轻松沉到水下。他说,在水下是看不到的,所有作业只能靠手感。“摸到鹅卵石壁就是我们要打的。”为此,他不能戴防护性更好的橡胶手套,只戴了一副最常见的白色线制手套。

  被逼不走寻常路

  据工程项目总工李辉介绍,8号线永定门站的特殊性“逼”得施工必须不走寻常路,因为永定门站要与14号线换乘,14号线站台层已非常深,8号线还要下穿14号线,所以要做成底下四层三跨的框架结构。

  永定门外有老河床,地下水较丰富,这一带的地下水水位线在19.64米位置,而对于地下四层结构、34米深的车站而言,等于有近一半的车站结构都是泡在水下。

  如果采用过去的抽干水注浆方案,有很大渗漏风险。通俗的解释就是,如果基坑挖深了挖宽了,没有稳固的支撑,坑体有向中心塌陷的风险。“就是我们说的包饺子,利用地下水,可使内外压保持平衡,自然支撑起这个基坑。”他说,10月份起,10名专业潜水员就开始下水作业,预计到12月底完成水下施工,待封底后将施工区域约5万立方左右的水排出即可。

  -进展

  8号线南延站2018年底通车

  据市轨道交通建设管理有限公司介绍,8号线三期及南延工程将分段开通。目前全线土建已完成70%,17座车站中有天桥站、木樨园桥北、木樨园桥南、大红门站、六营门站和五福堂站已进入设备安装阶段。其中,珠市口以南的17公里预计在2018年年底开通,美术馆到前门站目前刚开工,通车时间待定。

  本版采写/新京报记者郭超

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
英国首相特雷莎·梅就任后首次出席欧盟峰会(图)   16-10-21
神十一航天员与地面首次进行天地远程医疗会诊   16-10-21
神舟十一号成功实施首次变轨 航天员状态良好   16-10-18
新兴市场国家增长六年来将首次加快   16-10-06
【不忘初心再长征】遵义战役红军长征中首次大捷   16-10-03
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·昆凌自曝子宫有多囊问题 恐难实现25岁生3胎
·差41岁!“爷孙恋"下周登记结婚 男方曝想生女孩
·新晋奶爸陈赫过生日 和邓超搞怪庆祝互调侃
·张靓颖冯轲完婚 好友齐聚千年古堡见证幸福
·16岁的王源变“小大人”:如今更有担当了
·张伦硕紧握钟丽缇许下誓言 两女儿变花童好温馨
·张靓颖冯轲婚礼牵手 伴娘刘亦菲王珞丹美
·杨琦颖《印象喜玛》发行 文艺女生心怀感恩
·仍反对?张靓颖妈妈谈女儿结婚:户口簿在我这
·王菲秘密返港看眼病 出诊所时右眼遮大块纱布
社会>>
·河北蠡县掘地40米救坠井男童 尚无男童踪迹
·网售"特价"机票诈骗团伙落网 称"成功率是10%"
·70后“优质男”同时交往20个女友 诈骗30余万元
·全国首个电竞专业首考三成不及格 考试以游戏为主
·云南女大学生起诉父母 要求返还压岁钱
·安徽男子强奸16名幼少女 “零口供”仍被判死刑
·教师因曾涉伤医拟入沪籍引争议 已撤销落户申请
·平衡车上路被公交碾成碎片 男子欲索赔2000元
·女子为替前夫还债抵押9套“公房”贷款 获刑6年
·台北故宫欲诉北京故宫侵权 法院暂未接到起诉材料
 
 
热点新闻
·唐山:11月5日起实行机动车单双号限行
·唐山:机动车单双号限行含临时车牌、外地车牌
·小刚,40年前救你的解放军在找你
·唐山:11月6日零时起解除单双号限行
·唐山南湖(唐山世园会)十六景名称揭晓(组图)
·中国共产党唐山党代会召开 选举出席省党代会代表
·11月5日零时唐山市中心城区集中供热(图)
·唐山部署居民小区“两证”办理工作
·唐山这些医疗机构药店被暂停医保服务
·唐山:陡河发电厂全力备战冬季供热
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1